Uma questão legal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Uma questão legal
Deixo aqui uma questão que eu achei legal para quem quiser tentar resolver. Talvez seja um desafio.
Duas partículas com massa m1=16 kg e m2=2 kg deslizam como um conjunto com uma velocidade comum de 12 m/s em uma superfície nivelada sem atrito. Entre as partículas há uma mola ideal de constante k=100 N/m. A mola, originalmente comprimida em 25 cm, é repentinamente liberada, propelindo as duas partículas, que estão conectadas à mola, lançando separadas umas das outras. Qual é a velocidade relativa, em m/s, de separação das partículas após as mesmas perderem contato?
A) 3,885 m/s B) 22,035 m/s C) 1,875 m/s D) 0,755 m/s
Dica:
Gabarito:
Duas partículas com massa m1=16 kg e m2=2 kg deslizam como um conjunto com uma velocidade comum de 12 m/s em uma superfície nivelada sem atrito. Entre as partículas há uma mola ideal de constante k=100 N/m. A mola, originalmente comprimida em 25 cm, é repentinamente liberada, propelindo as duas partículas, que estão conectadas à mola, lançando separadas umas das outras. Qual é a velocidade relativa, em m/s, de separação das partículas após as mesmas perderem contato?
A) 3,885 m/s B) 22,035 m/s C) 1,875 m/s D) 0,755 m/s
Dica:
- Spoiler:
- Se a sua letra for pequena, em uma folha de caderno comum, a resposta sai em duas linhas . A propósito, a sua resposta não deve ser dada em valor aproximado. A noite, talvez, eu poste a resolução.
Gabarito:
- Spoiler:
- Alternativa C.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Uma questão legal
Última edição por paulinoStarkiller em Sáb 02 Fev 2019, 23:48, editado 3 vez(es)
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Uma questão legal
Honestamente, não consegui entender muito bem. De onde vem o 16v1=-2v2 da etapa 2)?
Paulino, na segunda linha da resolução, onde está (0,05)² não seria (0,25)²
Obrigada por tentar resolver.
Paulino, na segunda linha da resolução, onde está (0,05)² não seria (0,25)²
Obrigada por tentar resolver.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Uma questão legal
Tá certo, é 0,25, tava meio apagado e parecendo um zero, já corrigi.
Usei da conservação da quantidade de movimento na segunda parte, mas não sei se essa é uma abordagem válida, mas pensei nela pois tratei a força da mola como interna ao sistema, sendo incapaz de alterar a quantidade de movimento na direção do comprimento da mola,mas pode ser uma abordagem errada
Decidi pautar a resolução na conservacao da energia e do momento linear da mola, pois achei a maneira mais fácil de resolver o exercício, mas da maneira que demonstrei inicialmente fica realmente muito confuso de entender, foi mal
Usei da conservação da quantidade de movimento na segunda parte, mas não sei se essa é uma abordagem válida, mas pensei nela pois tratei a força da mola como interna ao sistema, sendo incapaz de alterar a quantidade de movimento na direção do comprimento da mola,mas pode ser uma abordagem errada
Decidi pautar a resolução na conservacao da energia e do momento linear da mola, pois achei a maneira mais fácil de resolver o exercício, mas da maneira que demonstrei inicialmente fica realmente muito confuso de entender, foi mal
Última edição por paulinoStarkiller em Sáb 02 Fev 2019, 23:51, editado 3 vez(es)
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Uma questão legal
esse enunciado é original ou traduzido ?
isso_ai_po- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Uma questão legal
oi
fiz assim:
v0: velocidade inicial
m: 2 kg
M: 16 kg
v: velocidade final de m
V: "" "" de M
.conservação de energia:
(m+M)(v0)²/2+kx²/2=MV²/2 + mv²/2 (I)
.conservação do momento linear:
[16(Vx-12)+16Vy+]+[2(vx-12)+2vy]=0 => 8V+v=108 (II)
.(II) em (I):
144V²-3456V+20729,75=0 (III)
.queremos o módulo da velocidade relativa:
v=V+r => r=v-V, mas por (II): 108-9V=r
r²=11664+81V²-1944V (IIII)
da pra ver que (r²-11664)(48/27)=144V²-3456V
por (IIII) e (III):
(r²-11664)(48/27)+20729,75=0 => r²=3,515625
valeu
fiz assim:
v0: velocidade inicial
m: 2 kg
M: 16 kg
v: velocidade final de m
V: "" "" de M
.conservação de energia:
(m+M)(v0)²/2+kx²/2=MV²/2 + mv²/2 (I)
.conservação do momento linear:
[16(Vx-12)+16Vy+]+[2(vx-12)+2vy]=0 => 8V+v=108 (II)
.(II) em (I):
144V²-3456V+20729,75=0 (III)
.queremos o módulo da velocidade relativa:
v=V+r => r=v-V, mas por (II): 108-9V=r
r²=11664+81V²-1944V (IIII)
da pra ver que (r²-11664)(48/27)=144V²-3456V
por (IIII) e (III):
(r²-11664)(48/27)+20729,75=0 => r²=3,515625
valeu
isso_ai_po- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Uma questão legal
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Uma questão legal
Obrigada a todos que tentaram resolver. A propósito, eu não me manifestei antes, porque a VIVO resolveu me deixar sem internet. De madrugada (quando a internet voltou) eu entrei aqui para resolver e não deu 2 minutos e a internet caiu novamente.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Uma questão legal
e aqueles 30º da questao? nao serve pra nd? kk
isso_ai_po- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Uma questão legal
Ah, outra coisa que eu esqueci de dizer e que eu evitei colocar na postagem inicial para não afastar os membros da postagem. Essa questão é de um simulado do IIT-JEE.
Nas provas do IIT-JEE há questões que possuem, por exemplo, 2 respostas corretas de 4 alternativas. Creio que seja uma forma de dificultar o vestibular deles. Aparentemente eles gostam de pegadinhas também.
Quando eu tentei resolver a questão eu fiquei um bom tempo tentando colocar os 30° no meio das contas daí eu vi a resolução e notei que ele não servia para nada. Fomos enganados.
Nas provas do IIT-JEE há questões que possuem, por exemplo, 2 respostas corretas de 4 alternativas. Creio que seja uma forma de dificultar o vestibular deles. Aparentemente eles gostam de pegadinhas também.
Quando eu tentei resolver a questão eu fiquei um bom tempo tentando colocar os 30° no meio das contas daí eu vi a resolução e notei que ele não servia para nada. Fomos enganados.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão legal !
» Amazonia legal Questao
» Questão muito legal...
» Questão de raciocínio lógico - bem legal
» questao legal de quantia de dinheiro
» Amazonia legal Questao
» Questão muito legal...
» Questão de raciocínio lógico - bem legal
» questao legal de quantia de dinheiro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos