OBMEP
2 participantes
Página 1 de 1
OBMEP
Uma formiguinha quer sair do ponto A e ir até o ponto B da figura I, andando apenas pelos lados dos quadradinhos na horizontal ou na vertical para baixo, sem passar duas vezes pelo mesmo lado. A figura II ilustra um possível trajeto da formiguinha.
De quantas maneiras ela pode ir de A até B?
a) 120
b) 240
c) 360
d) 480
e) 720
De quantas maneiras ela pode ir de A até B?
a) 120
b) 240
c) 360
d) 480
e) 720
- gabarito:
- E
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: OBMEP
Não importa qual trajetória adotemos, respeitando os termos do problema, sempre a formiguinha descerá 5 unidades para baixo--> Trata-se de definir quais as maneiras de "descer", pois isso definirá os modos de andar para o lado, veja: se falamos que a formiguinha tomou a primeira descida da linha 1, a segunda da linha 2, a segunda da linha 3, a primeira da linha 4 e a segunda da linha 5, é o mesmo que falar que a formiga andou 0 unidades na primeira linha, duas na segunda, uma na linha três, 0 na linha quatro, 0 na linha cinco e três na linha 6 nessa ordem, ou seja: o movimento vertical definirá o horizontal.
Portanto, definamos o nº de maneiras da formiguinha descer e definiremos seu movimento-----> temos 4 possibilidades da primeira para segunda linha, 3 da segunda pra terceira, 5 da terceira pra quarta, 3 da quarta pra quinta e 4 da quinta pra sexta, dessa forma, utilizando o princípio fundamental da contagem, temos: P = 4*3*5*3*4--> P = 720. Abraços.
Portanto, definamos o nº de maneiras da formiguinha descer e definiremos seu movimento-----> temos 4 possibilidades da primeira para segunda linha, 3 da segunda pra terceira, 5 da terceira pra quarta, 3 da quarta pra quinta e 4 da quinta pra sexta, dessa forma, utilizando o princípio fundamental da contagem, temos: P = 4*3*5*3*4--> P = 720. Abraços.
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|