(Mackenzie-SP)Função modular
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Mackenzie-SP)Função modular
Na figura 1, temos o esboço do gráfico de uma função f, de R em R. O melhor esboço gráfico da função é:
R/ e)
Considerem que c é o valor constante da função para x<0 e que para x>=0 teremos uma função do 1º grau. Sei que esses valores de x eu não tenho certeza, mas facilita na comunicação kk. Então
(Nem sei se é assim, mas vamos lá)
A função constante com imagem igual a c inexiste em g(x), já que o módulo de um número nunca pode ser menor que zero. Então tenho dois casos a considerar..
Análise correta?
R/ e)
Considerem que c é o valor constante da função para x<0 e que para x>=0 teremos uma função do 1º grau. Sei que esses valores de x eu não tenho certeza, mas facilita na comunicação kk. Então
(Nem sei se é assim, mas vamos lá)
A função constante com imagem igual a c inexiste em g(x), já que o módulo de um número nunca pode ser menor que zero. Então tenho dois casos a considerar..
Análise correta?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: (Mackenzie-SP)Função modular
Está certo sim, Abelardo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Mackenzie-SP)Função modular
Obrigado mestre :study: !
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: (Mackenzie-SP)Função modular
O que me garante que a função é -ax+b?? Por que ela não é simplesmente inexistente???
Re: (Mackenzie-SP)Função modular
Não é inexistente porque ainda há uma condição para considerar, que é a que gerou -ax+b.
Veja que, lembrando das propriedades de módulos:
|x| >= a , x<=-a ou x >=a
Como a condição pôde impor que |x| >= 0, então temos que:
x>=0 ---> f(x)= ax+b (note que x é positivo em sua imagem)
x<0 ---> f(x)= a(-x)+b (exatamente porque o x é negativo)
Outra maneira para a questão :
f(|x|) SEMPRE é uma função cujo gráfico é simétrico em relacão ao eixo Y, já que |x|=|-x| ---> f(x)=f(-x), ou seja, para um ponto x e o seu negativo -x, ambos possuem a mesma imagem, daí há simetria em relação ao Y, e o lado que serve de espelho é o das abcissas negativas, que copia as da direita.
Veja que, lembrando das propriedades de módulos:
|x| >= a , x<=-a ou x >=a
Como a condição pôde impor que |x| >= 0, então temos que:
x>=0 ---> f(x)= ax+b (note que x é positivo em sua imagem)
x<0 ---> f(x)= a(-x)+b (exatamente porque o x é negativo)
Outra maneira para a questão :
f(|x|) SEMPRE é uma função cujo gráfico é simétrico em relacão ao eixo Y, já que |x|=|-x| ---> f(x)=f(-x), ou seja, para um ponto x e o seu negativo -x, ambos possuem a mesma imagem, daí há simetria em relação ao Y, e o lado que serve de espelho é o das abcissas negativas, que copia as da direita.
Última edição por Smasher em Ter 16 Jun 2015, 19:40, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Consertado detalhe)
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (Mackenzie-SP)Função modular
Ah, ficou mais claro agora. Então temos duas simetrias em relação ao eixo y, certo?
Seja f(x) uma função qualquer, então:
g(x)=f(-x) é simétrica em relação ao eixo y.
g(x)=f(|x|) é também simétrica em relação ao eixo y.
Seja f(x) uma função qualquer, então:
g(x)=f(-x) é simétrica em relação ao eixo y.
g(x)=f(|x|) é também simétrica em relação ao eixo y.
Re: (Mackenzie-SP)Função modular
Na verdade nem sempre que g(x)=f(-x) a função g é simétrica ao eixo Y. Somente quando a função é par ou, como no caso desse post, tem-se g(x) = f(|x|)
Pense, por exemplo, em f(x)=2x, para x=2:
f(2) = 4
f(-2)=-4
ou seja, para x e -x (2 e -2) as imagens são diferentes! Então náo há simetria em respeito ao Y. Veja, ainda, que acontece o mesmo para g(x) = f(-x) = -2x , se x=2:
f(2) = -2(2)= -4
f(-2) = -2(-2)=4
Pense, por exemplo, em f(x)=2x, para x=2:
f(2) = 4
f(-2)=-4
ou seja, para x e -x (2 e -2) as imagens são diferentes! Então náo há simetria em respeito ao Y. Veja, ainda, que acontece o mesmo para g(x) = f(-x) = -2x , se x=2:
f(2) = -2(2)= -4
f(-2) = -2(-2)=4
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Mackenzie - Função modular
» (Mackenzie-SP) Função Modular
» MACKENZIE-Função Modular
» Mackenzie (2011) - Função Modular
» Questão do mackenzie sobre função modular
» (Mackenzie-SP) Função Modular
» MACKENZIE-Função Modular
» Mackenzie (2011) - Função Modular
» Questão do mackenzie sobre função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos