Ótica EEAR 2020
2 participantes
Ótica EEAR 2020
CFS 2 2020 BCT
Um raio de luz monocromático incide, segundo um ângulo de 60° com a normal, numa lâmina de faces paralelas, que está aí nessa no ar e sobre uma mesa, conforme a figura. sabe-se que o índice de refração do ar vale um e que o raio de luz, após refratar na primeira fase da lâmina, reflete na segunda face, de tal forma que o raio refletido forma com esta face um ângulo de 60 graus.
assinale, dentre as alternativas a seguir, aquela que apresenta o valor do índice de refração do material do qual a lâmina é constituída.
a) raiz(2)
b) raiz(3)
c) raiz(2)/3
d) raiz(3)/2
Um raio de luz monocromático incide, segundo um ângulo de 60° com a normal, numa lâmina de faces paralelas, que está aí nessa no ar e sobre uma mesa, conforme a figura. sabe-se que o índice de refração do ar vale um e que o raio de luz, após refratar na primeira fase da lâmina, reflete na segunda face, de tal forma que o raio refletido forma com esta face um ângulo de 60 graus.
assinale, dentre as alternativas a seguir, aquela que apresenta o valor do índice de refração do material do qual a lâmina é constituída.
a) raiz(2)
b) raiz(3)
c) raiz(2)/3
d) raiz(3)/2
Última edição por GBRezende em Dom 17 Nov 2019, 16:37, editado 1 vez(es)
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Ótica EEAR 2020
Na parte inferior, o ângulo entre o raio incidente e a face é igual ao ângulo entre o raio refletido a face: 60º
Logo, o ângulo de refração em cima vale r = 30º
1.seni = n.senr ---> sen60º = n.sen30º ---> √3/2 = n.(1/2) ----> n = √3
Logo, o ângulo de refração em cima vale r = 30º
1.seni = n.senr ---> sen60º = n.sen30º ---> √3/2 = n.(1/2) ----> n = √3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71797
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|