Questão de lançamento oblíquo, dúvida no item 08
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de lançamento oblíquo, dúvida no item 08
Um atleta olímpico, num lançamento de dardo, tem como objetivo atingir o máximo alcance horizontal em seu lançamento. Desconsiderando a resistência do ar como também qualquer outra forma de atrito, sobre esse tipo de lançamento é correto afirmar que:
01) Se o dardo for lançado na origem do sistema de coordenadas, o tempo para atingir a altura máxima será dado por 0 v sen t g θ = , sendo 0 v o módulo da velocidade inicial do lançamento, θ o ângulo de lançamento em relação à direção horizontal e g o módulo da aceleração da gravidade.
02) Se o dardo for lançado na origem do sistema de coordenadas, o tempo que o dardo ficará no ar será o dobro do tempo que ele leva para atingir a altura máxima.
04) Se o dardo for lançado na origem do sistema de coordenadas, a altura máxima Max y será expressa por 2 0 sen (2 ) Max v y g = θ , sendo 0 v o módulo da velocidade inicial do lançamento, θ o ângulo de lançamento em relação à direção horizontal e g o módulo da aceleração gravitacional.
08) Se a velocidade inicial do lançamento for de 108 km/h e o ângulo de lançamento de 45º , em relação à direção horizontal, o alcance horizontal máximo será menor do que 80 m, considerando g = 10 m/s2 .
16) O movimento do dardo é composto por dois movimentos simultâneos, um movimento uniformemente variado na vertical e um movimento uniforme na horizontal.
Resposta: 19
Amigos, tenho dúvida apenas no item 08, que, segundo o gabarito, é falso. De acordo com a fórmula do alcance, A = (V0x)^2 . sen(2ø)/g, obteríamos A = 45 m, pois a velocidade V0x é V0. senø = 15√2. Acho que a questão está considerando que deveríamos colocar os 180 km/h na fórmula, que resultaria 90m. Mas isso estaria incorreto. Opiniões? Abraços!
01) Se o dardo for lançado na origem do sistema de coordenadas, o tempo para atingir a altura máxima será dado por 0 v sen t g θ = , sendo 0 v o módulo da velocidade inicial do lançamento, θ o ângulo de lançamento em relação à direção horizontal e g o módulo da aceleração da gravidade.
02) Se o dardo for lançado na origem do sistema de coordenadas, o tempo que o dardo ficará no ar será o dobro do tempo que ele leva para atingir a altura máxima.
04) Se o dardo for lançado na origem do sistema de coordenadas, a altura máxima Max y será expressa por 2 0 sen (2 ) Max v y g = θ , sendo 0 v o módulo da velocidade inicial do lançamento, θ o ângulo de lançamento em relação à direção horizontal e g o módulo da aceleração gravitacional.
08) Se a velocidade inicial do lançamento for de 108 km/h e o ângulo de lançamento de 45º , em relação à direção horizontal, o alcance horizontal máximo será menor do que 80 m, considerando g = 10 m/s2 .
16) O movimento do dardo é composto por dois movimentos simultâneos, um movimento uniformemente variado na vertical e um movimento uniforme na horizontal.
Resposta: 19
Amigos, tenho dúvida apenas no item 08, que, segundo o gabarito, é falso. De acordo com a fórmula do alcance, A = (V0x)^2 . sen(2ø)/g, obteríamos A = 45 m, pois a velocidade V0x é V0. senø = 15√2. Acho que a questão está considerando que deveríamos colocar os 180 km/h na fórmula, que resultaria 90m. Mas isso estaria incorreto. Opiniões? Abraços!
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Questão de lançamento oblíquo, dúvida no item 08
Sua fórmula de alcance está errada:
08) Alcance = A
Vo = 108 km/h = 30 m/s
A = Vo².sen(2.θ)/g ---> A = 30².sen(2.45º)/10 ---> A = 90 m
08) Alcance = A
Vo = 108 km/h = 30 m/s
A = Vo².sen(2.θ)/g ---> A = 30².sen(2.45º)/10 ---> A = 90 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de lançamento oblíquo, dúvida no item 08
Muito obrigado! Tinha acabado de errar outra questão pelo mesmo motivo. Parabéns pelas 50 MIL mensagens!
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Questão de lançamento oblíquo, dúvida no item 08
Obrigado be_osc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida Lançamento Oblíquo
» Lançamento obliquo - dúvida
» [Dúvida] Lançamento Obliquo
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» Dúvida em ex. - Lançamento oblíquo
» Lançamento obliquo - dúvida
» [Dúvida] Lançamento Obliquo
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» Dúvida em ex. - Lançamento oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos