Demonstração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração
Demonstre que, sendo termos de uma PA:
1/(√a1+√a2)+1/(√a2+√a3)+...+1/(√an-1+√an) = (n-1)/(√a1+√an)
1/(√a1+√a2)+1/(√a2+√a3)+...+1/(√an-1+√an) = (n-1)/(√a1+√an)
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Demonstração
Multiplicando cada termo pelo conjugado do denominador:
1/(√a1+√a2) = (√a2-√a1)/(a2 - a1) = (√a2-√a1)/r
1/(√a2+√a3) = (√a3-√a2)/(a3 - a2) = (√a3-√a2)/r
......................................................................................
1/(√an-1+√an) = (√an-√an-1)/(an - an-1) = (√an-√an-1)/r
Somando todos, temos:
{(√a2-√a1) + (√a3-√a2) + .................. + (√an-√an-1)}/r = (√an - √a1)/r --->
Multiplicando pelo conjugado do numerador:
(√an-√a1).(√an+√a1)/r.(√an+√a1) = (an - a1)/r.(√an+√a1) = (n - 1).r/r.(√a1+√an) =
(n - 1)/(√a1+√an)
1/(√a1+√a2) = (√a2-√a1)/(a2 - a1) = (√a2-√a1)/r
1/(√a2+√a3) = (√a3-√a2)/(a3 - a2) = (√a3-√a2)/r
......................................................................................
1/(√an-1+√an) = (√an-√an-1)/(an - an-1) = (√an-√an-1)/r
Somando todos, temos:
{(√a2-√a1) + (√a3-√a2) + .................. + (√an-√an-1)}/r = (√an - √a1)/r --->
Multiplicando pelo conjugado do numerador:
(√an-√a1).(√an+√a1)/r.(√an+√a1) = (an - a1)/r.(√an+√a1) = (n - 1).r/r.(√a1+√an) =
(n - 1)/(√a1+√an)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos