Elementos do cone com P.A.
2 participantes
Página 1 de 1
Elementos do cone com P.A.
87. (Mauá-SP) O raio da base, a altura e a geratriz, de um cone reto formam, nesta ordem, uma P. A. Determmar esses elementos, sabendo que o volume do cone é de 37,68 cm^2 Adote pi: 3,14.
Última edição por RobsonR em Sáb Jul 20 2019, 01:37, editado 1 vez(es)
RobsonR- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 04/07/2019
Idade : 22
Localização : Morrinhos Ceará Brasil
Re: Elementos do cone com P.A.
O raio da base, a altura e a geratriz formam um triângulo retângulo cuja geratriz é a hipotenusa.
Os termos de uma P.A. podem ser escritos como sendo (x-r, x, x+r). Como a geratriz é justamente a hipotenusa (maior lado de um triângulo retângulo), naturalmente ela deve corresponder ao termo x+r.
Do triângulo retângulo extraímos que: (x+r)²=x²+(x-r)² → x²-4xr=0 → x(x-4r)=0
Naturalmente, x deve ser diferente de zero, logo, x=4r. Da P.A. concluímos que (x-r, x, x+r)=(3r, 4r, 5r).
O problema termina basicamente aqui. Agora, basta determinarmos "r" a partir do volume do cone, uma vez que sabemos que o raio da base mede 3r e a altura mede 4r.
\\V=\frac{1}{3}\pi R^2h\to 37,68=\frac{1}{3}.3,14.(3r)^2.4r\to r=1\ cm
Assim, (3r, 4r, 5r)=(b, h, g)=(3, 4, 5), famoso triângulo pitagórico.
Nota: a unidade de medida do volume apresentada pelo enunciado está errada. O correto é cm³.
Os termos de uma P.A. podem ser escritos como sendo (x-r, x, x+r). Como a geratriz é justamente a hipotenusa (maior lado de um triângulo retângulo), naturalmente ela deve corresponder ao termo x+r.
Do triângulo retângulo extraímos que: (x+r)²=x²+(x-r)² → x²-4xr=0 → x(x-4r)=0
Naturalmente, x deve ser diferente de zero, logo, x=4r. Da P.A. concluímos que (x-r, x, x+r)=(3r, 4r, 5r).
O problema termina basicamente aqui. Agora, basta determinarmos "r" a partir do volume do cone, uma vez que sabemos que o raio da base mede 3r e a altura mede 4r.
Assim, (3r, 4r, 5r)=(b, h, g)=(3, 4, 5), famoso triângulo pitagórico.
Nota: a unidade de medida do volume apresentada pelo enunciado está errada. O correto é cm³.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Elementos do cone com P.A.
Perfeito! Sobre o enunciado, eu errei aqui na hora de transcrever rsrs :3Giovana Martins escreveu:O raio da base, a altura e a geratriz formam um triângulo retângulo cuja geratriz é a hipotenusa.
Os termos de uma P.A. podem ser escritos como sendo (x-r, x, x+r). Como a geratriz é justamente a hipotenusa (maior lado de um triângulo retângulo), naturalmente ela deve corresponder ao termo x+r.
Do triângulo retângulo extraímos que: (x+r)²=x²+(x-r)² → x²-4xr=0 → x(x-4r)=0
Naturalmente, x deve ser diferente de zero, logo, x=4r. Da P.A. concluímos que (x-r, x, x+r)=(3r, 4r, 5r).
O problema termina basicamente aqui. Agora, basta determinarmos "r" a partir do volume do cone, uma vez que sabemos que o raio da base mede 3r e a altura mede 4r.\\V=\frac{1}{3}\pi R^2h\to 37,68=\frac{1}{3}.3,14.(3r)^2.4r\to r=1\ cm
Assim, (3r, 4r, 5r)=(b, h, g)=(3, 4, 5), famoso triângulo pitagórico.
Nota: a unidade de medida do volume apresentada pelo enunciado está errada. O correto seria cm^3
RobsonR- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 04/07/2019
Idade : 22
Localização : Morrinhos Ceará Brasil
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone em um tronco de cone
» Cone e Tronco de Cone
» Dos Elementos
» Elementos k
» Cone em um tronco de cone
» Cone e Tronco de Cone
» Dos Elementos
» Elementos k
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos