(ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
Na progressão geométrica (1,2,4,8,...), sendo an o n-ésimo termo e Sn a soma dos n primeiros termos, podemos concluir que:
a) Sn = 2 . An
b) Sn = An+1
c) Sn = An+1 + 1
d) Sn = An+1 - 1
e) Sn[size=13] = 2.An+1[/size]
Resolução:
Consegui chegar até o Sn=2^n - 1 . Acertei a questão meio que no "feeling" mas não sei como se da o desenvolvimento (alternativa D)
Qual é o raciocínio para chegar a resposta correta?
a) Sn = 2 . An
b) Sn = An+1
c) Sn = An+1 + 1
d) Sn = An+1 - 1
e) Sn[size=13] = 2.An+1[/size]
Resolução:
Consegui chegar até o Sn=2^n - 1 . Acertei a questão meio que no "feeling" mas não sei como se da o desenvolvimento (alternativa D)
Qual é o raciocínio para chegar a resposta correta?
Última edição por nopz em Qua 05 Dez 2018, 13:59, editado 2 vez(es)
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 23
Localização : Santos-SP, Brasil
Re: (ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
Por favor, respeite as regras do fórum e poste sua dúvida em modo texto.
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: (ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
a1 = 1 ---> q = 2
an+1 = a1.qn ---> an+1 = 1.2n ---> an+1 = 2n ---> 2n = an+1
Sn = a1.(qn - 1)/(q - 1) ---> Sn = 1.(2n - 1)/(2 - 1) ---> Sn = 2n - 1 ---> Sn = an+1 - 1
an+1 = a1.qn ---> an+1 = 1.2n ---> an+1 = 2n ---> 2n = an+1
Sn = a1.(qn - 1)/(q - 1) ---> Sn = 1.(2n - 1)/(2 - 1) ---> Sn = 2n - 1 ---> Sn = an+1 - 1
Última edição por Elcioschin em Qua 05 Dez 2018, 10:11, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Paola Erlis gosta desta mensagem
Re: (ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
Por que an+1 = 2n/2, de onde surgiu essa divisão por 2?Elcioschin escreveu:a1 = 1 ---> q = 2
an+1 = a1.qn ---> an+1 = 1.2n ---> an+1 = 2n/2 ---> 2n = 2.an+1
Sn = a1.(qn - 1)/(q - 1) ---> Sn = 1.(2n - 1)/(2 - 1) ---> Sn = 2n - 1 ---> Sn = 2.an+1 - 1
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 23
Localização : Santos-SP, Brasil
Re: (ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
Erro meu de digitação. Vou editar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
Elcioschin, entendi toda a questão, mas por que a expressão "an+1"?
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: (ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
A expressão do termo geral de uma PG é: an = a1.qn-1
Outro modo de escrever esta expressão é substituindo, nela, n por n+1:
an+1 = a1.q(n+1)-1 ---> an+1 = a1.qn
Na nossa questão ---> a1= 1 e q = 2 ---> an+1 = 2n --->
Eu escolhi esta expressão, porque, na fórmula da soma dos termos da PG aparece 2n --->
Sn = 1.(2n - 1)/(2 - 1)
Outro modo de escrever esta expressão é substituindo, nela, n por n+1:
an+1 = a1.q(n+1)-1 ---> an+1 = a1.qn
Na nossa questão ---> a1= 1 e q = 2 ---> an+1 = 2n --->
Eu escolhi esta expressão, porque, na fórmula da soma dos termos da PG aparece 2n --->
Sn = 1.(2n - 1)/(2 - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
Poderíamos deduzir e escolher usar a forma de "an+1" pelas alternativas que se encontram assim, correto?
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: (ESPM - SP 2017.1) Questão 56 do Caderno de Questões M
Não necessariamente: existem alternativas com an
O importante era o 2n da fórmula da soma.
O importante era o 2n da fórmula da soma.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (ESPM - SP 2017.1) Questão 60 do Caderno de Questões M
» (ESPM - SP 2017.1) Questão 63 do Caderno de Questões M
» Enem 2013 - Caderno Amarelo - Questão 154
» Enem 2009 - Questão 148 - Caderno Azul
» Questão 46 do Enem 2012 (caderno amarelo)
» (ESPM - SP 2017.1) Questão 63 do Caderno de Questões M
» Enem 2013 - Caderno Amarelo - Questão 154
» Enem 2009 - Questão 148 - Caderno Azul
» Questão 46 do Enem 2012 (caderno amarelo)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos