subtração de números elevados a expoentes
4 participantes
Página 1 de 1
subtração de números elevados a expoentes
O algarismo das unidades de (9)^99 - (4)^44 é
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
Poderiam explicar a lógica da questão? Obrigado!!
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
Poderiam explicar a lógica da questão? Obrigado!!
Última edição por folettinhomed em Dom 08 Set 2019, 13:33, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: subtração de números elevados a expoentes
9^0 = 1
9^1 = 9
9^2 = 81
9^3 = 729
9^4 = ...1
9^(2n+1) = ...9
9^(2n) = 1
~~
4^0 = 1
4^1 = 4
4^2 = 16
4^3 = 64
4^4 = 256
4^(2n+1) = ....4
4^(2n) = ....6
XD
9^1 = 9
9^2 = 81
9^3 = 729
9^4 = ...1
9^(2n+1) = ...9
9^(2n) = 1
~~
4^0 = 1
4^1 = 4
4^2 = 16
4^3 = 64
4^4 = 256
4^(2n+1) = ....4
4^(2n) = ....6
XD
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: subtração de números elevados a expoentes
Saber o algarismo da unidade de um número equivale a saber o seu resto na divisão por 10.
Por exemplo, 3423 deixa resto 3 na divisão por 10. Por congruência modular, faz-se para números de elevadas potências.
9 == (-1) (mod 10)
9^99 == (-1)^99 == -1 == 9 (mod 10)
4 == 4 (mod 10)
4² == 6 (mod 10)
4³ == 4 (mod 10)
4^4 == 6 (mod 10)
Nota-se que para expoente par, o resto é sempre 6.
Logo, 9 - 6 = 3.
Por exemplo, 3423 deixa resto 3 na divisão por 10. Por congruência modular, faz-se para números de elevadas potências.
9 == (-1) (mod 10)
9^99 == (-1)^99 == -1 == 9 (mod 10)
4 == 4 (mod 10)
4² == 6 (mod 10)
4³ == 4 (mod 10)
4^4 == 6 (mod 10)
Nota-se que para expoente par, o resto é sempre 6.
Logo, 9 - 6 = 3.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: subtração de números elevados a expoentes
o que é (mod 10)? Não entendi a primeira linha também. A do quatro eu entendi!!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: subtração de números elevados a expoentes
Trata-se de Arimética Modular, matéria bem específica e pouco ensinada no Ensino Médio. Pesquise.
O importante é:
Expoentes pares naturais sempre resultam sempre final 1 --->
90 = 1 , 92 = 81 , 94 = 6561 , etc.
Expoentes ímpares naturais sempre resultam sempre final 9 --->
91 = 9 , 93 = 729 , 95 = 59049 , etc.
O importante é:
Expoentes pares naturais sempre resultam sempre final 1 --->
90 = 1 , 92 = 81 , 94 = 6561 , etc.
Expoentes ímpares naturais sempre resultam sempre final 9 --->
91 = 9 , 93 = 729 , 95 = 59049 , etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: subtração de números elevados a expoentes
lettinhomed escreveu:o que é (mod 10)? Não entendi a primeira linha também. A do quatro eu entendi!!
É módulo 10, significa o divisor em questão. A primeira linha singnifica que 9 deixa resto -1 na divisão por 10, já que 9 = 10*(1) + (-1). Como uma expansão do conceito de resto... fica mais claro quando você dá uma estudada no assunto de congruência modular / aritmética modular. É bastante interessante, tem muitos vídeos disso no youtube, no canal do PIC e POTI, que eu me lembre. Já faz alguns anos que estudei isso. Tem esse PDF aqui que dá uma base também:
https://mega.nz/#!wYRRnITB!kcbYDUMa9J7PMpS_TZDKUCKkvIOdcHeSHphCAaU_T2g
Embora esse assunto te forneça uma excelente ferramenta para outros casos também, se não valer a pena pra você, simplesmente utilize a outra solução fornecida pelo colega antes da minha.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» subtraçao expoentes negativos !!!
» dois números, elevados ao quadrado,...
» adição, subtração, multiplicação e divisão de dois números
» expoentes
» Expoentes
» dois números, elevados ao quadrado,...
» adição, subtração, multiplicação e divisão de dois números
» expoentes
» Expoentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos