QUÍMICA
2 participantes
Página 1 de 1
QUÍMICA
Olá alguém poderia me explicar por alternativa ? Desde já, agradeço !
O principal constituinte mineralógico do calcário é a calcita, que contém grande quantidade
de carbonato de cálcio. A decomposição térmica (calcinação) do calcário gera a cal virgem,
CaO, matéria-prima para a produção de cimento e muito utilizada na agricultura para reduzir
a acidez do solo (calagem). Com base em reações que envolvem o carbonato de cálcio e o
óxido de cálcio, assinale a alternativa correta.
Dado: Kps (CaCO3) = 4,7x10-9
(A) A reação do óxido de cálcio com água forma o hidróxido de cálcio, muito utilizado como agente
coagulante em estações de tratamento de água.
(B) A mistura de 1,0x10-5 mol de íons Ca2+ e 5,0x10-5 mol de íon CO3
2-, em 1,0 L de água, resulta em
uma solução saturada de carbonato de cálcio.
(C) O óxido de cálcio apresenta caráter anfótero.
(D) A adição da cal virgem a uma solução aquosa de ácido clorídrico, com reação completa, resulta em
uma solução ácida.
(E) A massa de óxido de cálcio formada pela decomposição térmica de 100 g de carbonato de cálcio,
considerando um rendimento de 80%, é 44,8 g.
O principal constituinte mineralógico do calcário é a calcita, que contém grande quantidade
de carbonato de cálcio. A decomposição térmica (calcinação) do calcário gera a cal virgem,
CaO, matéria-prima para a produção de cimento e muito utilizada na agricultura para reduzir
a acidez do solo (calagem). Com base em reações que envolvem o carbonato de cálcio e o
óxido de cálcio, assinale a alternativa correta.
Dado: Kps (CaCO3) = 4,7x10-9
(A) A reação do óxido de cálcio com água forma o hidróxido de cálcio, muito utilizado como agente
coagulante em estações de tratamento de água.
(B) A mistura de 1,0x10-5 mol de íons Ca2+ e 5,0x10-5 mol de íon CO3
2-, em 1,0 L de água, resulta em
uma solução saturada de carbonato de cálcio.
(C) O óxido de cálcio apresenta caráter anfótero.
(D) A adição da cal virgem a uma solução aquosa de ácido clorídrico, com reação completa, resulta em
uma solução ácida.
(E) A massa de óxido de cálcio formada pela decomposição térmica de 100 g de carbonato de cálcio,
considerando um rendimento de 80%, é 44,8 g.
hmayamorim-000- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 18/12/2018
Idade : 23
Localização : Arapiraca, Alagoas , Brasil
Re: QUÍMICA
Olá !
(A)Falsa: Essa me deixou com um pouco de dúvida mas creio que seja incorreta, pois apesar do Ca(OH)2 ser utilizado no tratamento de água, ele não é um agente coagulante, sendo utilizado apenas para deixar o meio básico. Mas note que a primeira afirmação é verdadeira: CaO + H20 -----> Ca(OH)2
(B)Falsa: Qps = [Ca2+]*[(CO3)2-] ---> Qps = (1*10^-5) * (5*10^-5) ----> Qps = 0,5*10^-9.
Como o Qps é menor que o Kps, portanto é uma solução insaturada.
(C)Falsa: CaO é um óxido básico e não anfótero, como já visto em (A): óxido básico + H20 ---> Base
(D)Falsa: Óxido básico + ácido ----> Sal + H20
(E)Verdadeira: CaCO3 ----> CaO + CO2
Como a proporção de CaCO3 e CaO é de 1:1, 100g de CaCO3 (1 mol) produzirá 56g de CaO (1 mol) com um rendimento de 100%. Como o rendimento é de 80%, obviamente produzirá 80% de 56g, ou seja, 44,8g de CaO.
(A)Falsa: Essa me deixou com um pouco de dúvida mas creio que seja incorreta, pois apesar do Ca(OH)2 ser utilizado no tratamento de água, ele não é um agente coagulante, sendo utilizado apenas para deixar o meio básico. Mas note que a primeira afirmação é verdadeira: CaO + H20 -----> Ca(OH)2
(B)Falsa: Qps = [Ca2+]*[(CO3)2-] ---> Qps = (1*10^-5) * (5*10^-5) ----> Qps = 0,5*10^-9.
Como o Qps é menor que o Kps, portanto é uma solução insaturada.
(C)Falsa: CaO é um óxido básico e não anfótero, como já visto em (A): óxido básico + H20 ---> Base
(D)Falsa: Óxido básico + ácido ----> Sal + H20
(E)Verdadeira: CaCO3 ----> CaO + CO2
Como a proporção de CaCO3 e CaO é de 1:1, 100g de CaCO3 (1 mol) produzirá 56g de CaO (1 mol) com um rendimento de 100%. Como o rendimento é de 80%, obviamente produzirá 80% de 56g, ou seja, 44,8g de CaO.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 757
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|