Introdução ao cálculo
2 participantes
Página 1 de 1
Introdução ao cálculo
Mostre que √6 não pertence a Q. Em seguida prove que √2 + √3 não pertence a Q.
Dica: Prove a primeira sentença por absurdo, e use analogia similar para provar a segunda.
Preciso de ajuda, introdução ao cálculo.
Dica: Prove a primeira sentença por absurdo, e use analogia similar para provar a segunda.
Preciso de ajuda, introdução ao cálculo.
Natloc215- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 108
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 25
Localização : Bahia, Brasil
Re: Introdução ao cálculo
Vamos provar primeiro, que √2 não é racional
1) Suponhamos que √2 é racional, isto é: √2 = a/b, onde:
a, b são inteiros sem divisor comum, (por exemplo 1/2 , 5/3, etc.)
(√2)² = (a/b)² ---> a²/b² = 2 ---> a² = 2.(b²)
O 2º membro é par, pois é um número multiplicado por 2
Logo, o 1º membro também é par.
Temos portanto a² = 2.k onde k é inteiro
Neste caso, a é par
(2.k)² = 2.b² ---> 4.k² = 2.b² ---> b² = 2.k²
Isto significa que b² é par e, logicamente que b é par
Neste caso, como a e b são pares eles tem 2 como divisor comum.
Acontece que na suposição inicial a, b não tinham divisores comuns, logo a suposição inicial é um absurdo!!!
Conclusão ---> √2 é irracional
Tente aplicar raciocínio similar ou outro qualquer para provar que √6 é irracional
1) Suponhamos que √2 é racional, isto é: √2 = a/b, onde:
a, b são inteiros sem divisor comum, (por exemplo 1/2 , 5/3, etc.)
(√2)² = (a/b)² ---> a²/b² = 2 ---> a² = 2.(b²)
O 2º membro é par, pois é um número multiplicado por 2
Logo, o 1º membro também é par.
Temos portanto a² = 2.k onde k é inteiro
Neste caso, a é par
(2.k)² = 2.b² ---> 4.k² = 2.b² ---> b² = 2.k²
Isto significa que b² é par e, logicamente que b é par
Neste caso, como a e b são pares eles tem 2 como divisor comum.
Acontece que na suposição inicial a, b não tinham divisores comuns, logo a suposição inicial é um absurdo!!!
Conclusão ---> √2 é irracional
Tente aplicar raciocínio similar ou outro qualquer para provar que √6 é irracional
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Introdução cálculo 1
» Introdução ao Cálculo Estequiométrico
» Ajuda Introdução a Calculo
» Ajuda Introdução a Calculo
» formula de comprovação - introdução ao calculo
» Introdução ao Cálculo Estequiométrico
» Ajuda Introdução a Calculo
» Ajuda Introdução a Calculo
» formula de comprovação - introdução ao calculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos