UFAL - questão de polia?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFAL - questão de polia?
Os corpos A, de massa 3kg e B, de massa 2kg, são presos por um fio ideal (fio 1) que passa por uma roldana ideal. Um outro fio (fio 2) prende o corpo B ao solo. O corpo A está parado a 2m do solo e adota-se g=10m/s².
Pode-se afirmar corretamente que:
( ) A tração no fio 1 vale 30N.
( ) A tração no fio 2 vale 30N.
( ) Cortando o fio 2, a tração T, valerá 24N.
( ) Cortando o fio 2, a aceleração dos corpos terá módulo 2m/s².
( ) Após cortado o fio 2, o corpo A gastará 1s para chegar ao solo.
Gabarito: VFVVF
isahritter- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/06/2017
Idade : 24
Localização : curitiba, paraná, brasil
Re: UFAL - questão de polia?
mA = 3 kg ---> pA = 30 N
mB = 2 kg ---> pB = 20 N
1) T1 = pA ---> T1 = 30 N
2) Ta = pB + T2 ---> 30 = 20 + T2 --> T2 = 10 N
pA - pB = (mA + mB).a ---> 30 - 20 = (3 + 2).a ---> a = 2 m/s²
pA - T = mA.a --> 30 - T = 3.2 ---> T = 24 N
h = (1/2).a.t² ---> 2 = (1/2).2.t² ---> t = √2 s
mB = 2 kg ---> pB = 20 N
1) T1 = pA ---> T1 = 30 N
2) Ta = pB + T2 ---> 30 = 20 + T2 --> T2 = 10 N
pA - pB = (mA + mB).a ---> 30 - 20 = (3 + 2).a ---> a = 2 m/s²
pA - T = mA.a --> 30 - T = 3.2 ---> T = 24 N
h = (1/2).a.t² ---> 2 = (1/2).2.t² ---> t = √2 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFAL - questão de polia?
Elcioschin escreveu:mA = 3 kg ---> pA = 30 N
mB = 2 kg ---> pB = 20 N
1) T1 = pA ---> T1 = 30 N
2) Ta = pB + T2 ---> 30 = 20 + T2 --> T2 = 10 N
pA - pB = (mA + mB).a ---> 30 - 20 = (3 + 2).a ---> a = 2 m/s²
pA - T = mA.a --> 30 - T = 3.2 ---> T = 24 N
h = (1/2).a.t² ---> 2 = (1/2).2.t² ---> t = √2 s
Obrigado por responder.
Mas por que a tração não continua valendo 30 no fio 1 depois que o fio 2 é cortado?
E porque a aceleração da gravidade não é levada em conta para descobrir o tempo que o corpo A chega ao solo?
isahritter- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/06/2017
Idade : 24
Localização : curitiba, paraná, brasil
Re: UFAL - questão de polia?
1) Antes de ser cortado o fio 2, tínhamos uma questão de estática. Após cortado a questão passa a ser de dinâmica: temos dois corpos se movendo com uma certa aceleração. O que valia para estática não vale mais para a dinâmica, com exceção dos pesos dos corpos.
2) A aceleração g da gravidade foi usada sim: pA = mA.g e pB = mB.g
Para calcular a aceleração do movimento dos corpos deve-se a usar a Lei de Newton:
R = m.a ---> pA - pB = (mA + mB).a
2) A aceleração g da gravidade foi usada sim: pA = mA.g e pB = mB.g
Para calcular a aceleração do movimento dos corpos deve-se a usar a Lei de Newton:
R = m.a ---> pA - pB = (mA + mB).a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo polia com atrito
» UFAL- AL
» Questão da UFAL 2006
» campo magnetico- questao ufal
» Questão UFAL Função, Constantes e Grafico
» UFAL- AL
» Questão da UFAL 2006
» campo magnetico- questao ufal
» Questão UFAL Função, Constantes e Grafico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos