Análise combinatória de duplas de volêi
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória de duplas de volêi
Em uma competição de vôlei de praia participaram n duplas. Ao final, todos os adversários se cumprimentaram uma única vez com apertos de mãos. Sabendo-se que foram contados 180 apertos de mãos, podemos concluir que n é igual a:
a)8
b)9
c)10
d)11
e)12
Essa questão tem resolução na internet. Porém, toda vez que a enfrento não consigo raciocinar sobre os passos necessários. Eu meio que sei como chegar nela(por causa dos exercícios na internet), mas não compreendi o raciocínio envolvido.
Alguém pode me ajudar explicando detalhadamente? Desde já, agradeço.
a)8
b)9
c)10
d)11
e)12
Essa questão tem resolução na internet. Porém, toda vez que a enfrento não consigo raciocinar sobre os passos necessários. Eu meio que sei como chegar nela(por causa dos exercícios na internet), mas não compreendi o raciocínio envolvido.
Alguém pode me ajudar explicando detalhadamente? Desde já, agradeço.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Análise combinatória de duplas de volêi
Esqueça, por enquanto as duplas. Vamos considerar k pessoas
Cada 1 das pessoas cumprimenta as demais k - 1 pessoas.
Acontece que, A cumprimentar B é o mesmo que B cumprimentar A: deve-se dividir por 2 o resultado:
k.(k - 1)/2 = x cumprimentos
Podemos chegar ao mesmo resultado com C(k, 2) = k!/2!.(k - 2) = k.(k - 1)/2
Acontece que, na questão, temos n duplas ou 2.n pessoas ---> k = 2.n
Acontece também que os componentes de uma dupla NÃO se cumprimentam entre si, somente os adversários ---> n - 1 vira n - 2
(2.n).(2.n - 2)/2 = 180 ---> n² - n - 90 = 0 ---> n = 10
Cada 1 das pessoas cumprimenta as demais k - 1 pessoas.
Acontece que, A cumprimentar B é o mesmo que B cumprimentar A: deve-se dividir por 2 o resultado:
k.(k - 1)/2 = x cumprimentos
Podemos chegar ao mesmo resultado com C(k, 2) = k!/2!.(k - 2) = k.(k - 1)/2
Acontece que, na questão, temos n duplas ou 2.n pessoas ---> k = 2.n
Acontece também que os componentes de uma dupla NÃO se cumprimentam entre si, somente os adversários ---> n - 1 vira n - 2
(2.n).(2.n - 2)/2 = 180 ---> n² - n - 90 = 0 ---> n = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Analise combinatória
» Análise combinatória
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Analise combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos