Áreas de figuras planas, IME/ITA nível 1
3 participantes
Página 1 de 1
Áreas de figuras planas, IME/ITA nível 1
O centro de um círculo de raio r = \sqrt{\pi } coincide com o centro de um quadrado. Calcule o lado do quadrado sabendo-se que a porção do quadrado exterior ao círculo possui área igual à porção do círculo exterior ao quadrado.
Entendi a questão mas não consegui desenvolver, como usar as fórmulas de área para segmento circular se não conheço o ângulo?
Entendi a questão mas não consegui desenvolver, como usar as fórmulas de área para segmento circular se não conheço o ângulo?
- Gabarito:
\pi
Última edição por lookez em Sex 07 Jun 2019, 20:03, editado 1 vez(es)
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA nível 1
Eis uma figura e alguns dados para começar:
Equação da circunferência ---> x² + y² = r² ---> x² + y² = pi
Coordenadas do ponto P ---> yP = - L/2 ---> xP² + (-L/2)² = pi ---> xP = pi - L²/4
No ∆ OMP ---> OM² + MP² = OP² ---> (L/2)² + (pi - L²/4)² = pi ---> Calcule L
Seja θ = MÔP ---> cosθ = OM/OP ---> cosθ = (L/2)/√pi ---> Calcule cosθ e senθ
O ângulo do segmento vale 2.θ
Equação da circunferência ---> x² + y² = r² ---> x² + y² = pi
Coordenadas do ponto P ---> yP = - L/2 ---> xP² + (-L/2)² = pi ---> xP = pi - L²/4
No ∆ OMP ---> OM² + MP² = OP² ---> (L/2)² + (pi - L²/4)² = pi ---> Calcule L
Seja θ = MÔP ---> cosθ = OM/OP ---> cosθ = (L/2)/√pi ---> Calcule cosθ e senθ
O ângulo do segmento vale 2.θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA nível 1
Obrigado mestre, mas o módulo nos força a fazer por geometria plana, vou tentar aproveitar os conceitos.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA nível 1
Olá,
Acho que a questão é mais fácil do que aparenta. Veja:
área do quadrado = área da circunferência - área da circunferência externa ao quadrado + área do quadrado externa a circunferência
Portanto, área do quadrado = área da circunferência.
l^2 = pi*(√pi)²
l^2 = pi²
l= pi
Acho que a questão é mais fácil do que aparenta. Veja:
área do quadrado = área da circunferência - área da circunferência externa ao quadrado + área do quadrado externa a circunferência
Portanto, área do quadrado = área da circunferência.
l^2 = pi*(√pi)²
l^2 = pi²
l= pi
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA nível 1
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA nível 1
Uso o Paint.
Mas existem programas bem melhores.
Mas existem programas bem melhores.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Áreas de figuras planas, IME/ITA nível 1
vitorrochap2013 escreveu:Olá,
Acho que a questão é mais fácil do que aparenta. Veja:
área do quadrado = área da circunferência - área da circunferência externa ao quadrado + área do quadrado externa a circunferência
Portanto, área do quadrado = área da circunferência.
l^2 = pi*(√pi)²
l^2 = pi²
l= pi
Deve ser isso mesmo, afinal o módulo é sobre áreas, e ainda estou no nível 1. Obrigado!
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Áreas de figuras planas, IME/ITA nível 2
» Áreas de figuras planas.
» Áreas de figuras planas.II
» Áreas de figuras planas
» Áreas de Figuras Planas
» Áreas de figuras planas.
» Áreas de figuras planas.II
» Áreas de figuras planas
» Áreas de Figuras Planas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos