Polinômio do terceiro grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio do terceiro grau
Um polinômio do terceiro grau tem a forma p(x) = x³ + bx + cx + 3, com b e c constantes reais. Se esse polinômio tem 1 como raiz de multiplicidade 2, o produto bc vale:
Resposta: - 5
Resposta: - 5
Última edição por Erick13 em Qui 26 Set 2019, 14:20, editado 1 vez(es)
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Polinômio do terceiro grau
Relaçoes de Girard :
X1,x2, e x3 --> raízes do polinomio em questão .
x1+x2+x3= -b (I)
x1x2+ x1x3+ x2x3=c (Il)
x1x2x3=-3 (lll)
X1=x2=1 --> substituindo nas equaçoes ,temos:
1 +1+x3=-b-> x3 +2 =-b ( l)
1++x3+x3=c --> 2x3 + 1 =c (ll)
1*1*x3= -3 --> x3=-3 (lll)
Substituindo lll em ll e l ,temos b=1 e c= -5,logo,b*c= -5
X1,x2, e x3 --> raízes do polinomio em questão .
x1+x2+x3= -b (I)
x1x2+ x1x3+ x2x3=c (Il)
x1x2x3=-3 (lll)
X1=x2=1 --> substituindo nas equaçoes ,temos:
1 +1+x3=-b-> x3 +2 =-b ( l)
1++x3+x3=c --> 2x3 + 1 =c (ll)
1*1*x3= -3 --> x3=-3 (lll)
Substituindo lll em ll e l ,temos b=1 e c= -5,logo,b*c= -5
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinômio do terceiro grau
Suponho que faltou o expoente em b.x²
Aplicando Briott-Ruffini para x = 1 e x = 1
_|1 ---- b ------- c --------- 3
1|1 -- b+1 --- b+c+1 -- b+c+4 = 0 ---> b + c = - 4 ---> I
1|1 -- b+2 -- 2.b+c+3 = 0 ---> 2.b + c = - 3 ---> II
II - I ---> b = 1
I ---> 1 + c = - 4 --> c = - 5
b.c = - 5
Aplicando Briott-Ruffini para x = 1 e x = 1
_|1 ---- b ------- c --------- 3
1|1 -- b+1 --- b+c+1 -- b+c+4 = 0 ---> b + c = - 4 ---> I
1|1 -- b+2 -- 2.b+c+3 = 0 ---> 2.b + c = - 3 ---> II
II - I ---> b = 1
I ---> 1 + c = - 4 --> c = - 5
b.c = - 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72915
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio do terceiro grau
A questão não considera bx com o expoente 2. P(x) = x³ + 0x² + bx + cx + 3
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Polinômio do terceiro grau
Emerson, fiz igual você, porém considerei b = 0 e c = bx+cx, pois considerei o polinômio como x³ + 0x² + bx + cx + 3.
Talvez seja erro de digitação da prova ou subentende-se que o bx refere-se ao expoente X²?
Talvez seja erro de digitação da prova ou subentende-se que o bx refere-se ao expoente X²?
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Polinômio do terceiro grau
Certamente existe erro no enunciado, quanto ao expoente x²
Tanto é verdade que o gabarito -5 foi obtido.
Tanto é verdade que o gabarito -5 foi obtido.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72915
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Polinômio terceiro grau
» Um polinômio P(x) de terceiro grau
» Polinômio do terceiro grau
» Polinômio do terceiro grau (questão da FGV)
» Raíz do polinômio de terceiro grau
» Um polinômio P(x) de terceiro grau
» Polinômio do terceiro grau
» Polinômio do terceiro grau (questão da FGV)
» Raíz do polinômio de terceiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|