PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA) Mais uma de Trigonometria

+2
Euclides
Carolziiinhaaah
6 participantes

Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por Carolziiinhaaah Sáb 30 Jul 2011, 08:30

O conjunto das soluções da equação sen 5x = cos 3x contém o seguinte conjunto:

gabarito: pi/4 + 2kpi
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty Re: (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por Euclides Sáb 30 Jul 2011, 13:36





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty Re: (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por Débora D. Seg 16 Set 2013, 10:50

Oi.
Estou com dúvida nesta mesma questão. Não entendi a resolução a partir daqui, onde está em negrito:

(1) cos(x) = sex(x) -> x = ∏/4 + k∏, x = 3∏/4 + k∏
(2) cos(4x) = sen(4x) -> x = ∏/8 + k∏, x= 3∏/8 + k∏


E não entendi os conjuntos A e B, de onde tu tirastes eles, principalmente o B.

Agradeço se puder me esclarecer.
Débora D.
Débora D.
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty Re: (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por jenkidama Qui 12 Fev 2015, 22:01

Up .
jenkidama
jenkidama
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty Re: (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por Carlos Adir Qui 12 Fev 2015, 22:28

Up? Estás com dúvida na parte mencionada?
Perceba que sen(x) = cos(x) é quando o seno e cosseno possuem sinais iguais, ou seja, terceiro quadrante.
Neste caso, seria então por exemplo, sen(π/4)=cos(π/4) ou quando ambos forem negativo sen(π+(π/4))=cos(π+(π/4))
Ou seja, quando cos(x)=sen(x) é quando x pode ser escrito como (π/4)+kπ, onde k é inteiro.

O mesmo equivale para 4x, podemos escrever 4x como (π/4)+kπ:
4x=(π/4)+kπ = (π/16)+(kπ/4)
Podemos então traçar o conjunto solução, quando satisfaz uma das condições. Como o mestre Euclides fez, e então achamos a resposta.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty Re: (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por jenkidama Qui 12 Fev 2015, 22:48

Ha tah estou entendendo, mas por exemplo,quando faço:
cós(4x)=sen(4x)
Os ângulos serão π/4 ou π+(π/4)
Então não ficaria
4x=π/4+kπ
X=π/16+kπ/4??


Última edição por jenkidama em Qui 12 Fev 2015, 22:50, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : valor errado)
jenkidama
jenkidama
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty Re: (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por Carlos Adir Sex 13 Fev 2015, 09:29

cos(x)=sen(x) ---> x=(π/4)+kπ
cos(4x)=sen(4x) ---> 4x=(π/4)+kπ
Então a resposta fica:

Então a solução é a união destes dois conjuntos, e perceba que B não é subconjunto de A.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty Re: (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por jenkidama Sex 13 Fev 2015, 14:08

Muitoooo obrigado Carlos ajudou muito, consegui entender, obrigado irmão Smile
jenkidama
jenkidama
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : Franca - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty Re: (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por vitorluiz02 Sáb 08 Jun 2019, 11:13

Ola, sera que alguem poderia me ajudar e dizer como perceber que um conjunto esta dentro do outro sem listar todos os elementos? Obrigado.

vitorluiz02
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 25
Localização : Palhola, SC, BR

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA) Mais uma de Trigonometria Empty Re: (ITA) Mais uma de Trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos