Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
No momento em que o fardo atinge o ponto P no solo, o cabo que sai do helicóptero e sustenta o fardo está esticado e perpendicular ao plano que contém os pontos A, P e B. Sabe-se que o helicóptero está a uma altura h do solo e é avistado do ponto A sob um ângulo
de 30° e do ponto B sob um ângulo de 45°
Sabe-se, também, que a medida de APB 90° e que a
distância entre A e B é 100 metros.
O número que expressa a medida de h, em metros,
A resposta é 50m
de 30° e do ponto B sob um ângulo de 45°
Sabe-se, também, que a medida de APB 90° e que a
distância entre A e B é 100 metros.
O número que expressa a medida de h, em metros,
A resposta é 50m
Última edição por MariaEduardaMartins145872 em Qua 06 Nov 2019, 12:18, editado 1 vez(es)
MariaEduardaMartins145872- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 22
Localização : Patos Pb Brasil
Re: Trigonometria
Bom dia!
Temos do problema:
\begin{cases}\tan\;30^{\circ}=\dfrac{h}{\overline{AP}}\Rightarrow\overline{AP}=\dfrac{h}{\tan\;30^{\circ}}\\
\overline{AP}=\dfrac{h}{\dfrac{\sqrt{3}}{3}}\Rightarrow\overline{AP}=\dfrac{3h}{\sqrt{3}}\Rightarrow\boxed{\overline{AP}=h\sqrt{3}}\end{cases}
Também temos:
\begin{cases}\tan\;45^{\circ}=\dfrac{h}{\overline{BP}}\Rightarrow\overline{BP}=\dfrac{h}{\tan\;45^{\circ}}\\
\overline{BP}=\dfrac{h}{1}\Rightarrow\boxed{\overline{BP}=h}\end{cases}
Então, utilizando-se o teorema de Pitágoras no triângulo PAB:
\overline{AB}^2=\overline{AP}^2+\overline{BP}^2\Rightarrow 100^2=\left(h\sqrt{3}\right)^2+\left(h\right)^2\Rightarrow 10\,000=3h^2+h^2\\\\
10\,000=4h^2\Rightarrow h^2=\dfrac{10\,000}{4}\Rightarrow h^2=2\,500\\\\
h=\sqrt{2\,500}\therefore\color{blue}\boxed{h=50m}
Espero ter ajudado!
Temos do problema:
\overline{AP}=\dfrac{h}{\dfrac{\sqrt{3}}{3}}\Rightarrow\overline{AP}=\dfrac{3h}{\sqrt{3}}\Rightarrow\boxed{\overline{AP}=h\sqrt{3}}\end{cases}
Também temos:
\overline{BP}=\dfrac{h}{1}\Rightarrow\boxed{\overline{BP}=h}\end{cases}
Então, utilizando-se o teorema de Pitágoras no triângulo PAB:
10\,000=4h^2\Rightarrow h^2=\dfrac{10\,000}{4}\Rightarrow h^2=2\,500\\\\
h=\sqrt{2\,500}\therefore\color{blue}\boxed{h=50m}
Espero ter ajudado!
Última edição por baltuilhe em Qua 06 Nov 2019, 22:31, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção da resolução...)
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Trigonometria
Consegui resolver resultando em 50m.
Primeiro, vamos utilizar as informações dadas ao nosso favor.
AP
tg 30º = co/ca
√3/3 = h/AP
AP = (3h)/√3
AP = (3√3h)/3 = √3h
BP
tg 45º = co/ca
1 = h/BP
BP = h
Agora é só aplicar o Teorema de Pitágoras:
(√3h)² + (h)² = 100²
3h²+h²=100²
4h²=100²
2h=100
h= 50m
Bela questão, tinha resolvido uma parecida da EPCAR.
Primeiro, vamos utilizar as informações dadas ao nosso favor.
AP
tg 30º = co/ca
√3/3 = h/AP
AP = (3h)/√3
AP = (3√3h)/3 = √3h
BP
tg 45º = co/ca
1 = h/BP
BP = h
Agora é só aplicar o Teorema de Pitágoras:
(√3h)² + (h)² = 100²
3h²+h²=100²
4h²=100²
2h=100
h= 50m
Bela questão, tinha resolvido uma parecida da EPCAR.
Alysonaa- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 08/03/2017
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Trigonometria
Boa noite!Alysonaa escreveu:Consegui resolver resultando em 50m.
Primeiro, vamos utilizar as informações dadas ao nosso favor.
AP
tg 30º = co/ca
√3/3 = h/AP
AP = (3h)/√3
AP = (3√3h)/3 = √3h
BP
tg 45º = co/ca
1 = h/BP
BP = h
Agora é só aplicar o Teorema de Pitágoras:
(√3h)² + (h)² = 100²
3h²+h²=100²
4h²=100²
2h=100
h= 50m
Bela questão, tinha resolvido uma parecida da EPCAR.
Você está correto!
Resolvi apenas no
Geralmente reviso desenhando novamente e fazendo geometricamente... mas tinha ficado com preguiça... daí já viu, né
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|