Distância Focal , ÓPTICA GEOMÉTRICA
2 participantes
Distância Focal , ÓPTICA GEOMÉTRICA
A distância entre a imagem e um objeto colocado em frente a um espelho côncavo é de 16 cm. Sabendo que a imagem é invertida e três vezes menor que o objeto, determine o raio de curvatura do espelho.
Minha resolução:
P = P' + 16
1/3 = -p'/p
P' + 16 = -3P'
P' = -4 cm
P = -4 + 16 = 12cm
1/F= 1/12 - 1/4 = 1/12 - 3/12 = -2/12
F = -6 cm
R = 2F = -12cm.
Gabarito : 12 cm.
Obs: Pelo resultado penso que há um erro no enunciado, visto que o espelho é côncavo e o foco deu negativo. Uma vez apareceu uma questão parecida no fórum só que com o enunciado um pouco diferente, mas com a mesma ideia e gabarito. Caso não tenha erro no enunciado, eu gostaria de saber onde foi o meu erro.
Obrigado.
Minha resolução:
P = P' + 16
1/3 = -p'/p
P' + 16 = -3P'
P' = -4 cm
P = -4 + 16 = 12cm
1/F= 1/12 - 1/4 = 1/12 - 3/12 = -2/12
F = -6 cm
R = 2F = -12cm.
Gabarito : 12 cm.
Obs: Pelo resultado penso que há um erro no enunciado, visto que o espelho é côncavo e o foco deu negativo. Uma vez apareceu uma questão parecida no fórum só que com o enunciado um pouco diferente, mas com a mesma ideia e gabarito. Caso não tenha erro no enunciado, eu gostaria de saber onde foi o meu erro.
Obrigado.
Última edição por Kelvin273 em Seg 18 Nov 2019, 18:22, editado 1 vez(es)
Kelvin273- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 18/11/2019
Idade : 21
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Distância Focal , ÓPTICA GEOMÉTRICA
Não existe erro no enunciado. você errou na solução:
Como a imagem é invertida e menor do que o objeto, ela é real, logo p' > 0
Além disso ---> I/O < 0 ---> I/O = - 1/3
p = p' + 16 ---> I (correto)
I/O = - p'/p ---> - 1/3 = - p'/p ---> p = 3.p' ---> II
II em I ---> 3.p' = p' + 16 ---> p' = 8 ---> p = 24
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/8 + 1/24 ---> f = 6 cm
R = 2.f ---> R = 12 cm
Como a imagem é invertida e menor do que o objeto, ela é real, logo p' > 0
Além disso ---> I/O < 0 ---> I/O = - 1/3
p = p' + 16 ---> I (correto)
I/O = - p'/p ---> - 1/3 = - p'/p ---> p = 3.p' ---> II
II em I ---> 3.p' = p' + 16 ---> p' = 8 ---> p = 24
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/8 + 1/24 ---> f = 6 cm
R = 2.f ---> R = 12 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|