geometria espacial
3 participantes
Página 1 de 1
geometria espacial
Calcule os raios das bases de um tronco de cone reto, no qual foi inscrita uma esfera com raio de 4 cm, de modo que o volume do tronco seja três vezes o volume da esfera:
[*]
a) 6 +2√13 e -2√13 - 6
[*]
b) 6 - 2√13 e 2√13 + 6
[*]
c)6 +2√13 e 2√13 - 6 gabarito
[*]
d) Nenhuma das alternativas anteriores.
[*]
a) 6 +2√13 e -2√13 - 6
[*]
b) 6 - 2√13 e 2√13 + 6
[*]
c)6 +2√13 e 2√13 - 6 gabarito
[*]
d) Nenhuma das alternativas anteriores.
deisearosa- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 29/11/2018
Idade : 42
Localização : são josé dos campos
Re: geometria espacial
H = MN ---> H = OM + ON ---> H = 4 + 4 ---> H = 8
∆ retângulo DEA ---> AD² = AE² + DE² ---> (R + r)² = (R - r)² + 8² ---> R.r = 2 --> r = 2/R ---> I
∆s VND e VMA são semelhantes : VN/DN = VM/AM ---> h/r = (H + h)/R ---> h/r = (8 + h)/R --->
h.R = 8.r + h.r ---> (R - r).h = 8.r ---> h = 8.r/(R - r) ---> II
Ve = (4/3).pi.4³ ---> Ve = (64/3).pi ---> III
Vt = (1/3).pi.R².(8 + h) - (1/3).pi.r².h ---> IV
Vt = 3.Ve ---> (1/3).pi.R².(8 + h) - (1/3).pi.r².h = 3.(64/3).pi ---> V
Substitua I e II em em V e calcule R; depois calcule r
∆ retângulo DEA ---> AD² = AE² + DE² ---> (R + r)² = (R - r)² + 8² ---> R.r = 2 --> r = 2/R ---> I
∆s VND e VMA são semelhantes : VN/DN = VM/AM ---> h/r = (H + h)/R ---> h/r = (8 + h)/R --->
h.R = 8.r + h.r ---> (R - r).h = 8.r ---> h = 8.r/(R - r) ---> II
Ve = (4/3).pi.4³ ---> Ve = (64/3).pi ---> III
Vt = (1/3).pi.R².(8 + h) - (1/3).pi.r².h ---> IV
Vt = 3.Ve ---> (1/3).pi.R².(8 + h) - (1/3).pi.r².h = 3.(64/3).pi ---> V
Substitua I e II em em V e calcule R; depois calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: geometria espacial
Gabarito errado.
R = 2(√7 + √3) ≈ 8,7556
r = 2(√7 - √3) ≈ 1,8274
por um descuido do Élcio (acho que fez a conta de cabeça) a segunda linha da resolução dele fica:
R.r = 16 -----> r = 16/R
use a fórmula para cálculo do tronco de cone -----> Vt = (pi.h/3).(R^2 + r^2 + R.r)
iguale a 3×Ve (volume da esfera) e chegue numa equação biquadrada em R.
R = 2(√7 + √3) ≈ 8,7556
r = 2(√7 - √3) ≈ 1,8274
por um descuido do Élcio (acho que fez a conta de cabeça) a segunda linha da resolução dele fica:
R.r = 16 -----> r = 16/R
use a fórmula para cálculo do tronco de cone -----> Vt = (pi.h/3).(R^2 + r^2 + R.r)
iguale a 3×Ve (volume da esfera) e chegue numa equação biquadrada em R.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geometria espacial
Foi descuido meu na digitação. Já editei. Obrigado pelo alerta Medeiros.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» Geometria espacial
» Geometria espacial.I
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» Geometria espacial
» Geometria espacial.I
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos