Teoria dos números primos (lacerda)
3 participantes
Página 1 de 1
Teoria dos números primos (lacerda)
Um número ao ser decomposto em fatores primos fica da forma a^x . b^y , Calcule x e y, sabendo que N/a e N/b têm m e p divisores a menos que N, respectivamente:
O meu bateu em um sistema (x-a+1)(y+1) = (x+1)(y+1)-m; (y-b+1)(x+1) = (x+1)(y+1)-p --> (x-a)(y+1) +(y+1) = (x+1)(y+1)-m; (y-b)(x+1) + (x+1) = (x+1)(y+1)-p
gabarito: x = p - 1 e y = m - 1
O meu bateu em um sistema (x-a+1)(y+1) = (x+1)(y+1)-m; (y-b+1)(x+1) = (x+1)(y+1)-p --> (x-a)(y+1) +(y+1) = (x+1)(y+1)-m; (y-b)(x+1) + (x+1) = (x+1)(y+1)-p
gabarito: x = p - 1 e y = m - 1
Última edição por Zelderis megantron em Qua 25 Set 2019, 18:39, editado 1 vez(es)
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teoria dos números primos (lacerda)
Um exemplo: N = 63 ---> N = 3².7¹ ---> x = 2 e y = 1 ---> a = 3 , b = 7
N tem 6 divisores: 1, 3, 7, 9, 21, 63
N/a = 63/3 ---> N = 21 ---> divisores de 21: 1, 3, 7, 21 ---> m = 4 ---> m = 6 - 4 ---> m = 2
N/b = 63/7 ---> N = 9 ---> Divisores de 9: 1, 3, 9 ---> p = 3 ---> p = 6 - 3 ---> p = 3
x = p - 1 ---> x = 3 - 1 ---> x = 2 ---> OK
y = m - 1 ---> m = 2 - 1 --> y = 1 ---> OK
N tem 6 divisores: 1, 3, 7, 9, 21, 63
N/a = 63/3 ---> N = 21 ---> divisores de 21: 1, 3, 7, 21 ---> m = 4 ---> m = 6 - 4 ---> m = 2
N/b = 63/7 ---> N = 9 ---> Divisores de 9: 1, 3, 9 ---> p = 3 ---> p = 6 - 3 ---> p = 3
x = p - 1 ---> x = 3 - 1 ---> x = 2 ---> OK
y = m - 1 ---> m = 2 - 1 --> y = 1 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos números primos (lacerda)
a^x*b^y/b = a^x*b^(y-1)
a^x*b^y/a = b^y*a^(x-1)
Número de divisores de N(a^x*b^y) - (x+1)*(y+1)- isso vale para qualquer número, exemplo: número de divisores de 24 = 2^3*3^1 --- (3+1)*(1+1) = 4*2 = 8
Número de divisores de a^x*b^(y-1) --- (x+1)*(y-1+1) = (x+1)*(y)
Número de divisores de b^y*a^(x-1) ---- (y+1)*(x-1+1) = (y+1)*(x)
Isolando x
(x+1)*(y+1) - (x+1)*(y) = p
xy+x+y+1 - (xy+y) = x+1 = p
x = p-1
Isolando y
(x+1)*(y+1) - (x)*(y+1) = xy+y+x+1 - (xy+x) = y+1 = m
y = m-1
a^x*b^y/a = b^y*a^(x-1)
Número de divisores de N(a^x*b^y) - (x+1)*(y+1)- isso vale para qualquer número, exemplo: número de divisores de 24 = 2^3*3^1 --- (3+1)*(1+1) = 4*2 = 8
Número de divisores de a^x*b^(y-1) --- (x+1)*(y-1+1) = (x+1)*(y)
Número de divisores de b^y*a^(x-1) ---- (y+1)*(x-1+1) = (y+1)*(x)
Isolando x
(x+1)*(y+1) - (x+1)*(y) = p
xy+x+y+1 - (xy+y) = x+1 = p
x = p-1
Isolando y
(x+1)*(y+1) - (x)*(y+1) = xy+y+x+1 - (xy+x) = y+1 = m
y = m-1
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Teoria dos números primos (Lacerda)
» Teoria dos números primos (Lacerda)
» Lacerda (teoria dos números primos)
» Teoria dos números primos
» TEORIA DOS NÚMEROS PRIMOS
» Teoria dos números primos (Lacerda)
» Lacerda (teoria dos números primos)
» Teoria dos números primos
» TEORIA DOS NÚMEROS PRIMOS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos