(ENEM PPL 2012) Q160 - Trigonometria em circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
(ENEM PPL 2012) Q160 - Trigonometria em circunferência
Durante seu treinamento, um atleta percorre metade de uma pista circular de raio R, conforme figura a seguir. A sua largada foi dada na posição representada pela letra L, a chegada está representada pela letra C e a letra A representa o atleta. O segmento LC é um diâmetro da circunferência e o centro da circunferência está representado pela letra F.
Sabemos que, em qualquer posição que o atleta esteja na pista, os segmentos LA e AC são perpendiculares. Seja θ o ângulo que o segmento AF faz com segmento FC.
Quantos graus mede o ângulo θ quando o segmento AC medir R durante a corrida?
a)15 graus
b)30 graus
c)60 graus
d)90 graus
e)120 graus
Há resoluções na internet, mas para mim são superficiais. Quero a justificativa(prova) para a resposta.
Sabemos que, em qualquer posição que o atleta esteja na pista, os segmentos LA e AC são perpendiculares. Seja θ o ângulo que o segmento AF faz com segmento FC.
Quantos graus mede o ângulo θ quando o segmento AC medir R durante a corrida?
a)15 graus
b)30 graus
c)60 graus
d)90 graus
e)120 graus
Há resoluções na internet, mas para mim são superficiais. Quero a justificativa(prova) para a resposta.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (ENEM PPL 2012) Q160 - Trigonometria em circunferência
AF = R ---> AC = R
Lei dos cossenos no triângulo AFC:
AC² = FA² + FC² - 2.FA.FC.cosθ
R² = R² + R² - 2.R.R.cosθ
0 = R² - 2.R².cosθ ---> : R²
0 = 1 - 2.cosθ ---> 2.cosθ = 1 ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
Lei dos cossenos no triângulo AFC:
AC² = FA² + FC² - 2.FA.FC.cosθ
R² = R² + R² - 2.R.R.cosθ
0 = R² - 2.R².cosθ ---> : R²
0 = 1 - 2.cosθ ---> 2.cosθ = 1 ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ENEM PPL 2012) Q160 - Trigonometria em circunferência
Obrigado, mestre! Tu é 10!
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (ENEM PPL 2012) Q160 - Trigonometria em circunferência
Vamos corrigir seu português: Tu és 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ENEM PPL 2012) Q160 - Trigonometria em circunferência
kkkkkkkkk perdão.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Resposta: alternativa C) 60 graus
Resposta: alternativa C) 60 graus
Vídeo com a resolução detalhada dessa questão do ENEM 2012 PPL, disponível no canal do Youtube Exatas 1000.
Procure no youtube por:
Questão 160 do ENEM 2012. PPL. Caderno cinza.:runner:Durante seu treinamento, um atleta percorre
Qualquer dúvida estou à disposição.
BONS ESTUDOS!
(●'◡'●) Professor Colombo
Vídeo com a resolução detalhada dessa questão do ENEM 2012 PPL, disponível no canal do Youtube Exatas 1000.
Procure no youtube por:
Questão 160 do ENEM 2012. PPL. Caderno cinza.:runner:Durante seu treinamento, um atleta percorre
Qualquer dúvida estou à disposição.
BONS ESTUDOS!
(●'◡'●) Professor Colombo
Gabriel Colombo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/07/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos