Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
Alguém saberia responder a essa questão: A aresta lateral PA de uma pirâmide mede 12 m. Que comprimento devemos tomar sobre essa aresta, a partir do vértice, para que um plano paralelo à base divida a pirâmide em dois sólidos cujos volumes são proporcionais a 3 e 4?
Questão 852 do livro 10 da coleção Fundamentos de Matemática Elementar (Dolce e Pompeo).
Questão 852 do livro 10 da coleção Fundamentos de Matemática Elementar (Dolce e Pompeo).
Haut1969- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 38
Localização : São Paulo
Re: Geometria Espacial
Só para estabelecer: nessa relação 3 e 4 queremos 3 no sólido para o lado do vértice (aqui dito "de cima") e 4 para o lado da base ("de bsixo").
Sejam:
X o ponto sobre a aresta por onde passa o plano paralelo à base;
V o volume da pirâmide de aresta 12;
V' o volume da piramide de cima;
V'' o volume da pirâmide de baixo.
V'/V'' = 3/4
mas V = V' + V'' -----> V'/V = 3/7 ........(1)
como V' e V são pirâmides semelhantes, vale a propriedade: V'/V = (PX/PA)³ ........(2)
(1) = (2) -------> (PX/PA)³ = 3/7 -----> PX = 12 . (3/7)1/3
Sejam:
X o ponto sobre a aresta por onde passa o plano paralelo à base;
V o volume da pirâmide de aresta 12;
V' o volume da piramide de cima;
V'' o volume da pirâmide de baixo.
V'/V'' = 3/4
mas V = V' + V'' -----> V'/V = 3/7 ........(1)
como V' e V são pirâmides semelhantes, vale a propriedade: V'/V = (PX/PA)³ ........(2)
(1) = (2) -------> (PX/PA)³ = 3/7 -----> PX = 12 . (3/7)1/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Haut1969- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 38
Localização : São Paulo
Re: Geometria Espacial
Haut1969
Você não está respeitando a regra XI do fórum:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Regras do fórum: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Você não está respeitando a regra XI do fórum:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Regras do fórum: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Haut1969 escreveu:Alguém saberia responder a essa questão: A aresta lateral PA de uma pirâmide mede 12 m. Que comprimento devemos tomar sobre essa aresta, a partir do vértice, para que um plano paralelo à base divida a pirâmide em dois sólidos cujos volumes são proporcionais a 3 e 4?
Questão 852 do livro 10 da coleção Fundamentos de Matemática Elementar (Dolce e Pompeo).
Convidado- Convidado
Re: Geometria Espacial
Certo.
Haut1969- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 38
Localização : São Paulo
Re: Geometria Espacial
Haut1969
PX = 12 . (3/7)^1/3
PX = 12.∛3/∛7
Racionalize o denominador multiplicando o numerador e denominador por ∛7²
PX = 12.(∛3/∛7). (∛7²/ ∛7²)
PX = 12.(∛3.49)/7
PX = 12.(∛147)/7
PX = 12 . (3/7)^1/3
PX = 12.∛3/∛7
Racionalize o denominador multiplicando o numerador e denominador por ∛7²
PX = 12.(∛3/∛7). (∛7²/ ∛7²)
PX = 12.(∛3.49)/7
PX = 12.(∛147)/7
Convidado- Convidado
Re: Geometria Espacial
Muito obrigado, Medeiros. Agora compreendi.
Haut1969- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 38
Localização : São Paulo
Re: Geometria Espacial
Muito obrigado, Qwertus!
Haut1969- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 38
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» geometria espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos