Udesc - inequação exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Udesc - inequação exponencial
(UDESC) O conjunto solução da inequação
é:
gabarito: e) [-2, -1] [0, 1]
é:
gabarito: e) [-2, -1] [0, 1]
Última edição por lalaluigimario em Qua 12 Jun 2019, 00:22, editado 1 vez(es)
lalaluigimario- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 22
Localização : são paulo, sp, brasil
Re: Udesc - inequação exponencial
7^(-x^4+4x)>=7^[(2x-1)(x^2+1)+1]
-x⁴+4x>=(2x-1)(x²+1)+1
Faz alguns testes raízes inteiras, x=0, x=1 e veja o que acontece
-x⁴+4x>=(2x-1)(x²+1)+1
Faz alguns testes raízes inteiras, x=0, x=1 e veja o que acontece
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: Udesc - inequação exponencial
Um outro modo é fatorar:
- x⁴ + 4.x ≥ (2.x - 1).(x² + 1) + 1
- x⁴ + 4.x ≥ 2.x³ - x² + 2.x
x⁴ + 2.x³ - x² - 2.x ≤ 0
x³.(x + 2) - x.(x + 2) ≤ 0
(x³ - x).(x + 2) ≤ 0
x.(x² - 1).(x + 2) ≤ 0
x.(x - 1).(x + 1).(x + 2) ≤ 0 ---> Raízes: x = 0, x = 1, x = - 1, x = - 2
Basta agora fazer o quadro de sinais (varal) e determinar os intervalos válidos.
- x⁴ + 4.x ≥ (2.x - 1).(x² + 1) + 1
- x⁴ + 4.x ≥ 2.x³ - x² + 2.x
x⁴ + 2.x³ - x² - 2.x ≤ 0
x³.(x + 2) - x.(x + 2) ≤ 0
(x³ - x).(x + 2) ≤ 0
x.(x² - 1).(x + 2) ≤ 0
x.(x - 1).(x + 1).(x + 2) ≤ 0 ---> Raízes: x = 0, x = 1, x = - 1, x = - 2
Basta agora fazer o quadro de sinais (varal) e determinar os intervalos válidos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71861
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Udesc - inequação exponencial
Obrigada !
lalaluigimario- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 22
Localização : são paulo, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Udesc(SC)Inequaçao com fatorial.
» (UDESC-SC)Inequaçao e funçoes inversa-composta.
» Udesc
» P.A. (UDESC)
» (UDESC-SC-010) MUV
» (UDESC-SC)Inequaçao e funçoes inversa-composta.
» Udesc
» P.A. (UDESC)
» (UDESC-SC-010) MUV
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|