como resolver esse sistema?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
como resolver esse sistema?
6xy - 2bx = 0
(3y^2) + (3x^2) - 2by = 0
(3y^2) + (3x^2) - 2by = 0
guigaeng- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 29/03/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: como resolver esse sistema?
Olá, temos, da primeira equação:
6xy-2bx=0
6xy=2bx
dividindo os dois lados da igualdade por 2x, temos:
3y=b
Agora, partindo para a segunda equação, e substituindo b por 3x, temos:
3y²+3x²-2(3y)y=0
3y²+3x² - 6y² = 0
3x² -3y²=0
3x²=3y²
Logo, x=y
Portanto, x=y=b/3
Espero ter ajudado, abraços
6xy-2bx=0
6xy=2bx
dividindo os dois lados da igualdade por 2x, temos:
3y=b
Agora, partindo para a segunda equação, e substituindo b por 3x, temos:
3y²+3x²-2(3y)y=0
3y²+3x² - 6y² = 0
3x² -3y²=0
3x²=3y²
Logo, x=y
Portanto, x=y=b/3
Espero ter ajudado, abraços
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: como resolver esse sistema?
Oiii, Victor.
Só uma consideração: acho que tem uma ligeira inconsistência no seu desenvolvimento, pelo seguinte; inicialmente, não sabemos quais valores x e y podem assumir, desse modo, caso x assuma o valor 0, a divisão de ambos os lados da equação por 2x não é viável, visto que não podemos ter uma divisão por 0. O ideal é realizar o seguinte desenvolvimento:
x(6y-2b)=0, logo: x=0 ou y=b/3. Substitua esses dois valores na segunda equação e veja no que vai dar. Agora eu estou pelo celular daí fica complicado postar qualquer outra coisa .
Só uma consideração: acho que tem uma ligeira inconsistência no seu desenvolvimento, pelo seguinte; inicialmente, não sabemos quais valores x e y podem assumir, desse modo, caso x assuma o valor 0, a divisão de ambos os lados da equação por 2x não é viável, visto que não podemos ter uma divisão por 0. O ideal é realizar o seguinte desenvolvimento:
x(6y-2b)=0, logo: x=0 ou y=b/3. Substitua esses dois valores na segunda equação e veja no que vai dar. Agora eu estou pelo celular daí fica complicado postar qualquer outra coisa .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: como resolver esse sistema?
Complementando para a Giovanna.
3.y² + 3.x² - 2.b.y = 0
1) Para x = 0 ---> 3.y² - 2.b.y = 0 ---> y.(3.y - 2.b) = 0
1.1) y = 0 ---> Solução (0, 0)
1,2) 3.y - 2.b = 0 ---> y = 2.b/3 ---> Solução (0, 2.b/3)
2) Para y = b/3 ---> 3.(b/3)² + 3.x² - 2.b.(b/3) = 0 ---> b²/3 - 2.b²/3 + 3.x² = 0 ---> 3.x² = b²/3
x² = b²/9 ---> x = + b/3 ou x = - b/3
Soluções: [+b/3, b/3) e (-b/3, b/3)
Se quiser, teste cada solução.
3.y² + 3.x² - 2.b.y = 0
1) Para x = 0 ---> 3.y² - 2.b.y = 0 ---> y.(3.y - 2.b) = 0
1.1) y = 0 ---> Solução (0, 0)
1,2) 3.y - 2.b = 0 ---> y = 2.b/3 ---> Solução (0, 2.b/3)
2) Para y = b/3 ---> 3.(b/3)² + 3.x² - 2.b.(b/3) = 0 ---> b²/3 - 2.b²/3 + 3.x² = 0 ---> 3.x² = b²/3
x² = b²/9 ---> x = + b/3 ou x = - b/3
Soluções: [+b/3, b/3) e (-b/3, b/3)
Se quiser, teste cada solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: como resolver esse sistema?
Muito obrigado pela correção pessoal, eu realmente não considerei a possibilidade do x ser 0.
Obrigado, mestre Elcio, pelo desenvolvimento.
Obrigado, mestre Elcio, pelo desenvolvimento.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: como resolver esse sistema?
Victor.
Agora você aprendeu uma coisa importante na matemática:
NUNCA divida uma equação por uma incógnita, pois se a incógnita for zero, a divisão não é permitida.
E, assim fazendo você acaba desprezando soluções válidas.
Agora você aprendeu uma coisa importante na matemática:
NUNCA divida uma equação por uma incógnita, pois se a incógnita for zero, a divisão não é permitida.
E, assim fazendo você acaba desprezando soluções válidas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Como resolver esse sistema?
» como resolver esse sistema linear?
» Como resolver esse exercício
» como resolver esse exercício
» me expliquem como resolver esse problema !!!!
» como resolver esse sistema linear?
» Como resolver esse exercício
» como resolver esse exercício
» me expliquem como resolver esse problema !!!!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos