PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Geometria Plana

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Questão de Geometria Plana

Mensagem por Glauber Damasceno Ter 30 Out 2012, 22:28

Considere um Quadrado CDEF e um triângulos equilátero ABC , de lados iguais a 1 + 2√3, liga-se o vértice E , do quadrado, ao vértice A , do triângulo , originando a diagonal do retângulo por eles formados . O ponto em que a diagonal intercepta o lado DC é H e o ponto em que ela intercepta o lado BC é G. Calcule o comprimento do segmento CG .

Desde já agradeço aos amigos .
Glauber Damasceno
Glauber Damasceno
Jedi
Jedi

Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Nov 2012, 15:59

Glauber

Confesso que não conseguí entender o enunciado:
Visualizei o quadrado e o triângulo.
Entendí também a união dos vértices A do triângulo e E do quadrado.
E os dois vértices C, são os mesmos?
Qual é o retângulo formado?

Poderia expicar melhor?
Existe uma figura desta questão? Se xistir, poste-a por favor.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Qui 01 Nov 2012, 19:26

É um quadrado e um triângulo lado a lado, com as bases alinhadas sobre a mesma reta suporte. Esta questão já esteve por aqui mas não achei na busca.


Última edição por Medeiros em Sex 02 Nov 2012, 01:27, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : corrigir digitação (em vermelho))
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por raimundo pereira Qui 01 Nov 2012, 19:58

raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Nov 2012, 20:22

Glauber

Como você pode ver, seu enunciado não está correto: não existe nenhum retângulo e nenhuma diagonal.

Por favor, quando postar um enunciado, poste-o exatamente como o orignal, e não como você acha que é.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Sex 02 Nov 2012, 01:26

Raimundo, é esse problema mesmo. Só que, pelo que me lembre, é de postagem bem mais antiga e teve um iluminado paciente que o resolveu por geom. euclidiana. Ainda não tinha visto a sua resolução, neste.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por raimundo pereira Sex 02 Nov 2012, 11:09

Questão de Geometria Plana Abj9f7

da semelhança dos triângulos FHC e AFD temos BH=HC=a/2
S∆ GFC + S∆GHC = S∆HFC

(a*x*sen60°)/2 + (a/2*x*sen30°)/2= (a/2 * a)/2

(a*x*V3/2)/2 + (a/2*x *1/2)/2= a²/4

a*xV3/4 + a*x/4=a²/4

a*xV3 +a*x=a²
a*x(V3+1)=a²
x=a/V3+1
x=a(V3-1)/2
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Sex 02 Nov 2012, 12:35

Excelente raciocínio Raimundo!
Só acho que na terceira linha dos cálculos, 2° termo do 1° membro é a*x/8.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por raimundo pereira Sex 02 Nov 2012, 12:38

Valeu Medeiros, o mestre Elcio também já tinha corrigido e mostrou as contas batendo com o gabarito. grt

raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por Glauber Damasceno Seg 05 Nov 2012, 09:40

Desculpe-me pelo mal entendido .

E muito obrigado pela resolução da questão.
Glauber Damasceno
Glauber Damasceno
Jedi
Jedi

Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Geometria Plana Empty Re: Questão de Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos