Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
+2
Giovana Martins
Leo Consoli
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Link:https://drive.google.com/file/d/1NN6EcFNDuHvLlst-Gy9GIlIj2AvlebfE/view
O John Carter enviou aqui no fórum alguns simulados do IME/ITA e algumas listas, um dos simulados de matemática não tem gabarito então achei uma boa solucionar ele.
1. Resolvida por Leo Consoli
2. Resolvida por Thanos
3. Resolvida por Leo Consoli
4. Resolvida por Matheus Tsilva
5. Resolvida por Giovana Martins
6. Resolvida por fantecele88
7. Resolvida por Giovana Martins
8. Resolvida por Leo Consoli
9. Resolvida por Giovana Martins
10. Resolvida por fantecele88
Vou abrir fazendo a questão 1:
Prove que a soma
1^k+2^k+3^k+....+n^k
em que n é um inteiro qualquer e k é impar, é divisível por 1+2+3+...+n.
A questão cometeu o erro de não especificar que k tem que ser inteiro e positivo, pois para inteiros negativos ou números fracionários isso não é mais verdade.
Devemos provar que sempre existe um numero (w) que multiplicado por 1+2+3+...+n resulte em 1^k+2^k+3^k...+n^k, já que o resto da divisão é zero.
Sendo k um numero impar podemos escreve-lo na forma k=2x+1, sendo x um numero natural qualquer.
Por indução se o resultado valer para x=0 e para x=1 valera para todo k tal que k seja impar.
Para x=0 é automático que o valor w é igual a 1.
Para x=1, temos que provar que existe um valor que multiplicado por uma soma de termos, resulte na soma de seus cubos.
Porem sabemos que:
\\\sum_{k=1}^{n}k=\frac{n(n+1)}{2}\wedge \sum_{k=1}^{n}k^3=\left [\frac{n(n+1)}{2} \right ]^2
Substituindo esses valores:
\left [\frac{n(n+1)}{2} \right ]^2=w\times\frac{n(n+1)}{2} \rightarrow w=\frac{n(n+1)}{2}
Logo para outros valores de x o resultado se mantem.
O John Carter enviou aqui no fórum alguns simulados do IME/ITA e algumas listas, um dos simulados de matemática não tem gabarito então achei uma boa solucionar ele.
1. Resolvida por Leo Consoli
2. Resolvida por Thanos
3. Resolvida por Leo Consoli
4. Resolvida por Matheus Tsilva
5. Resolvida por Giovana Martins
6. Resolvida por fantecele88
7. Resolvida por Giovana Martins
8. Resolvida por Leo Consoli
9. Resolvida por Giovana Martins
10. Resolvida por fantecele88
Vou abrir fazendo a questão 1:
Prove que a soma
em que n é um inteiro qualquer e k é impar, é divisível por 1+2+3+...+n.
A questão cometeu o erro de não especificar que k tem que ser inteiro e positivo, pois para inteiros negativos ou números fracionários isso não é mais verdade.
Devemos provar que sempre existe um numero (w) que multiplicado por 1+2+3+...+n resulte em 1^k+2^k+3^k...+n^k, já que o resto da divisão é zero.
Sendo k um numero impar podemos escreve-lo na forma k=2x+1, sendo x um numero natural qualquer.
Por indução se o resultado valer para x=0 e para x=1 valera para todo k tal que k seja impar.
Para x=0 é automático que o valor w é igual a 1.
Para x=1, temos que provar que existe um valor que multiplicado por uma soma de termos, resulte na soma de seus cubos.
Porem sabemos que:
Substituindo esses valores:
Logo para outros valores de x o resultado se mantem.
Última edição por Leo Consoli em Qui 21 Fev 2019, 17:35, editado 8 vez(es)
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Questão 7:
\mathrm{Seja}\ z\in \mathbb{C}^{*}\ \mathrm{tal\ que\ \left | z^3+\frac{1}{z^3} \right |}\leq 2.\ \mathrm{Prove\ que\ }\left | z+\frac{1}{z} \right |\leq 2.
\\\mathrm{Tendo\ em\ vista\ que}\ z\in \mathbb{C}^{*}:\ \frac{z}{z}=1\\\\\left |z^3+\frac{1}{z^3} \right |=\left |\left ( z+\frac{1}{z} \right )\left ( z^2+\frac{1}{z^2}-1 \right ) \right |\\\\a^2+b^2=(a+b)^2-2ab\ \therefore \ \left |z^3+\frac{1}{z^3} \right |=\left | z+\frac{1}{z} \right |\left | \left ( z+\frac{1}{z} \right )^2-3 \right |\leq 2\\\\y=\left | z+\frac{1}{z} \right |\ \therefore \ \left | \left ( z+\frac{1}{z} \right )^2-3 \right |\leq \frac{2}{y}\to -\frac{2}{y}+3\leq \left ( z+\frac{1}{z} \right )^2\leq \frac{2}{y}+3\\\\\sqrt{-\frac{2}{y}+3}\leq y\leq\sqrt{ \frac{2}{y}+3}\to \frac{2}{3}\leq y\leq 2\to \boxed {\frac{2}{3}\leq \left | z+\frac{1}{z} \right |\leq 2}
Creio que, a partir daquela substituição por y, uma Desigualdade Triangular também nos ajudaria a chegar na resposta.
Creio que, a partir daquela substituição por y, uma Desigualdade Triangular também nos ajudaria a chegar na resposta.
Última edição por Giovana Martins em Qua 20 Fev 2019, 12:11, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Coloquei o enunciado da questão.)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Massa, de noite posto a solução da 3 e da 8.
Última edição por Leo Consoli em Qua 20 Fev 2019, 16:15, editado 1 vez(es)
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Questão 8:
Suponha P(x) um polinômio com coeficientes inteiros. Suponha que existam quatro inteiros distintos a, b, c, d com P(a)=P(b)=P(c)=P(d)=5. Prove que não existe inteiro k tal que P(k)=8.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Resolução extraída de: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Suponha P(x) um polinômio com coeficientes inteiros. Suponha que existam quatro inteiros distintos a, b, c, d com P(a)=P(b)=P(c)=P(d)=5. Prove que não existe inteiro k tal que P(k)=8.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Resolução extraída de: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Questão 10:
Determine todas as soluções reais do sistema:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Resolução:
Irei mostrar que x, y e z podem ser escritos como iguais a 2cos(k).
Vamos supor que exista um valor de x tal que x > 2, perceba agora que:
x > 2
x² > 4
x³ > 4x
x³ - 3x > x
Da primeira equação temos que y > x (I). Se y > x e x > 2, então y > 2.
y > 2
y² > 4
y³ > 4y
y³ - 3y > y
Da segunda equação temos que z > y (II). Se z > y e y > 2, então z > 2.
z > 2
z² > 4
z³ > 4z
z³ - 3z > z
Da terceira equação temos que x > z (III). Agora de (III) e (II) temos que x > y, porém de (I) temos y > x, o que é um absurdo, portanto não temos valores de x tal que x > 2. Usando a mesma ideia, não podemos ter valores de y e de z maiores que 2.
Agora vamos supor que exista um valor de x tal que x < -2.
x < -2
x² > 4
x³ < 4x
x³ - 3x < x
Da primeira equação temos que y < x (I). Se y < x e x < -2, então y < -2.
y < -2
y² > 4
y³ < 4y
y³ - 3y < y
Da segunda equação temos que z < y (II). Se z < y e y < -2, então z < -2.
z < -2
z² > 4
z³ < 4z
z³ - 3z < z
Da terceira equação temos que x < z (III). Agora de (III) e (II) temos que x < y, porém de (I) temos y < x, o que é um absurdo, portanto não temos valores de x tal que x < -2. Usando a mesma ideia, não podemos ter valores de y e de z menores que 2.
Do tirado acima, temos que os valores de x, y e z estão presentes no intervalo [-2;2], portanto podemos fazer x = 2cos(a), y = 2cos(b) e z = 2cos(c).
Agora no sistema:
Na primeira equação:
x³ - 3x = y
(2cos(a))³ - 3.(2cos(a)) = 2cos(b)
8cos³(a) - 6cos(a) = 2cos(b)
4cos³(a) - 3cos(a) = cos(b)
cos(3a) = cos(b)
Na segunda e na terceira equação podemos encontrar cos(3b) = cos(c) e cos(3c) = cos(a).
Com isso, o sistema vira:
cos(3a) = cos(b)
cos(3b) = cos(c)
cos(3c) = cos(a)
cos(27a) = cos(a)
27a = ± a + 2kpi
a = kpi/14; k = {0,1,2,...,14}
a = kpi/13; k = {1,2,...,12}
Portanto as soluções do sistema são as triplas {x,y,z} = {2cos(a),2cos(3a),2cos(9a)} com a = kpi/14 k = {0,1,2,...,14} e a = kpi/13 k = {1,2,...12}.
Creio que seja isso. Se alguém ver algum erro é só falar que eu tento ajeitar
Determine todas as soluções reais do sistema:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Resolução:
Irei mostrar que x, y e z podem ser escritos como iguais a 2cos(k).
Vamos supor que exista um valor de x tal que x > 2, perceba agora que:
x > 2
x² > 4
x³ > 4x
x³ - 3x > x
Da primeira equação temos que y > x (I). Se y > x e x > 2, então y > 2.
y > 2
y² > 4
y³ > 4y
y³ - 3y > y
Da segunda equação temos que z > y (II). Se z > y e y > 2, então z > 2.
z > 2
z² > 4
z³ > 4z
z³ - 3z > z
Da terceira equação temos que x > z (III). Agora de (III) e (II) temos que x > y, porém de (I) temos y > x, o que é um absurdo, portanto não temos valores de x tal que x > 2. Usando a mesma ideia, não podemos ter valores de y e de z maiores que 2.
Agora vamos supor que exista um valor de x tal que x < -2.
x < -2
x² > 4
x³ < 4x
x³ - 3x < x
Da primeira equação temos que y < x (I). Se y < x e x < -2, então y < -2.
y < -2
y² > 4
y³ < 4y
y³ - 3y < y
Da segunda equação temos que z < y (II). Se z < y e y < -2, então z < -2.
z < -2
z² > 4
z³ < 4z
z³ - 3z < z
Da terceira equação temos que x < z (III). Agora de (III) e (II) temos que x < y, porém de (I) temos y < x, o que é um absurdo, portanto não temos valores de x tal que x < -2. Usando a mesma ideia, não podemos ter valores de y e de z menores que 2.
Do tirado acima, temos que os valores de x, y e z estão presentes no intervalo [-2;2], portanto podemos fazer x = 2cos(a), y = 2cos(b) e z = 2cos(c).
Agora no sistema:
Na primeira equação:
x³ - 3x = y
(2cos(a))³ - 3.(2cos(a)) = 2cos(b)
8cos³(a) - 6cos(a) = 2cos(b)
4cos³(a) - 3cos(a) = cos(b)
cos(3a) = cos(b)
Na segunda e na terceira equação podemos encontrar cos(3b) = cos(c) e cos(3c) = cos(a).
Com isso, o sistema vira:
cos(3a) = cos(b)
cos(3b) = cos(c)
cos(3c) = cos(a)
cos(27a) = cos(a)
27a = ± a + 2kpi
a = kpi/14; k = {0,1,2,...,14}
a = kpi/13; k = {1,2,...,12}
Portanto as soluções do sistema são as triplas {x,y,z} = {2cos(a),2cos(3a),2cos(9a)} com a = kpi/14 k = {0,1,2,...,14} e a = kpi/13 k = {1,2,...12}.
Creio que seja isso. Se alguém ver algum erro é só falar que eu tento ajeitar
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Questão 6:
Sejam A e B matrizes reais nxn tais que AB + A + B = 0. Prove que AB = BA.
Resolução:
Considere I como sendo a matriz identidade nxn.
Primeiro perceba que:
(A + I)(B + I) = AB + AI + IB + I² = AB + A + B + I = I
(A + I)(B + I) = I
Daí temos que det[(A + I)(B + I)] = det(I) = 1
Portanto:
det(A + I) ≠ 0 → A + I é inversível
det(B + I) ≠ 0 → B + I é inversível
Como temos que (A + I)(B + I) = I e "A + I" e "B + I" são inversíveis, então
(B + I)(A + I) = I, portanto:
(A + I)(B + I) = (B + I)(A + I)
AB + A + B + I = BA + B + A + I
AB = BA
Creio que seja isso.
Sejam A e B matrizes reais nxn tais que AB + A + B = 0. Prove que AB = BA.
Resolução:
Considere I como sendo a matriz identidade nxn.
Primeiro perceba que:
(A + I)(B + I) = AB + AI + IB + I² = AB + A + B + I = I
(A + I)(B + I) = I
Daí temos que det[(A + I)(B + I)] = det(I) = 1
Portanto:
det(A + I) ≠ 0 → A + I é inversível
det(B + I) ≠ 0 → B + I é inversível
Como temos que (A + I)(B + I) = I e "A + I" e "B + I" são inversíveis, então
(B + I)(A + I) = I, portanto:
(A + I)(B + I) = (B + I)(A + I)
AB + A + B + I = BA + B + A + I
AB = BA
Creio que seja isso.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] só pra facilitar
Questão 2:
Dois médicos devem examinar durante uma mesma hora, 6 pacientes, gastando 10 minutos com cada paciente. Cada um dos 6 pacientes deve ser examinado pelos dois médicos. De quantos modos pode ser feito um horário compatível?
Considerando o fato de que serão atendidos individualmente e simultaneamente pelos médicos como diz o enunciado, o primeiro médico terá 6! modos de atender a todos, já o segundo médico terá, pela fórmula do desarranjo (ou permutação caótica):
A quantidade total de modos para se ter compatibilidade será 720*265 = 190 800.
Questão 2:
Dois médicos devem examinar durante uma mesma hora, 6 pacientes, gastando 10 minutos com cada paciente. Cada um dos 6 pacientes deve ser examinado pelos dois médicos. De quantos modos pode ser feito um horário compatível?
Considerando o fato de que serão atendidos individualmente e simultaneamente pelos médicos como diz o enunciado, o primeiro médico terá 6! modos de atender a todos, já o segundo médico terá, pela fórmula do desarranjo (ou permutação caótica):
Dn = n! [1 - 1/1! + 1/2! - 1/3! + 1/4! + ... + (-1)^n (1/n!)] maneiras.
A quantidade total de modos para se ter compatibilidade será 720*265 = 190 800.
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Boa, Thanos.
Vou fazer a 3 agora, queria comentar antes que mandar alguém fazer essa questão sem calculo é pura maldade.
Mostre que uma elipse e uma hiperbola homofocais são ortogonais, isto é, as suas tangentes nos pontos de interseção são perpendiculares.
Obs: Duas cônicas são ditas homofocais se tem os mesmos focos.
Começamos vendo que existem quatro pontos de interseção, [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem], assumiremos que a elipse e a hiperbole tem o mesmo centro e suas formulas são como segue.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Como os focos são os mesmos temos que:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Nos pontos de interseção:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Ta uma conta bem ruim, mais isolando xo e depois yo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Se acharmos a equação da tangente de uma hiperbola e de uma elipse, podemos multiplicar seus coeficientes angulares e verificar se o resultado da -1, a equação da tangente para essas figuras cônicas é chatinha de deduzir então vou dar uma roubadinha:
Tangente de uma hiperbole em um ponto (xo,yo):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Tangente de uma elipse em um ponto (xo,yo):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Multiplicando os coeficientes angulares e substituindo xo e yo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Logo, como o produto dos coeficientes angulares de retas perpendiculares é -1, esta provado.
Vou fazer a 3 agora, queria comentar antes que mandar alguém fazer essa questão sem calculo é pura maldade.
Mostre que uma elipse e uma hiperbola homofocais são ortogonais, isto é, as suas tangentes nos pontos de interseção são perpendiculares.
Obs: Duas cônicas são ditas homofocais se tem os mesmos focos.
Começamos vendo que existem quatro pontos de interseção, [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem], assumiremos que a elipse e a hiperbole tem o mesmo centro e suas formulas são como segue.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Como os focos são os mesmos temos que:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Nos pontos de interseção:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Ta uma conta bem ruim, mais isolando xo e depois yo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Se acharmos a equação da tangente de uma hiperbola e de uma elipse, podemos multiplicar seus coeficientes angulares e verificar se o resultado da -1, a equação da tangente para essas figuras cônicas é chatinha de deduzir então vou dar uma roubadinha:
Tangente de uma hiperbole em um ponto (xo,yo):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Tangente de uma elipse em um ponto (xo,yo):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Multiplicando os coeficientes angulares e substituindo xo e yo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Logo, como o produto dos coeficientes angulares de retas perpendiculares é -1, esta provado.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Questão 8: Resolva a equação [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] para todo valor de a.
O valor de a depende da variação do valor de x, logo é a variável dependente, vou chama-lo de f(x).
Estudando o modulo temos que:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Logo temos 2 funções diferentes para os intervalos de x, para maior e igual a 2:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Para x menor que 2:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Unindo os intervalos temos que os valores de a são:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Não to muito confiante nessa, se tiver algum erro avisem.
O valor de a depende da variação do valor de x, logo é a variável dependente, vou chama-lo de f(x).
Estudando o modulo temos que:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Logo temos 2 funções diferentes para os intervalos de x, para maior e igual a 2:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Para x menor que 2:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Unindo os intervalos temos que os valores de a são:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Não to muito confiante nessa, se tiver algum erro avisem.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Prova em Mutirão:Simulado IME Matemática.
Leo Consoli, se eu não estiver enganada, não há problema nenhum em utilizar Cálculo nas provas do IME.
Questão 5: Um triângulo retângulo em faz uma revolução completa em torno de uma reta que tangencia o círculo circunscrito ao triângulo . Determine o ângulo que a hipotenusa deve fazer com o eixo de rotação para que o volume pedido seja ∏a³/12.
Não tenho certeza se esta é a resolução (refiz os cálculos e as construções e não vi erros. De qualquer forma, avaliem a resolução.). Deixo para vocês avaliarem.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
O sólido BB'ACC' é um tronco de cone de segunda espécie. O volume desse tipo de sólido é dado por:
V_{BB'ACC'}=\frac{\pi h}{3}(R^2+r^2-Rr)
Amanhã eu posto a demonstração da relação acima.
O volume do sólido BB'C'C (tronco de cone), sólido consideravelmente conhecido (sendo assim, eu irei omitir a dedução da relação abaixo) é dado por:
V_{BB'C'C}=\frac{\pi h}{3}(R^2+r^2+Rr)
Daí, vem:
\\V=V_{BB'C'C}-V_{BB'A'CC'}\to V_{BB'C'C}-V_{BB'A'CC'}=\frac{\pi a^3}{12}\\\\\frac{\pi h}{3}(R^2+r^2+Rr)-\frac{\pi h}{3}(R^2+r^2-Rr)=\frac{\pi a^3}{12}\to Rr=\frac{a^3}{8h}\ (1)
Do ∆BCG:
cos(\gamma)=\frac{CG}{BC}\to cos(\gamma)=\frac{h}{a}\to h=acos(\gamma)\ (2)
De (1) e (2):
Rr=\frac{a^3}{8acos(\gamma)}\to Rr=\frac{a^2}{8cos(\gamma)}\ (3)
Por relações métricas no triângulo ∆ABC, tem-se que (AP)²=BP.CP. Da simetria do problema, tem-se que AQ=AM=AP. Daí, vem:
\\AQ+AM=h\to AQ=AM=AP=\frac{acos(\gamma)}{2}
Ainda da simetria do problema, tem-se que CP=CM=r e que BQ=BP=R. Assim:
(AP)^2=BP.CP\to (AP)^2=Rr\to Rr=\frac{a^2cos^2(\gamma)}{4}\ (4)
De (3) e (4):
\frac{a^2cos^2(\gamma)}{4}=\frac{a^2}{8cos(\gamma)}\to cos(\gamma)=\frac{1}{\sqrt[3]{2}}\ \therefore \ \boxed {\gamma=arccos\left ( \frac{1}{\sqrt[3]{2}} \right )}
Questão 5: Um triângulo retângulo em faz uma revolução completa em torno de uma reta que tangencia o círculo circunscrito ao triângulo . Determine o ângulo que a hipotenusa deve fazer com o eixo de rotação para que o volume pedido seja ∏a³/12.
Não tenho certeza se esta é a resolução (refiz os cálculos e as construções e não vi erros. De qualquer forma, avaliem a resolução.). Deixo para vocês avaliarem.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
O sólido BB'ACC' é um tronco de cone de segunda espécie. O volume desse tipo de sólido é dado por:
Amanhã eu posto a demonstração da relação acima.
O volume do sólido BB'C'C (tronco de cone), sólido consideravelmente conhecido (sendo assim, eu irei omitir a dedução da relação abaixo) é dado por:
Daí, vem:
Do ∆BCG:
De (1) e (2):
Por relações métricas no triângulo ∆ABC, tem-se que (AP)²=BP.CP. Da simetria do problema, tem-se que AQ=AM=AP. Daí, vem:
Ainda da simetria do problema, tem-se que CP=CM=r e que BQ=BP=R. Assim:
De (3) e (4):
Última edição por Giovana Martins em Qui 21 Fev 2019, 14:43, editado 3 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Prova em Mutirão
» A "prova em mutirão" do Bio&Química!
» Sessão "Prova em Mutirão"
» Simulado - Novo modelo de prova do ITA
» Simulado de matemática
» A "prova em mutirão" do Bio&Química!
» Sessão "Prova em Mutirão"
» Simulado - Novo modelo de prova do ITA
» Simulado de matemática
PiR2 :: Questões Especiais :: Provas
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos