PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema do relógio que atrasa ou adianta

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Problema do relógio que atrasa ou adianta

Mensagem por rodocarnot Qua 31 Out 2018, 00:06

O relógio da minha mãe adianta 10 segundos a cada hora. O meu relógio é pontual, mas o relógio do meu pai, assim como o da minha mãe, não é pontual, e atrasa 6 segundos por hora. Ao sair de casa, acertamos todos os relógios, com base no relógio pontual da casa mostrado na figura abaixo. Prometi retornar, assim que a diferença entre o horário dos relógios dos meus pais fosse exatamente de 2 minutos. Se o acordo for cumprido rigorosamente, deverei retornar às?

Problema do relógio que atrasa ou adianta <a href=Problema do relógio que atrasa ou adianta Whatsa10" />


Resposta : 9 horas e 10 minutos


Última edição por rodocarnot em Qui 01 Nov 2018, 12:09, editado 1 vez(es)
rodocarnot
rodocarnot
Jedi
Jedi

Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Problema do relógio que atrasa ou adianta

Mensagem por Medeiros Qua 31 Out 2018, 12:23

Gabarito errado.

Um adianta 10 s, outro atrasa 6 s. Por cada hora a diferença incrementa 16 s.

Para a diferença aumentar 2 min = 120 s, terão passado:
120/16 = 5,5 h = 5h 30min = 7,5 h = 7 30 min

1h 40min + 5h 30min = 7h 10min -----> 1 h 40 min + 7 h 30 min = 9 h 10 min


Última edição por Medeiros em Qui 01 Nov 2018, 02:18, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : erro de conta, conf. correção do Élcio.)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Problema do relógio que atrasa ou adianta

Mensagem por Elcioschin Qua 31 Out 2018, 12:25

Medeiros: 120/16 = 7,5 (e não 5,5)

Seja t o tempo em horas:

10.t - (- 6.t) = 2.60

16.t = 120 ---> t = 7,5 h ---> t = 7 h 30 min

H = 1 h 40 min + 7 h 30 min ---> H = 8 h 70 min ---> H = 9 h 10 min


Última edição por Elcioschin em Qua 31 Out 2018, 22:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Problema do relógio que atrasa ou adianta

Mensagem por Medeiros Qua 31 Out 2018, 22:50

Observação anotada, Élcio. Grato.

Não obstante são 2 min, e não 3 min.

Ainda,120 /16 = 5,5 (reveja sua terceira linha) ----> oh soberba que me arruína! sou eu quem deve rever


Última edição por Medeiros em Qui 01 Nov 2018, 02:21, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : tachado + vermelho)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Problema do relógio que atrasa ou adianta

Mensagem por Elcioschin Qua 31 Out 2018, 22:56

Eu digitei errado a 1ª linha digitando 180/16. Já editei

Mas isto não influenciou minha solução:

Eu considerei 2 min ---> 2.60 = 120 s

120/16 = 15/2 = 7,5 h
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Problema do relógio que atrasa ou adianta

Mensagem por Medeiros Qua 31 Out 2018, 23:59

Caramba!!!   Vc está certo. Obrigado novamente.

Havia feito a conta de cabeça da seguinte forma: 80/16 = 5, e faltam 40; como 40 é a metade, deve dar mais 0,5. ERRO CRASSO.

Então o errado sou eu, e não o gabarito. Vou corrigir minha resposta acima (se antes não perder o sinal na estrada).

Valeu, Élcio!

____________
P.S.: até enviar esta está difícil, a conexão parece um pisca-pisca, vai e vem. Qdo chegar em casa corrijo a outra mensagem.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Problema do relógio que atrasa ou adianta

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Nov 2018, 09:05

Não é soberba, é síndrome da idade avançada (kkkk)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Problema do relógio que atrasa ou adianta

Mensagem por Medeiros Sex 02 Nov 2018, 02:31

Já ouvi dizer que isto é DNA (data de nascimento antiga). Faz parte...
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Problema do relógio que atrasa ou adianta

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos