colonização brasileira
4 participantes
Página 1 de 1
colonização brasileira
No início da colonização brasileira, o interior do Bra sil não foi ocupado, apenas depois da instalação de missões jesuíticas é que isso começou a mudar e ocorreu uma marcha para o interior realizada pelos bandeirantes e criadores de gado. Sobre este período, está correto afirmar:
(A) A educação serviu de arma religiosa para impedir a submissão dos nativos.
(B) Os bandeirantes atacavam as missões jesuíticas, por vezes, destruindo tudo, pois esses religiosos impediam a escravização dos índios.
(C) Durante o domínio holandês, as bandeiras de mineração tornaram-se lucrativas, pois renderam vultosas somas de ouro para Portugal.
(D) A descoberta de ouro no Brasil se deu por intermédio dos oficiais, soldados que compunham “as entradas”, cuja finalidade era encontrar ouro e prata, mata adentro.
(E) Para o desenvolvimento pecuarista colonial bra sileiro, estabeleceram-se duas zonas criatórias: o sertão no Nordeste e as campinas no Sul.
Resposta: E
Qual o erro da alternativa D?
(A) A educação serviu de arma religiosa para impedir a submissão dos nativos.
(B) Os bandeirantes atacavam as missões jesuíticas, por vezes, destruindo tudo, pois esses religiosos impediam a escravização dos índios.
(C) Durante o domínio holandês, as bandeiras de mineração tornaram-se lucrativas, pois renderam vultosas somas de ouro para Portugal.
(D) A descoberta de ouro no Brasil se deu por intermédio dos oficiais, soldados que compunham “as entradas”, cuja finalidade era encontrar ouro e prata, mata adentro.
(E) Para o desenvolvimento pecuarista colonial bra sileiro, estabeleceram-se duas zonas criatórias: o sertão no Nordeste e as campinas no Sul.
Resposta: E
Qual o erro da alternativa D?
Última edição por waydzik em Dom 08 Set 2019, 00:12, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: colonização brasileira
Posso estar errado, mas acredito que o erro está em dizer que tais "expedições" eram realizadas por soldados e oficiais, visto que as entradas não eram organizadas pela coroa ou algo assim, eram de cunho particular. Ademais, é errôneo dizer que o objetivo das entradas era uma mera caça ao ouro; havia outros tipos de bandeiradas, como o bandeirismo de contrato, que ocorria quando o bandeirante era contratado para procurar um escravo fugitivo, e também o apressador, que buscava raptar índios para sua utilização nos engenhos.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: colonização brasileira
Ola Sanches, obrigada por responder!
Olha o que eu encontrei sobre as entradas:
As “Entradas” foram às expedições oficiais organizadas e financiadas pela Coroa portuguesa que, via de regra, respeitava os limites do Tratado de Tordesilhas.
Elas tinham como prioridade realizar o mapeamento do território recém descoberto e viabilizar sua colonização além do litoral.
Elas também deveriam descobrir a existência de ouro e pedras preciosas, bem como atuar no combate aos povos indígenas que resistiam ao colonizador e aos invasores europeus, principalmente os holandeses.
Continuo na duvida
Olha o que eu encontrei sobre as entradas:
As “Entradas” foram às expedições oficiais organizadas e financiadas pela Coroa portuguesa que, via de regra, respeitava os limites do Tratado de Tordesilhas.
Elas tinham como prioridade realizar o mapeamento do território recém descoberto e viabilizar sua colonização além do litoral.
Elas também deveriam descobrir a existência de ouro e pedras preciosas, bem como atuar no combate aos povos indígenas que resistiam ao colonizador e aos invasores europeus, principalmente os holandeses.
Continuo na duvida
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: colonização brasileira
Mil desculpas! Acabei me confundindo, as entradas eram organizadas pela coroa, etc. As bandeiradas, por particulares. O erro está em dizer que a descoberta foi pelas entradas. Pesquisei rapidamente e, vi que o "descobridor" do ouro no Brasil foi o bandeirante Rodrigues de Arzão, não sendo alguém subordinado à coroa.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: colonização brasileira
Bandeiras = expedições oficiais
Entradas = Expedições não oficiais
O erro está justamente na descoberta do ouro por meio das entradas.
Entradas = Expedições não oficiais
O erro está justamente na descoberta do ouro por meio das entradas.
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: colonização brasileira
Bandeiras = Bandeirantes = paulistas = não oficiais
"As entradas eram expedições oficiais (organizadas pelo governo) que saiam do litoral em direção ao interior do Brasil.
-As entradas tinham como objetivo principal fazer o mapeamento do território brasileiro, principalmente da região interior
- As bandeiras eram expedições organizadas e financiadas por particulares, principalmente paulistas. Partiam de São Paulo e São Vicente principalmente, rumo às regiões centro-oeste e sul do Brasil."
https://www.historiadobrasil.net/resumos/entradas_bandeiras.htm
o erro é afirmar que eram "entradas"
"As entradas eram expedições oficiais (organizadas pelo governo) que saiam do litoral em direção ao interior do Brasil.
-As entradas tinham como objetivo principal fazer o mapeamento do território brasileiro, principalmente da região interior
- As bandeiras eram expedições organizadas e financiadas por particulares, principalmente paulistas. Partiam de São Paulo e São Vicente principalmente, rumo às regiões centro-oeste e sul do Brasil."
https://www.historiadobrasil.net/resumos/entradas_bandeiras.htm
o erro é afirmar que eram "entradas"
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos