(CN-87) - Teoria dos conjuntos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(CN-87) - Teoria dos conjuntos
Considere os conjuntos A, B, C e U no diagrama abaixo. A região hachurada corresponde ao conjunto
a) [A-(B\cap C)]\cup [(B\cap C)-A]
b)C_{[(A\cup B\cup C)]}^{[(A\cup B)-C]}
c)C_{A\cup (B\cap C)}^{[(A\cap B)\cup (A\cap C))])}
d)(A\cup B_)-[(A\cap B)\cup (A\cap C)]
Resposta:C
Como chega na resposta sem ser por tentativa?
a) [A-(B
b)
c)
d)
Resposta:C
Como chega na resposta sem ser por tentativa?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (CN-87) - Teoria dos conjuntos
Só consigo imaginar a resolução pondo uma letra minúscula em cada espaço e montando as equações por alternativa mesmo.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: (CN-87) - Teoria dos conjuntos
raquelvaladao escreveu:Só consigo imaginar a resolução pondo uma letra minúscula em cada espaço e montando as equações por alternativa mesmo.
Tem uma galera que consegue, só da figura, ir escrevendo onde x pertence e onde não pertence e chegar na resposta. Mas também só consigo testando alternativa por alternativa.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (CN-87) - Teoria dos conjuntos
Esse tipo de questão se resolve olhando mesmo. Porque usando conjuntos temos
n(A U B U C) = n(A) + n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
O que queremos é n(A)+ n(B ∩ C)
n(A U B U C) = n(A) + n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
n(A) = n(A U B U C) - (+ n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A U B U C) - (+ n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)) + n(B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A U B U C) - n(B) - n(C) + n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + n(B ∩ C) - n(A ∩ B ∩ C) + n(B ∩ C)
Vamos simplificar olhando o gráfico e estabelecendo equivalências
n(A) + n(B ∩ C) = n(A U B U C) - n(B) - n(C) + n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + 2n(B ∩ C) - n(A ∩ B ∩ C)
n(A U B U C) - n(B) - n(C) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C) + n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + 2n(B ∩ C) - n(A ∩ B ∩ C)
n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + n(B ∩ C) = n(A ∩ B ∩ C) + n(B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C) + n(B ∩ C)
Veja que equivale ao complementar do enunciado
n(AU(B ∩ C)) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(B∩C)
n((A∩B)U(A∩C)) = n(A∩B) + n(A∩C) - n(A∩B∩C)
n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(B∩C) - n(A∩B) - n(A∩C) + n(A∩B∩C)
n(A U B U C) = n(A) + n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
O que queremos é n(A)+ n(B ∩ C)
n(A U B U C) = n(A) + n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
n(A) = n(A U B U C) - (+ n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A U B U C) - (+ n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)) + n(B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A U B U C) - n(B) - n(C) + n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + n(B ∩ C) - n(A ∩ B ∩ C) + n(B ∩ C)
Vamos simplificar olhando o gráfico e estabelecendo equivalências
n(A) + n(B ∩ C) = n(A U B U C) - n(B) - n(C) + n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + 2n(B ∩ C) - n(A ∩ B ∩ C)
n(A U B U C) - n(B) - n(C) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C) + n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + 2n(B ∩ C) - n(A ∩ B ∩ C)
n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + n(B ∩ C) = n(A ∩ B ∩ C) + n(B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C) + n(B ∩ C)
Veja que equivale ao complementar do enunciado
n(AU(B ∩ C)) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(B∩C)
n((A∩B)U(A∩C)) = n(A∩B) + n(A∩C) - n(A∩B∩C)
n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(B∩C) - n(A∩B) - n(A∩C) + n(A∩B∩C)
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: (CN-87) - Teoria dos conjuntos
Nickds12 escreveu:Esse tipo de questão se resolve olhando mesmo. Porque usando conjuntos temos
n(A U B U C) = n(A) + n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
O que queremos é n(A)+ n(B ∩ C)
n(A U B U C) = n(A) + n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
n(A) = n(A U B U C) - (+ n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A U B U C) - (+ n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)) + n(B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A U B U C) - n(B) - n(C) + n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + n(B ∩ C) - n(A ∩ B ∩ C) + n(B ∩ C)
Vamos simplificar olhando o gráfico e estabelecendo equivalências
n(A) + n(B ∩ C) = n(A U B U C) - n(B) - n(C) + n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + 2n(B ∩ C) - n(A ∩ B ∩ C)
n(A U B U C) - n(B) - n(C) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C) + n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + 2n(B ∩ C) - n(A ∩ B ∩ C)
n(A ∩ B) + n(A ∩ C) + n(B ∩ C) = n(A ∩ B ∩ C) + n(B ∩ C)
n(A) + n(B ∩ C) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C) + n(B ∩ C)
Veja que equivale ao complementar do enunciado
n(AU(B ∩ C)) = n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(B∩C)
n((A∩B)U(A∩C)) = n(A∩B) + n(A∩C) - n(A∩B∩C)
n(A) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) + n(B∩C) - n(A∩B) - n(A∩C) + n(A∩B∩C)
Realmente, observando é bem mais prático, mas gosto de fazer de vários jeitos para aprender de diversas maneiras. Obrigado!
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (CN-87) - Teoria dos conjuntos
O melhor caminho pra esse tipo de questão é só usando algebra de conjuntos mesmo?
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Tópicos semelhantes
» Teoria dos Conjuntos
» teoria dos conjuntos
» Teoria dos conjuntos
» [Teoria dos conjuntos]
» Teoria dos conjuntos (UFU - MG)
» teoria dos conjuntos
» Teoria dos conjuntos
» [Teoria dos conjuntos]
» Teoria dos conjuntos (UFU - MG)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos