PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - Circunferência

2 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana - Circunferência  Empty Geometria Plana - Circunferência

Mensagem por NMS50 Qua 28 Ago 2019, 14:07

Considere duas circunferências de raios r = 4 cm e R = 6 cm, com centros distantes 12 cm. Calcule o raio da menor circunferência tangente externamente às duas circunferências dadas.

Resposta: 1 cm

NMS50
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Circunferência  Empty Re: Geometria Plana - Circunferência

Mensagem por João Guilherme S Martins Qua 28 Ago 2019, 14:41

Essa é uma questão simples que exige interpretação: Quando se pede o raio da menor circunferência tangente externamente às duas circunferências, pede para você colocar uma circunferência entre as outras duas sem que eles se sobreponham, apenas encostem as bordas de suas circunferências, pois isso é o que significa "tangente à circunferências". Vamos lá, a diferença de posição entre os centros delas é 12 cm, mas os raios dos primeiros círculos são 4 cm e 6 cm, você subtrai eles dos 12 cm:

12 - 4 - 6 = 2 cm

2 cm é a distância linear tangentes das duas circunferências, agora você desenha uma nova circunferência entre elas, o diâmetro é os 2 cm obtidos. Diametro dividido por 2 é igual ao raio: "d/2 = r" Nesse caso: "2/2 = 1 cm".

https://i.servimg.com/u/f23/20/09/52/34/pir2_f11.png

João Guilherme S Martins
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 19/02/2019
Idade : 28
Localização : Cuiabá, Mato Grosso, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Circunferência  Empty Re: Geometria Plana - Circunferência

Mensagem por NMS50 Qua 28 Ago 2019, 16:36

Obrigada!

NMS50
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Circunferência  Empty Re: Geometria Plana - Circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos