Questão sobre determinação de função através de domínio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão sobre determinação de função através de domínio
Alguém pode me ajudar na seguinte questão:
[COSEAC] Considere a função f(x) = com domínio D = e contradomínio . É verdadeiro que:
Muito obrigado desde já!
[COSEAC] Considere a função f(x) = com domínio D = e contradomínio . É verdadeiro que:
- Gab:
- A
Muito obrigado desde já!
Última edição por Eltonschelk em Qui 04 Jul 2019, 00:52, editado 1 vez(es)
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Re: Questão sobre determinação de função através de domínio
x² + 1/x² = 4 --> x² + 2 + 1/x² = 4 + 2 --> (x + 1/x)² = 6 ---> x + 1/x = √6
(x + 1/x)³ = (√6)³ ---> x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) = 6.√6 ---> x³ + 1/x³ = 3.√6
(x² + 1/x²)² = 4² ---> x4 + 2 + 1/x4 = 16 ---> x4 + 1/x4 = 14
(x4 + 1/x4)² = 14² ---> x8 + 2 + 1/x8 = 196 ---> x8 + 1/x8 = 194
Tente completar, calculando f(x) = x9 + 1/x9
(x + 1/x)³ = (√6)³ ---> x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) = 6.√6 ---> x³ + 1/x³ = 3.√6
(x² + 1/x²)² = 4² ---> x4 + 2 + 1/x4 = 16 ---> x4 + 1/x4 = 14
(x4 + 1/x4)² = 14² ---> x8 + 2 + 1/x8 = 196 ---> x8 + 1/x8 = 194
Tente completar, calculando f(x) = x9 + 1/x9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre determinação de função através de domínio
Consegui, foi preciso apenas desenvolver o (x³ + 1/x³) ³ = (3.√6) ³, que fica:
x9 +3. (3.√6) + 1/x9 = 162√6 ---> x9 + 1/x9 = 153√6
Muito obrigado!!
x9 +3. (3.√6) + 1/x9 = 162√6 ---> x9 + 1/x9 = 153√6
Muito obrigado!!
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre domínio de função
» Determinação do Domínio de uma função
» Questão Gráfico de Equação Através de Função
» Questão Domínio da função Afim, Fração e Raiz
» Dúvida sobre gráfico de uma função (Domínio)
» Determinação do Domínio de uma função
» Questão Gráfico de Equação Através de Função
» Questão Domínio da função Afim, Fração e Raiz
» Dúvida sobre gráfico de uma função (Domínio)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos