Teorema binomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teorema binomial
Seja S = (de k=1 até k=2020)
\sum K\binom{2020}{K} \binom{2020}{K}
tal que S pode ser representado com um número na forma
a\binom{b}{c}
com a,b,c números naturais tal que a< c, determine a soma dos algarismos de (a+b+c).
Comentário:
Nessa questão eu transformei utilizando a relação de fermat
K\binom{2020}{K}
em:
2020\binom{2019}{K-1}
Logo, temos:
\sum = 2020\binom{2019}{K-1} \binom{2020}{K}
Com isso coloca-se o 2020 para fora da soma e ainda pela relação de Stifeel:
2020\sum = \binom{2019}{K-1} \binom{2020}{K-2020}
Como para K=1 o termo "abaixo" do 2019 zera e o "abaixo" do 2020 fica 2019, e conforme K vai aumentando os valores "de baixo" vão convergindo e ao chegar em K = 2020 o "abaixo do 2019 fica 2019 e o abaixo do "2020" fica 0, logo, temos a relação de Vandermonde (expliquei assim por que não sei mexer com o latex direito ainda):
S = 2020\binom{4039}{2019}
Cometi algum erro até aí? Se não, como faço para transformar e fazer a< c , pois utilizando a relação de Stifeel, 2019 vira 2020 e eles(2020(a) e 2020(c)) são iguais.
tal que S pode ser representado com um número na forma
com a,b,c números naturais tal que a
Comentário:
Nessa questão eu transformei utilizando a relação de fermat
em:
Logo, temos:
Com isso coloca-se o 2020 para fora da soma e ainda pela relação de Stifeel:
Como para K=1 o termo "abaixo" do 2019 zera e o "abaixo" do 2020 fica 2019, e conforme K vai aumentando os valores "de baixo" vão convergindo e ao chegar em K = 2020 o "abaixo do 2019 fica 2019 e o abaixo do "2020" fica 0, logo, temos a relação de Vandermonde (expliquei assim por que não sei mexer com o latex direito ainda):
Cometi algum erro até aí? Se não, como faço para transformar e fazer a
José Gilvan Jr.- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 21
Localização : Fortaleza, Ceará - Brasil
Tópicos semelhantes
» Teorema Binomial
» Teorema binomial
» Teorema Binomial
» (EN-08)- Trigonometria + teorema binomial
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» Teorema binomial
» Teorema Binomial
» (EN-08)- Trigonometria + teorema binomial
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos