PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA trigonometria

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido ITA trigonometria

Mensagem por Emanuel Dias Sáb Fev 09 2019, 00:36

sin^{6}(x)+cos^{6}(x)=\frac{7}{12}


Resolvi fazendo sin²+cos²^3 mas eu queria saber como se resolve (se possível) pela identidade  sin^{6}(x)+cos^{6}(x)=1-\frac{3sin^{2}2x}{4}


Fazendo pela identidade resulta em sin (2x)=\pm \frac{\sqrt{5}}{3}. Não sei proceder a partir desse ponto.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA trigonometria

Mensagem por Giovana Martins Sáb Fev 09 2019, 01:03

\\sen(2x)= \frac{\sqrt{5}}{3}\to 2x=\left\{\begin{matrix}
arcsen\left ( \frac{\sqrt{5}}{3} \right )+2k\pi \\
\pi -arcsen\left ( \frac{\sqrt{5}}{3} \right )+2k\pi
\end{matrix}\right.\\\\x=\left\{\begin{matrix}
\frac{1}{2}arcsen\left ( \frac{\sqrt{5}}{3} \right )+k\pi\\
\frac{\pi }{2}-\frac{1}{2}arcsen\left ( \frac{\sqrt{5}}{3} \right )+k\pi
\end{matrix}\right.,k\in \mathbb{Z}\\\\sen(2x)=-\frac{\sqrt{5}}{3}\to 2x=\left\{\begin{matrix}
arcsen\left ( -\frac{\sqrt{5}}{3} \right )+2k\pi \\
\pi -arcsen\left ( -\frac{\sqrt{5}}{3} \right )+2k\pi
\end{matrix}\right.\\\\x=\left\{\begin{matrix}
\frac{1}{2}arcsen\left ( -\frac{\sqrt{5}}{3} \right )+k\pi \\
\frac{\pi }{2} -\frac{1}{2}arcsen\left ( -\frac{\sqrt{5}}{3} \right )+k\pi
\end{matrix}\right.,k\in \mathbb{Z}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA trigonometria

Mensagem por Emanuel Dias Sáb Fev 09 2019, 01:30

Giovana Martins escreveu:
\\sen(2x)= \frac{\sqrt{5}}{3}\to 2x=\left\{\begin{matrix}
arcsen\left ( \frac{\sqrt{5}}{3} \right )+2k\pi \\
\pi -arcsen\left ( \frac{\sqrt{5}}{3} \right )+2k\pi
\end{matrix}\right.\\\\x=\left\{\begin{matrix}
\frac{1}{2}arcsen\left ( \frac{\sqrt{5}}{3} \right )+k\pi\\
\frac{\pi }{2}-\frac{1}{2}arcsen\left ( \frac{\sqrt{5}}{3} \right )+k\pi
\end{matrix}\right.,k\in \mathbb{Z}\\\\sen(2x)=-\frac{\sqrt{5}}{3}\to 2x=\left\{\begin{matrix}
arcsen\left ( -\frac{\sqrt{5}}{3} \right )+2k\pi \\
\pi -arcsen\left ( -\frac{\sqrt{5}}{3} \right )+2k\pi
\end{matrix}\right.\\\\x=\left\{\begin{matrix}
\frac{1}{2}arcsen\left ( -\frac{\sqrt{5}}{3} \right )+k\pi \\
\frac{\pi }{2} -\frac{1}{2}arcsen\left ( -\frac{\sqrt{5}}{3} \right )+k\pi
\end{matrix}\right.,k\in \mathbb{Z}

Então eu fiz certo. Mas da outra maneira  cheguei em x=\pm arcsin(\frac{\sqrt{6}}{6})+2k\pi ou x=\pm  arcsin(\frac{\sqrt{30}}{6})+2k\pi As duas resposta são válidas ou tem algo errado?

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA trigonometria

Mensagem por Giovana Martins Sáb Fev 09 2019, 01:43

Bom, como você não postou o seu desenvolvimento eu testei as suas soluções no Wolfram e, segundo o software, você está certo também, veja:

Primeira solução (clique aqui)

Segunda solução (clique aqui)

Terceira solução (clique aqui)

Quarta solução (clique aqui)

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA trigonometria

Mensagem por Emanuel Dias Sáb Fev 09 2019, 01:54

Giovana Martins escreveu:Bom, como você não postou o seu desenvolvimento eu testei as suas soluções no Wolfram e, segundo o software, você está certo também, veja:

Primeira solução (clique aqui)

Segunda solução (clique aqui)

Terceira solução (clique aqui)

Quarta solução (clique aqui)

Ah, eu estava usando o symbolab mas estava dando erro, vou utilizar esse site. Muito obrigado pela ajuda.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA trigonometria

Mensagem por Giovana Martins Sáb Fev 09 2019, 02:03

De nada. O Symbolab é bom, mas coisas mais complicadas ele não resolve na versão gratuita, já o Wolfram é bom, mas não mostra o passo-a-passo na versão gratuita hahaha.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos