Questão PUCSP - Geometria Plana.
+2
Elcioschin
LeoJSF
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão PUCSP - Geometria Plana.
Galera, seguinte, to com uma questão aqui que preciso de uma ajuda para servir de base para outras... Tenho muita dificuldade em enchergar a resolução de vários problemas de geometria plana.
Lá vai:
Na figura, os segmentos são medidos em m. O segmento de X é:
A resposta é: 7m.
Como chego nessa resposta? Valeu pessoal!
Lá vai:
Na figura, os segmentos são medidos em m. O segmento de X é:
A resposta é: 7m.
Como chego nessa resposta? Valeu pessoal!
LeoJSF- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 30
Localização : CTBA PR BRASIl
Re: Questão PUCSP - Geometria Plana.
Seja E o ponto entre A e B
AC² + AE² = CE² ----> AC² + 4² = 8² ----> AC² = 48
AC² + AB² = BC² ---> 48 + (4 + x)² = 13² ---> 48 + 16 + 8x + x² = 169 ---> x² + 8x - 105 = 0
Raízes ----> x - 15 (não serve) e x = 7
AC² + AE² = CE² ----> AC² + 4² = 8² ----> AC² = 48
AC² + AB² = BC² ---> 48 + (4 + x)² = 13² ---> 48 + 16 + 8x + x² = 169 ---> x² + 8x - 105 = 0
Raízes ----> x - 15 (não serve) e x = 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão PUCSP - Geometria Plana.
Ola amigo, obrigado pela rsposta. Mas poderia me explicar melhor o que você fez? rs
Valeu
Valeu
LeoJSF- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 30
Localização : CTBA PR BRASIl
Re: Questão PUCSP - Geometria Plana.
O que ele fez foi aplicar teorema de pitágoras nos dois triângulos retângulos da figura.
Ghabriel- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 22/06/2011
Idade : 27
Localização : Brasil, Santa Catarina, Florianópolis
Re: Questão PUCSP - Geometria Plana.
onde esta o ponto E ? qual reta representa ? nao consegui identificar
jonthi- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 29
Localização : varginha , minas gerais
Re: Questão PUCSP - Geometria Plana.
Simplificando a resolução do Sr. Elcio :
O lado AB será 4.Raíz de 3,pois a Hipotenusa 8 e o Cateto 4,possibilita sabermos quais ângulos temos,sendo o Oposto ao 4 um ângulo de 30 graus,consequentemente o terceiro ângulo do Triângulo valerá 60º .
Na Trigonometria,oposto ao ângulo de 60º,valerá " Metade da hipotenusa vezes a raíz de 3"
O Sr.Elcio pôs 48 direto,pois jogando Pitágoras no Triângulo ABC ficaria :
13² = (4.Raíz de 3)² + (4+x)²
169 = 48 + 16 + 8x + x²
x²+8x = 105 ~> x²+8x-105 = 0
x' = -15 l x" = 7
Não admitindo um lado,ou fragmento do lado com valor negativo,o valor correto para x será " 7 ".
O lado AB será 4.Raíz de 3,pois a Hipotenusa 8 e o Cateto 4,possibilita sabermos quais ângulos temos,sendo o Oposto ao 4 um ângulo de 30 graus,consequentemente o terceiro ângulo do Triângulo valerá 60º .
Na Trigonometria,oposto ao ângulo de 60º,valerá " Metade da hipotenusa vezes a raíz de 3"
O Sr.Elcio pôs 48 direto,pois jogando Pitágoras no Triângulo ABC ficaria :
13² = (4.Raíz de 3)² + (4+x)²
169 = 48 + 16 + 8x + x²
x²+8x = 105 ~> x²+8x-105 = 0
x' = -15 l x" = 7
Não admitindo um lado,ou fragmento do lado com valor negativo,o valor correto para x será " 7 ".
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questão PUCSP - Geometria Plana.
Tem problema se eu considerar 2 triângulos ABC, ou seja, um triângulo ABC1, sendo AB²+AC²=BC², que será AB² +4² = 8². E outro triângulo ABC2, sendo AB²+AC²=BC², que será 48+(4+x)² = 13². Pode ser?
Estudantebio- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 37
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (PUCSP 84) Geometria Plana / Triângulos
» Questão de Geometria Plana
» Questão de Geometria Plana
» Questão - Geometria Plana
» Questão de geometria plana
» Questão de Geometria Plana
» Questão de Geometria Plana
» Questão - Geometria Plana
» Questão de geometria plana
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|