PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Morgado) - Probabilidade

3 participantes

Ir para baixo

(Morgado) - Probabilidade Empty (Morgado) - Probabilidade

Mensagem por Victor Luz Sáb 03 Nov 2018, 10:59

Três dados são jogados simultaneamente. Calcular a probabilidade de obter 12 como soma dos resultados dos três dados.



dúvida:


resposta:
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Morgado) - Probabilidade Empty Re: (Morgado) - Probabilidade

Mensagem por Mateus Meireles Sáb 03 Nov 2018, 11:32

Estou ocupado no momento, mas deixaria a ideia, se não sair escrevo algo aqui mais tarde.

Os casos favoráveis são dados por

(Morgado) - Probabilidade Gif


Como os dados não podem assumir valor 0, devemos realizar uma mudança de variável:

(Morgado) - Probabilidade Gif

(Morgado) - Probabilidade Gif

(Morgado) - Probabilidade Gif

Assim, o problema torna-se equivalente a calcular o número de soluções inteiras não negativas da seguinte equação:

(Morgado) - Probabilidade Gif


O número de soluções da equação mostrada é  (Morgado) - Probabilidade Gif

No entanto, algumas dessas soluções não podem entrar nos casos favoráveis. Entre elas, temos o caso em que (Morgado) - Probabilidade Gif  assume valor igual a 6, 7,.. Pense um pouco nesses casos e em quais você deve retirar. 

Abraço

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

(Morgado) - Probabilidade Empty Re: (Morgado) - Probabilidade

Mensagem por Mateus Meireles Sáb 03 Nov 2018, 18:33

Mateus Meireles escreveu:

No entanto, algumas dessas soluções não podem entrar nos casos favoráveis...



Algumas dessas soluções possuem o valor de   x_n^{'} \ (n\ =  1, \ 2 \ ou\  3) maior que 5, o que significa que o valor obtido corresponde a algum valor maior que 6 no dado, o que é impossível. Portanto, devemos retirar alguns casos.

É suficiente calcular tudo para   x_1^{'} e multiplicar por 3.

Se   x_1^{'} = 6, a equação se reduz a   x_2^{'} \ + \ x_3^{'} \ = \ 3 , que possui 4 soluções.

Se   x_1^{'} = 7, a equação se reduz a   x_2^{'} \ + \ x_3^{'} \ = \ 2 , que possui 3 soluções.

Se   x_1^{'} = 8, a equação se reduz a   x_2^{'} \ + \ x_3^{'} \ = \ 1 , que possui 2 soluções.

Se   x_1^{'} = 9, a equação se reduz a   x_2^{'} \ + \ x_3^{'} \ = \  0, que possui 1 solução.


A resposta é 55 - 3( 4 + 3 + 2 + 1) = 25/216

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

(Morgado) - Probabilidade Empty Re: (Morgado) - Probabilidade

Mensagem por Elcioschin Sáb 03 Nov 2018, 18:45

Só como curiosidade, os 25 casos favoráveis são:

1-5-6, 1-6-5
2-4-6, 2-5-5, 2-6-4
3-3-6, 3-4-5, 3-5-4, 3-6-3
4-2-6, 4-3-5, 4-4-4, 4-5-3, 4-6-2
5-1-6, 5-2-5, 5-3-4, 5,4-3, 5-5-2, 5-6-1
6-1-5, 6-2-4, 6-3-3, 6-4-2, 6-5-1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Morgado) - Probabilidade Empty Re: (Morgado) - Probabilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos