PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Taxa com o método de Newton para depositos antecipados

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Taxa com o método de Newton para depositos antecipados

Mensagem por Eduardo Oliveira Raider Seg 25 Mar 2019, 11:59

O MÉTODO DE NEWTON APLICADO PARA CÁLCULO DA TAXA DE JUROS COM PAGAMENTOS ANTECIPADOS

Pessoal estou com uma dúvida e preciso de ajuda!

Qual a função derivada do cálculo de juros para depósitos antecipados?

Preciso resolver usando o método de Newton-Raphson

Por exemplo como eu resolveria a seguinte questão?

Uma pessoa faz uma aplicação com 8 depósitos mensais iguais no valor de R$150,00 no início do mês (antecipados), que gerou um valor final de R$1.500,00 Qual a taxa de juros da aplicação?

A equação geral de juros para valor futuro de série uniforme antecipada é:

 Taxa com o método de Newton para depositos antecipados Juros-10
onde:

FV = 1.500,00
PMT = 150,00
n = 8 meses
i = ?


Última edição por Eduardo Oliveira Raider em Sex 29 Mar 2019, 20:29, editado 1 vez(es)

Eduardo Oliveira Raider
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/03/2019
Idade : 47
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Taxa com o método de Newton para depositos antecipados

Mensagem por Eduardo Oliveira Raider Qua 27 Mar 2019, 17:26


Pessoal, alguém pode ajudar? só preciso saber a derivada da função abaixo, meu resultado não bate....

f(i) = -i*FV + PMT*[(1+i)^n+1 -(1+i)]

Eduardo Oliveira Raider
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/03/2019
Idade : 47
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Taxa com o método de Newton para depositos antecipados

Mensagem por Baltuilhe Sex 29 Mar 2019, 00:34

Boa noite!

Vamos ver se consigo ajudar Smile

Dados:
\begin{cases}FV=1\,500\\PMT=150\\n=8\i=?\end{cases}

Fórmula:
FV=PMT\cdot\left[\dfrac{\left(1+i\right)^{n}-1}{i}\right]\cdot\left(1+i\right)\\FV=PMT\cdot\left[\dfrac{\left(1+i\right)^{n+1}-\left(1+i\right)}{i}\right]

Desta última fórmula podemos montar a função que nos entregará a solução.
i\cdot FV=PMT\cdot\left[\left(1+i\right)^{n+1}-\left(1+i\right)\right]\\-i\cdot FV+PMT\cdot\left[\left(1+i\right)^{n+1}-\left(1+i\right)\right]=0\\f(i)=-i\cdot FV+PMT\cdot\left[\left(1+i\right)^{n+1}-\left(1+i\right)\right]

A função que temos que montar para obter a resposta é a seguinte:
\phi(i)=i-\dfrac{f(i)}{f'(i)}

Portanto, precisamos da derivada daquela função:
f'(i)=-FV+PMT\cdot\left[\left(n+1\right)\cdot\left(1+i\right)^{n}-1\right]

Agora, montando a função de iteração:
Começando com i=0,1 (10%):
\begin{tabular}{c|c|c|c}i&f(i)&f'(i)&phi(i)\\10,00\%&38,6922&1\,243,8449&6,89\%\\6,89\%&9,5428&650,5432&5,42\%\\5,42\%&1,7817&409,2917&4,98\%\\4,98\%&0,1306&341,5275&4,94\%\\4,94\%&-0,0048&335,4561&4,94\%\end{tabular}

Portanto, 4,94% é a taxa procurada!

Espero ter ajudado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Taxa com o método de Newton para depositos antecipados

Mensagem por jota-r Sex 29 Mar 2019, 14:39

baltuilhe escreveu:Boa noite!

Vamos ver se consigo ajudar Smile

Dados:
\begin{cases}FV=1\,500\\PMT=150\\n=8\i=?\end{cases}

Fórmula:
FV=PMT\cdot\left[\dfrac{\left(1+i\right)^{n}-1}{i}\right]\cdot\left(1+i\right)\\FV=PMT\cdot\left[\dfrac{\left(1+i\right)^{n+1}-\left(1+i\right)}{i}\right]

Desta última fórmula podemos montar a função que nos entregará a solução.
i\cdot FV=PMT\cdot\left[\left(1+i\right)^{n+1}-\left(1+i\right)\right]\\-i\cdot FV+PMT\cdot\left[\left(1+i\right)^{n+1}-\left(1+i\right)\right]=0\\f(i)=-i\cdot FV+PMT\cdot\left[\left(1+i\right)^{n+1}-\left(1+i\right)\right]

A função que temos que montar para obter a resposta é a seguinte:
\phi(i)=i-\dfrac{f(i)}{f'(i)}

Portanto, precisamos da derivada daquela função:
f'(i)=-FV+PMT\cdot\left[\left(n+1\right)\cdot\left(1+i\right)^{n}-1\right]

Agora, montando a função de iteração:
Começando com i=0,1 (10%):
\begin{tabular}{c|c|c|c}i&f(i)&f'(i)&phi(i)\\10,00\%&38,6922&1\,243,8449&6,89\%\\6,89\%&9,5428&650,5432&5,42\%\\5,42\%&1,7817&409,2917&4,98\%\\4,98\%&0,1306&341,5275&4,94\%\\4,94\%&-0,0048&335,4561&4,94\%\end{tabular}

Portanto, 4,94% é a taxa procurada!

Espero ter ajudado!

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Taxa com o método de Newton para depositos antecipados

Mensagem por Luiz 2017 Qua 03 Abr 2019, 15:41




Olá Eduardo. Você me mandou uma MP e abaixo segue a resposta.

Como você ja descreveu, a equação geral de juros para valor futuro de série uniforme antecipada é:

\boxed{ FV = PMT \cdot\left[ \frac {(1+i)^n -1}{i} \right] \cdot (1+i) }\;\;\;\;\;\;\;\; (1)

Dividindo ambos os membros da equação geral por FV e multiplicando por i:

i = \frac {PMT}{FV} \cdot \Big[ (1+i)^n -1 \Big] \cdot (1+i)

Para simplificar os cálculos faz-se x = 1+i (ou, i = x-1). Então vem:

x-1 = \frac {PMT}{FV} \cdot \Big[ x^n -1 \Big] \cdot x

x-1 = \frac {PMT}{FV} \cdot \left( x^{n+1} - x \right)

x-1 = \frac {PMT}{FV} \cdot x^{n+1} - \frac{PMT}{FV} \cdot x

ou:

\frac {PMT}{FV} \cdot x^{n+1} - \frac{PMT}{FV} \cdot x - x + 1 = 0

isto é:

\boxed{ \frac {PMT}{FV} \cdot x^{n+1} - \left( \frac{PMT}{FV} + 1 \right) \cdot x  + 1 = 0} \;\;\;\;\; (2) 


A Eq (2) é a forma polinomial exata da Eq. (1).

Substituindo na Eq. (2) os valores dados (FV=1500, PMT=150 e n=Cool obtem-se:

\frac {150}{1500} \cdot x^{8+1} - \left( \frac{150}{1500} + 1 \right) \cdot x  + 1 = 0 

ou seja:

\boxed { x^9 - 11 x  + 10 = 0 } \;\;\;\;\;\;\;\;\;(3)

Note que resultou numa equação do 9º grau. Então, como se vê, a determinação da taxa não é uma tarefa simples e pode-se dizer que é a parte mais penosa no cálculo dos juros financeiros.

Para as demais variáveis (PMT, FV, n) tem-se solução algébrica direta, explícita e exata com a Eq. (1), enquanto que para a taxa (i) a solução recai na Equação (2), que é polinomial de grau "n+1" e, portanto, admite "n+1" raízes, distintas ou não, reais ou complexas, só deus sabe. Como se trata de taxa de juros, sabemos que as soluções de valor negativo ou complexo são descartadas. Mas tem um pormenor: equações de grau superior ao 4º em geral não têm solução algébrica, salvo em raríssimos casos especiais. Existem alguns métodos e aplicativos que possibilitam a solução aproximada destas equações. Assim, uma vez calculado o valor de x com a Eq. (3), encontra-se a taxa fazendo i = 1-x.

Por isso que, não sem motivos, já há séculos, pesquisadores e estudiosos vêm se empenhando em encontrar soluções mais simples, diretas e explícitas para o cálculo da taxa, que possam ser utilizadas como alternativas à equação polinomial acima mostrada. Simpson apresentou sua fórmula em 1760; Baily em 1808; Lenzi em 1936; Karpin em 1967. É um desafio que ainda persiste nos tempos atuais. A equação de Cantrell é de 2007. A equação de Camargo-Rathie-Swamee é de 2018.

Os meios práticos alternativos atuais para determinação da taxa, usualmente empregados, são: a equação aproximativa de Baily; o uso de métodos iterativos (Newton-Raphson, bisseção, falsa posição, etc); o uso de aplicativos (Wolfram-Alpha, Symbolab); o uso de calculadoras financeiras (HP 12-C, Texas BA-II, Casio FC-200, etc); o uso de calculadoras do tipo científicas que possuam a função "solve" (Casio FX-991 e outras) e também o uso planilhas de cálculo do tipo Excel.

Pelo método iterativo de Newton (muito utilizado porque converge muito rapidamente) adota-se, de forma simplificada, os seguintes passos:

1 - Faça a equação geral [Eq. (3)] igual a f(x);
2 - Encontra-se a derivada dela f'(x);
3 - Arbitra-se um valor inicial válido x0;
4 - Encontra-se novo valor x = x0 - f(x0)/f'(x0);
5 - Compara-se o valor encontrado no passo 4 com o valor inicial;
6 - Se iguais, vai-se para o passo 7. Se diferentes, o novo valor passa a ser o valor inicial, e volta-se para o passo 4.
7 - O valor corrente é o valor procurado.
8 - Finaliza-se fazendo a taxa i = x-1

No fórum tem um post aqui https://pir2.forumeiros.com/t143415-calculo-da-taxa-com-o-metodo-de-newton#504070 chamado O MÉTODO DE NEWTON APLICADO AO CÁLCULO DA TAXA DE JUROS que está bem pormenorizado e usa calculadora científica comum.

Acompanhe a brilhante solução acima do amigo Baltuilhe e não terá nenhuma dificuldade. Note que como Baltuilhe aqui no fórum é um dos mais versados em cálculos, ele nem precisou fazer a simplificação x = 1+i e calculou logo direto o valor de i.

LC, 03/04/2019.



Última edição por Luiz 2017 em Qui 04 Abr 2019, 15:25, editado 1 vez(es)

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Taxa com o método de Newton para depositos antecipados

Mensagem por Luiz 2017 Qui 04 Abr 2019, 15:10





Olá Eduardo.

Complementando a mensagem que postei anteriormente, segue abaixo a resolução, pormenorizada, passo a passo, pelo Método de Newton.

Foi demonstrado que a equação geral de juros para valor futuro de série uniforme antecipada é:

  \frac {PMT}{FV} \cdot x^{n+1} - \left( \frac{PMT}{FV} + 1 \right) \cdot x  + 1 = 0

Substituindo os valores que você forneceu:

  \frac {150}{1500} \cdot x^{8+1} - \left( \frac{150}{1500} + 1 \right) \cdot x  + 1 = 0

que resulta em:

x^9 - 11 x  + 10 = 0

Então a função f(x) é:

f(x) = x^9 - 11 x  + 10

e a derivada desta função é:

f'(x) = 9x^8 - 11

Então, pelo Método de Newton:

x = x_0 - \frac {f(x_0)}{f'(x_0)}

isto é:

x = x_0 - \frac {x_0^9 - 11 x_0  + 10}{9x_0^8 - 11}

Como a taxa, por definição, é i = x-1, tem-se que x>1 a fim de que a taxa não seja zero nem negativa. Portanto vamos fazer o valor inicial de x como sendo x0=1,1 pra ver no que dá.

Fazendo as contas, tal como Baltuilhe fez acima:

- Primeira iteração: com x0=1,10000

x = 1,10000 - \frac {1,10000^9 - 11 \times 1,10000  + 10}{9 \times 1,10000^8 - 11} = 1,05426

- Segunda iteração: x0=1,05426

x = 1,05426 - \frac {1,05426^9 - 11 \times 1,05426  + 10}{9 \times 1,05426^8 - 11} = 1,04986

- Terceira iteração: x0=1,04986

x = 1,04986 - \frac {1,04986^9 - 11 \times 1,04986  + 10}{9 \times 1,04986^8 - 11} = 1,04941

- Quarta iteração: x0=1,04941

x = 1,04941 - \frac {1,04941^9 - 11 \times 1,04941  + 10}{9 \times 1,04941^8 - 11} = 1,04941

Como nesta iteração o valor de x0 coincide com o valor de x, significa que já podemos interromper o cálculo e neste caso a raiz da equação é o valor atual de x, qual seja x=1,04941 (com precisão até a 5ª casa decimal, isto é, se houver erro ele está da 6ª casa decimal em diante, o que significa, para taxa de juros, que está bom até demais).

Mas foi definido que a taxa é i = x-1. Portanto:

i = 1,04941 - 1

i = 0,04941 = 4,941/100

\boxed{ i \approx 4,94\%\;a.m. }

Veja que este resultado bate com o resultado do Wolfram-Alpha em https://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+x%5E9+-+11x+%2B+10+%3D+0



Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Taxa com o método de Newton para depositos antecipados

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos