Potência de ponto - Geometria Plana
4 participantes
Página 1 de 1
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Re: Potência de ponto - Geometria Plana
Sejam:
PT = x
A2^PT = α ---> A1^PT = β ---> A1^PA2 = β - α = θ
A2T = (2.A - 2.L)/2 ---> A2T = A - L
A1T = A2T + A1A2 ---> A1T = (A - L) + 2.L ---> A1T = A + L
tgα = A2T/PT ---> tgα = (A - L)/x
tgβ = A1T/PT ---> tgβ = (A + L)/x
tg(β - α) = (tgβ - tgα)/(1 + tgα.tgβ) ---> tgθ = 2.L.x/(x² + a² - L²)
θ será máximo quando a função tgθ for máxima, isto é, quando a derivada da função tgθ for nula:
(tgθ)' = [(x² + a² - L²).2.L - (2.L.x).2.x)]/(x² + a² - L²)²
Para a derivada ser nula devemos ter o seu numerador nulo:
(x² + a² - L²).2.L - (2.L.x).(2.x) = 0 ---> : 2.L
x² + a² - L² - 2.x² = 0
x² = a² - L²
x = √(a² - L²)
PT = x
A2^PT = α ---> A1^PT = β ---> A1^PA2 = β - α = θ
A2T = (2.A - 2.L)/2 ---> A2T = A - L
A1T = A2T + A1A2 ---> A1T = (A - L) + 2.L ---> A1T = A + L
tgα = A2T/PT ---> tgα = (A - L)/x
tgβ = A1T/PT ---> tgβ = (A + L)/x
tg(β - α) = (tgβ - tgα)/(1 + tgα.tgβ) ---> tgθ = 2.L.x/(x² + a² - L²)
θ será máximo quando a função tgθ for máxima, isto é, quando a derivada da função tgθ for nula:
(tgθ)' = [(x² + a² - L²).2.L - (2.L.x).2.x)]/(x² + a² - L²)²
Para a derivada ser nula devemos ter o seu numerador nulo:
(x² + a² - L²).2.L - (2.L.x).(2.x) = 0 ---> : 2.L
x² + a² - L² - 2.x² = 0
x² = a² - L²
x = √(a² - L²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Potência de ponto - Geometria Plana
Bom dia Élcio!
Poderia me explicar essa igualdade: tg(β - α) = (tgβ - tgα)/(1 + tgα.tgβ) ---> tgθ = 2.L.x/(x² + a² - L²)
Estou com dificuldade de entender essa divisão por (1 + tgα.tgβ) .
Obrigada pela resolução!
Poderia me explicar essa igualdade: tg(β - α) = (tgβ - tgα)/(1 + tgα.tgβ) ---> tgθ = 2.L.x/(x² + a² - L²)
Estou com dificuldade de entender essa divisão por (1 + tgα.tgβ) .
Obrigada pela resolução!
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Re: Potência de ponto - Geometria Plana
Então você precisa reestudar a teoria a respeito. As equações abaixo são básicas no estudo da trigonometria:
Equações das funções trigonométricas da soma ou diferença entre dois arcos:
sen(x ± y) = senx.cosy ± seny.cosx
cosx(x ± y) = cosx.cosy -+ senx.seny
tg(x ± y) = (tgx ± tgy)/(1 -+ tgx.tgy)
Equações das funções trigonométricas da soma ou diferença entre dois arcos:
sen(x ± y) = senx.cosy ± seny.cosx
cosx(x ± y) = cosx.cosy -+ senx.seny
tg(x ± y) = (tgx ± tgy)/(1 -+ tgx.tgy)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Re: Potência de ponto - Geometria Plana
Pessoal e Mestre, tem alguma forma de resolver sem usar derivada ? Ou só com essa noção de ensino superior ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Potência de ponto - Geometria Plana
Eu não conheço, mas pode ser que algum colega do fórum conheça.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Potência de ponto - Geometria Plana
outro modo -- atendendo a solicitação do Johnny.
ja está estabelecido, na linha lateral do campo, o ponto P como a melhor visão do gol. No entanto esse não é o único ponto que tem o mesmo ângulo de visão; um arco capaz do segmento A1A2 que passe por P possui o mesmo ângulo.
O centro do arco capaz está sobre a mediatriz de A1A2, que é justamente a linha axial do campo, logo a distância de P até essa mediatriz é a metade da largura do campo, ou seja, a. Portanto o raio de tal arco mede r = a. Agora é com Pitágoras.
ja está estabelecido, na linha lateral do campo, o ponto P como a melhor visão do gol. No entanto esse não é o único ponto que tem o mesmo ângulo de visão; um arco capaz do segmento A1A2 que passe por P possui o mesmo ângulo.
O centro do arco capaz está sobre a mediatriz de A1A2, que é justamente a linha axial do campo, logo a distância de P até essa mediatriz é a metade da largura do campo, ou seja, a. Portanto o raio de tal arco mede r = a. Agora é com Pitágoras.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Potência de ponto - Geometria Plana
Fantástico, Medeiros!!!!!!!!!!
Muito obrigado, entendi perfeitamente.
Muito obrigado, entendi perfeitamente.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Ponto
» geometria plana,potencia de ponto
» Geo. Plana - Um ponto dentro de um quadrado
» Potência de ponto - Geometria Plana
» geometria plana..ponto medio
» geometria plana,potencia de ponto
» Geo. Plana - Um ponto dentro de um quadrado
» Potência de ponto - Geometria Plana
» geometria plana..ponto medio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos