Equações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações
Se ab é diferente de 0 e |a| é diferente de |b| o número de valores distintos de x que satisfazem a equação (x−a)/b + (x−b)/a = b/(x−a) + a/(x−b) é igual a:
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Equações
-x - a .... x - b ......... b ........ a
------- + -------- = ------- + ------
... b ......... a ........ x - a .... x - b
a.(x - a) + b.(x - b) ... b.(x - b) + a.(x - a)
---------------------- = -----------------------
........... a.b .................. (x - a).(x - b)
(a + b).x - (a² + b²) .....(a + b).x - (a² + b²)
------------------------ = -------------------------
........... a.b ................. x² - (a + b).x + a.b
Note que os dois numeradores são guais
Logo os denominadores também são iguais:
x² - (a + b).x + a.b = a.b ---> x² - (a + b).x = 0 ---> x.{x - (a + b)} = 0
Soluções: x = 0 e x = a + b
------- + -------- = ------- + ------
... b ......... a ........ x - a .... x - b
a.(x - a) + b.(x - b) ... b.(x - b) + a.(x - a)
---------------------- = -----------------------
........... a.b .................. (x - a).(x - b)
(a + b).x - (a² + b²) .....(a + b).x - (a² + b²)
------------------------ = -------------------------
........... a.b ................. x² - (a + b).x + a.b
Note que os dois numeradores são guais
Logo os denominadores também são iguais:
x² - (a + b).x + a.b = a.b ---> x² - (a + b).x = 0 ---> x.{x - (a + b)} = 0
Soluções: x = 0 e x = a + b
Última edição por Elcioschin em Qua 23 Out 2019, 10:38, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações
Bom dia
Estava indo no caminho certo, mas me perdi no decorrer da solução. Obrigada. Valeu!!!!!!
Estava indo no caminho certo, mas me perdi no decorrer da solução. Obrigada. Valeu!!!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Equações
Não seria
x² - (a + b).x + a.b = a.b ---> x² - (a + b).x = 0 ---> x.[x - (a + b)] = 0
x = 0 e x = a + b?
x² - (a + b).x + a.b = a.b ---> x² - (a + b).x = 0 ---> x.[x - (a + b)] = 0
x = 0 e x = a + b?
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Equações
Com certeza é: eu inverti o sinal - para + na equação.
Já editei. Obrigado pelo alerta.
Já editei. Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações
Imagine. Vc me ajudou bastante. Obrigada.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos