Como Colocar uma Massa na Órbita? (Gravitação)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Como Colocar uma Massa na Órbita? (Gravitação)
(item CERTO (gabarito oficial)) A energia (E) necessária para se colocar uma massa m na órbita da Terra é E = mgR, em que R é o raio da Terra e g é a aceleração da gravidade.
Esta questão não estaria errada? posto que a fórmula certa não seria Ep = -G.m / R, sendo Ep a Energia potencial?
Um cursinho também gabaritou essa questão como errada: "A energia mínima necessária para colocar um satélite em órbita é igual à variação da energia mecânica, que é essencialmente diferente do acréscimo de energia potencial gravitacional. Vale ressaltar que ao se afastar significamente da superfície o valor do campo gravitacional não é mais constante." (Olimpo Vestibulares)
E agora...
Esta questão não estaria errada? posto que a fórmula certa não seria Ep = -G.m / R, sendo Ep a Energia potencial?
Um cursinho também gabaritou essa questão como errada: "A energia mínima necessária para colocar um satélite em órbita é igual à variação da energia mecânica, que é essencialmente diferente do acréscimo de energia potencial gravitacional. Vale ressaltar que ao se afastar significamente da superfície o valor do campo gravitacional não é mais constante." (Olimpo Vestibulares)
E agora...
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla
Re: Como Colocar uma Massa na Órbita? (Gravitação)
O gabarito realmente está errado.
A fórmula E = mgh é uma aproximação que vale quando a variação de altura é muito pequena se comparada ao raio do planeta.
No caso geral, utiliza-se a fórmua E = -GMm/d.
A fórmula E = mgh é uma aproximação que vale quando a variação de altura é muito pequena se comparada ao raio do planeta.
No caso geral, utiliza-se a fórmua E = -GMm/d.
Re: Como Colocar uma Massa na Órbita? (Gravitação)
Fala pessoal.
Porque não posso considerar:
Energia para colocar em órbita = Energia cinética quando estiver em órbita
Ec = m v^2/2
velocidade de órbita = √GM/R
logo
Ec = m . G . M/2R
Se multiplicar em cima e em baixo por "R"
Ec = (G M/R^2) . (m .R/2)
como g = G M /R^2
Ec = g . m . R/2
Alguma alma caridosa para analisar essa questão?
Inicialmente foi dada como "E"
Depois alterada para "C"
Porque não posso considerar:
Energia para colocar em órbita = Energia cinética quando estiver em órbita
Ec = m v^2/2
velocidade de órbita = √GM/R
logo
Ec = m . G . M/2R
Se multiplicar em cima e em baixo por "R"
Ec = (G M/R^2) . (m .R/2)
como g = G M /R^2
Ec = g . m . R/2
Alguma alma caridosa para analisar essa questão?
Inicialmente foi dada como "E"
Depois alterada para "C"
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Como Colocar uma Massa na Órbita? (Gravitação)
Justificativa:
"De fato, a energia (E) necessária para se colocar uma massa m na órbita da Terra é E = mgRT, em que RT é o raio da Terra e g é a aceleração da gravidade."
"De fato, a energia (E) necessária para se colocar uma massa m na órbita da Terra é E = mgRT, em que RT é o raio da Terra e g é a aceleração da gravidade."
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Tópicos semelhantes
» como colocar imagem nesse forum,quero colocar
» Gravitação (Satélites em órbita circular)
» Gravitação e Força Centrípeta (Órbita)
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» Gravitação, Massa do Sol
» Gravitação (Satélites em órbita circular)
» Gravitação e Força Centrípeta (Órbita)
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» Gravitação, Massa do Sol
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos