Transformar em produto
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformar em produto
Transformar em produto:
cos^{2}p-cos^{2}q
Gabarito:
sen(p+q).sen(q-p)
Desde já agradeço.
Gabarito:
Desde já agradeço.
Última edição por SantiagoSilva em Qua 10 Out 2018, 15:45, editado 1 vez(es)
SantiagoSilva- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/09/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Transformar em produto
Olá, tudo bem?
cos²p - cos²q = (cosp + cosq)(cosp - cosq)
---> Lembre-se das fórmulas de Prostaférese para soma e substração com cosseno: -->cosp + cosq = 2cos((p + q)/2)cos((p - q)/2)
->cosp - cosq = -2sen((p + q)/2)sen((p - q)/2)
---> Substituindo o resultado na equação:
cos²p - cos²q =[2cos((p + q)/2)cos((p - q)/2)][-2sen((p + q)/2)sen((p - q)/2)]
= 2sen((p + q)/2)cos((p + q)/2)[-2sen((p - q)/2)cos((p - q)/2)]
---> Lembre-se das fórmulas de arco duplo: sen(2a) = 2sen(a)cos(a), portanto:
cos²p - cos²q = sen(p + q)[-sen(p - q)] ---> Entretanto, lembre-se que a função seno é ímpar, portanto sen(x) = -sen(-x), dessa forma:
cos²p - cos²q = sen(p + q)sen(q - p). Abraços
cos²p - cos²q = (cosp + cosq)(cosp - cosq)
---> Lembre-se das fórmulas de Prostaférese para soma e substração com cosseno: -->cosp + cosq = 2cos((p + q)/2)cos((p - q)/2)
->cosp - cosq = -2sen((p + q)/2)sen((p - q)/2)
---> Substituindo o resultado na equação:
cos²p - cos²q =[2cos((p + q)/2)cos((p - q)/2)][-2sen((p + q)/2)sen((p - q)/2)]
= 2sen((p + q)/2)cos((p + q)/2)[-2sen((p - q)/2)cos((p - q)/2)]
---> Lembre-se das fórmulas de arco duplo: sen(2a) = 2sen(a)cos(a), portanto:
cos²p - cos²q = sen(p + q)[-sen(p - q)] ---> Entretanto, lembre-se que a função seno é ímpar, portanto sen(x) = -sen(-x), dessa forma:
cos²p - cos²q = sen(p + q)sen(q - p). Abraços
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Transformar em produto
Opa, valeu Paulino!
SantiagoSilva- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/09/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Transformar em produto
2sen((p + q)/2)cos((p + q)/2)[-2sen((p - q)/2)cos((p - q)/2)]
Como o p+q/2 virou apenas p+q?
Como o p+q/2 virou apenas p+q?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Transformar em produto
O colega paulinoStarkiller explicou: 2.sena.cosa = sen(2.a)
Basta fazer a = p/2 e b = q/2
Basta fazer a = p/2 e b = q/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73177
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Transformar em produto
paulinoStarkiller escreveu:Olá, tudo bem?
cos²p - cos²q = (cosp + cosq)(cosp - cosq)
---> Lembre-se das fórmulas de Prostaférese para soma e substração com cosseno: -->cosp + cosq = 2cos((p + q)/2)cos((p - q)/2)
->cosp - cosq = -2sen((p + q)/2)sen((p - q)/2)
---> Substituindo o resultado na equação:
cos²p - cos²q =[2cos((p + q)/2)cos((p - q)/2)][-2sen((p + q)/2)sen((p - q)/2)]
= 2sen((p + q)/2)cos((p + q)/2)[-2sen((p - q)/2)cos((p - q)/2)]
---> Lembre-se das fórmulas de arco duplo: sen(2a) = 2sen(a)cos(a), portanto:
cos²p - cos²q = sen(p + q)[-sen(p - q)] ---> Entretanto, lembre-se que a função seno é ímpar, portanto sen(x) = -sen(-x), dessa forma:
cos²p - cos²q = sen(p + q)sen(q - p). Abraços
Me ajudem na seguinte dúvida? O resultado dele eu entendi, mas sen(p+q)*sen(q-p) pode ser multiplicado né? pelo fato de ambos serem senos. Ou não?
Gonzaga1593- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 25/05/2020
Re: Transformar em produto
Pode sim, pois são dois números. Um exemplo: sen(2.a) = 2.sena.cosa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73177
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» transformar em produto
» Transformar em produto
» transformar em produto
» [Resolvido]Transformar em produto
» Transformar em Produto Notável.
» Transformar em produto
» transformar em produto
» [Resolvido]Transformar em produto
» Transformar em Produto Notável.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos