UnB-CAMPO ELÉTRICO
2 participantes
Página 1 de 1
UnB-CAMPO ELÉTRICO
(UnB).
A figura abaixo ilustra o esquema básico de funcionamento das impressoras de jato de tinta, as quais imprimem as letras esguichando minúsculas gotas de tinta sobre o papel. Gotas de tinta são disparadas de um gerador (G) e recebem uma carga elétrica na unidade de carregamento (C). Um sinal de entrada, vindo de um computador, controla a carga elétrica fornecida a cada gota. Considere que as gotas formadas tenham massa igual a 1,5 x 10^-10 kg , e penetrem horizontalmente na região entre as placas defletoras, com velocidade de 20 m/s . Considere, ainda, que as placas sejam quadradas, com lado L=1,7 cm, e que o campo elétrico (E), entre as placas, tenha intensidade de 10³N/C
A partir das informações acima, a diferença de carga elétrica entre duas gotas de tinta que atingem o papel separadas por uma distância de 0,9 mm é de:
A) 373 pC
B) 323 pC
C) 233 pC
D) 146 pC
E )126 pC
GAB: A
A figura abaixo ilustra o esquema básico de funcionamento das impressoras de jato de tinta, as quais imprimem as letras esguichando minúsculas gotas de tinta sobre o papel. Gotas de tinta são disparadas de um gerador (G) e recebem uma carga elétrica na unidade de carregamento (C). Um sinal de entrada, vindo de um computador, controla a carga elétrica fornecida a cada gota. Considere que as gotas formadas tenham massa igual a 1,5 x 10^-10 kg , e penetrem horizontalmente na região entre as placas defletoras, com velocidade de 20 m/s . Considere, ainda, que as placas sejam quadradas, com lado L=1,7 cm, e que o campo elétrico (E), entre as placas, tenha intensidade de 10³N/C
A partir das informações acima, a diferença de carga elétrica entre duas gotas de tinta que atingem o papel separadas por uma distância de 0,9 mm é de:
A) 373 pC
B) 323 pC
C) 233 pC
D) 146 pC
E )126 pC
GAB: A
Última edição por ghsc2503 em Dom 03 Mar 2019, 15:54, editado 1 vez(es)
ghsc2503- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/01/2017
Idade : 25
Localização : Goiânia
Resposta para Unb
Questão interessante, fui por esse caminho.
t = L/v ----> t = 0,017/20 -----> t = 8,5 . 10^-4 segundos
Pela Segunda Lei de Newton
Eq - mg = m.a ------> a = (Eq - mg)/(m)
A diferença entre as alturas atingidas vale d= 9 mm, ou seja, 9 . 10^-3 metros
*Vale ressaltar que desconsiderei a distância horizontal entre as placas e a folha.
*No eixo vertical temos um MUV pois a aceleração nesse eixo é constante.
*Como a gota entra horizontalmente a velocidade inicial no eixo vertical é nula.
*As massas são iguais
h - h' = d
a.t²/2 - a'.t²/2 = d
a - a' = 2d/t²
[(Eq - mg)/(m)] - [(Eq' - mg)/(m)] = 2d/t²
(Eq - mg) - (Eq' - mg) = 2.m.d/t²
q - q' = (2.m.d)/(E.t²)
Bom, agora você tem a massa (m) a distância (d), a intensidade do campo (E) e o tempo (t) é só substituir.
Substituindo os valores encontrei 3,73 nC o valor em pico coulomb encontrado não foi 373.
Se há algo equivocado não encontrei meu erro.
É a primeira vez que respondo nessa plataforma, portanto aceito sugestão para melhor organizar minhas respostas aqui.
Espero ter ajudado, abraço.
t = L/v ----> t = 0,017/20 -----> t = 8,5 . 10^-4 segundos
Pela Segunda Lei de Newton
Eq - mg = m.a ------> a = (Eq - mg)/(m)
A diferença entre as alturas atingidas vale d= 9 mm, ou seja, 9 . 10^-3 metros
*Vale ressaltar que desconsiderei a distância horizontal entre as placas e a folha.
*No eixo vertical temos um MUV pois a aceleração nesse eixo é constante.
*Como a gota entra horizontalmente a velocidade inicial no eixo vertical é nula.
*As massas são iguais
h - h' = d
a.t²/2 - a'.t²/2 = d
a - a' = 2d/t²
[(Eq - mg)/(m)] - [(Eq' - mg)/(m)] = 2d/t²
(Eq - mg) - (Eq' - mg) = 2.m.d/t²
q - q' = (2.m.d)/(E.t²)
Bom, agora você tem a massa (m) a distância (d), a intensidade do campo (E) e o tempo (t) é só substituir.
Substituindo os valores encontrei 3,73 nC o valor em pico coulomb encontrado não foi 373.
Se há algo equivocado não encontrei meu erro.
É a primeira vez que respondo nessa plataforma, portanto aceito sugestão para melhor organizar minhas respostas aqui.
Espero ter ajudado, abraço.
Marcus Uchiha- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 02/03/2019
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: UnB-CAMPO ELÉTRICO
Boa, você considerou 9 mm e não 0,9 mm
ghsc2503- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/01/2017
Idade : 25
Localização : Goiânia
Re: UnB-CAMPO ELÉTRICO
Caramba, vou comprar um óculos. Li várias vezes e estava vendo 9 mm ...
Vlw, matamos essa questão!!!
Vlw, matamos essa questão!!!
Marcus Uchiha- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 02/03/2019
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos