ITA 1988 Colisão com haste, movimento e velocidade CM
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ITA 1988 Colisão com haste, movimento e velocidade CM
(ITA-88) Uma haste rígida e de massa desprezível possui presas em suas extremidades duas massas idênticas m. Este conjunto acha-se sobre uma superfície horizontal perfeitamente lisa (sem atrito). Umas terceira partícula também de massa m e velocidade v desliza sobre esta superfície numa direção perpendicular à haste, ficando colocada à mesma após a colisão. Podemos afirmar que a velocidade do centro de massas (antes e após a colisão), bem como o movimento do sistema após a colisão serão:
a) Vcm(antes)=0; Vcm(após)=0; Mov. subsequente do sistema = circular e uniforme
b) Vcm(antes)=0; Vcm(após)=v/3; Mov. subsequente do sistema = translacional e rotacional
c) Vcm(antes)=0; Vcm(após)=v/3; Mov. subsequente do sistema = só translacional
d) Vcm(antes)=v/3; Vcm(após)=v/3; Mov. subsequente do sistema = translacional e rotacional
e) Vcm(antes)=v/3; Vcm(após)=0; Mov. subsequente do sistema = só rotacional
Minha dúvida:
Consegui achar essa velocidade v/3 do centro de massa, fazendo
3m.Vcm= m.v + m.0 + m.0
Vcm= v/3
Mas achei que isso fosse apenas após a colisão, ficando então com a letra B, mas na verdade o gabarito é letra D, não entendo porque a velocidade do centro de massa antes da colisão também será v/3, a haste não está parada? como pode ter velocidade antes da colisão?
Agradeço desde já quem puder me ajudar
a) Vcm(antes)=0; Vcm(após)=0; Mov. subsequente do sistema = circular e uniforme
b) Vcm(antes)=0; Vcm(após)=v/3; Mov. subsequente do sistema = translacional e rotacional
c) Vcm(antes)=0; Vcm(após)=v/3; Mov. subsequente do sistema = só translacional
d) Vcm(antes)=v/3; Vcm(após)=v/3; Mov. subsequente do sistema = translacional e rotacional
e) Vcm(antes)=v/3; Vcm(após)=0; Mov. subsequente do sistema = só rotacional
- Gabarito:
- Letra D
Minha dúvida:
Consegui achar essa velocidade v/3 do centro de massa, fazendo
3m.Vcm= m.v + m.0 + m.0
Vcm= v/3
Mas achei que isso fosse apenas após a colisão, ficando então com a letra B, mas na verdade o gabarito é letra D, não entendo porque a velocidade do centro de massa antes da colisão também será v/3, a haste não está parada? como pode ter velocidade antes da colisão?
Agradeço desde já quem puder me ajudar
Re: ITA 1988 Colisão com haste, movimento e velocidade CM
O que vai definir a velocidade do centro de massa é a velocidade de cada partícula que compõe o sistema.
(I) O sistema da questão é formado pelas três massas. A Velocidade do centro de massa antes da colisão:
Vcm=\frac{mv1+ mv2+mv3 }{3m}=\frac{mv}{3m}=\frac{v}{3}
(II) Após a colisão, cada massa se move com uma velocidade igual a v/3, como você mesmo fez. Calculamos novamente a Vcm
Vcm=\frac{mv1+ mv2+mv3 }{3m}=\frac{\frac{mv}{3}+\frac{mv}{3}+\frac{mv}{3}}{3m}=\frac{v}{3}
(III) Outra forma de responder:
O momento para um sistema de partículas pode ser calculado também pela equação
\vec{P}=MVcm
Como o momento é constante, a Vcm também é.
(I) O sistema da questão é formado pelas três massas. A Velocidade do centro de massa antes da colisão:
(II) Após a colisão, cada massa se move com uma velocidade igual a v/3, como você mesmo fez. Calculamos novamente a Vcm
(III) Outra forma de responder:
O momento para um sistema de partículas pode ser calculado também pela equação
Como o momento é constante, a Vcm também é.
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Re: ITA 1988 Colisão com haste, movimento e velocidade CM
Eu não entendi uma coisa: por que a velocidade, após a colisão, resulta em v/3 pra cada massa?
Isso se deve unicamente ao fato de duas massas estarem ligadas por uma haste rígida e pela colisão ser inelástica?
Isso se deve unicamente ao fato de duas massas estarem ligadas por uma haste rígida e pela colisão ser inelástica?
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: ITA 1988 Colisão com haste, movimento e velocidade CM
Sim, como as duas massas estão ligadas por uma haste, elas necessariamente vão ter uma mesma velocidade e, como a terceira gruda na haste, ela também terá a mesma velocidade.
Como elas estão grudadas na mesma haste, a velocidade do centro de massa é igual a velocidade das massas, então aplicando a conservação da quantidade de movimento:
Q_i = Q_f \rightarrow mv_i = mv_f + mv_f + mv_f \rightarrow v_i = 3v_f \rightarrow v_f = \frac{v_i}{3}
Como elas estão grudadas na mesma haste, a velocidade do centro de massa é igual a velocidade das massas, então aplicando a conservação da quantidade de movimento:
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: ITA 1988 Colisão com haste, movimento e velocidade CM
Só para fazer um adendo a questão, ela poderia ser resolvida sem nenhum cálculo:
a) b) c) Se das 3 massas há uma se movendo, a velocidade do centro de massa necessariamente é diferente de 0.
e) Se o sistema é isolado, não importa se ocorreu colisão, a velocidade do centro de massa não muda, ela só poderia ser alterada por uma força externa. (Esse mesmo raciocínio elimina as alternativas b / c)
d) É a única possível.
a) b) c) Se das 3 massas há uma se movendo, a velocidade do centro de massa necessariamente é diferente de 0.
e) Se o sistema é isolado, não importa se ocorreu colisão, a velocidade do centro de massa não muda, ela só poderia ser alterada por uma força externa. (Esse mesmo raciocínio elimina as alternativas b / c)
d) É a única possível.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Velocidade da haste
» Velocidade antes da colisao
» Colisão/Modulo velocidade
» Velocidade pós colisão
» Colisão/ velocidade
» Velocidade antes da colisao
» Colisão/Modulo velocidade
» Velocidade pós colisão
» Colisão/ velocidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos