Os resíduos gerados nos laboratórios químicos, sejam in
2 participantes
Página 1 de 1
Os resíduos gerados nos laboratórios químicos, sejam in
Os resíduos gerados nos laboratórios químicos, sejam industriais ou de atividades de ensino, devem ser corretamente tratados para evitar um descarte indevido e a contaminação do meio ambiente. Considere dois resíduos gerados que foram armazenados em bombonas:
resíduo I: 50 litros de solução aquosa com pH = 12.
resíduo II: 1 litro de solução com [Pb2+] = 0,05 mol/L.
Para neutralizar o resíduo I, um funcionário do laboratório químico utilizou 500 mL de solução de ácido clorídrico.
Qual é a concentração, em mol/L, da solução de HCl utilizada?
(A) 0,5. (B) 1,0. (C) 1,5. (D) 2,0. (E) 2,5.
REsposta B
resíduo I: 50 litros de solução aquosa com pH = 12.
resíduo II: 1 litro de solução com [Pb2+] = 0,05 mol/L.
Para neutralizar o resíduo I, um funcionário do laboratório químico utilizou 500 mL de solução de ácido clorídrico.
Qual é a concentração, em mol/L, da solução de HCl utilizada?
(A) 0,5. (B) 1,0. (C) 1,5. (D) 2,0. (E) 2,5.
REsposta B
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: Os resíduos gerados nos laboratórios químicos, sejam in
Tudo bom?
Resíduo --> Básico --> Usar o pOH
pH + pOH = 14 --> pOH = 2
pOH = -log[OH-] --> [OH-] = 10^-2 ou 0,01 mol/L
Regra de três:
0,01 mol --- 1 Litro
x mol ---- 50 litros
x = 0,5 mol de OH-
Cada molécula do HCl libera um cátion H+, assim um mol de HCl "solta" 1 mol de H+. Logo, precisamos de 0,5 mol de H+ para neutralizar o 0,5 mol de OH-.
Note: Foi usado 500 mL de solução, então nesses 500 mL existem 0,5 mol de HCL.
0,5 mol -- 0,5 L
x mol --- 1L
x = 1 mol
Concluindo: [HCL] = 1 mol/L
Qualquer dúvida, é só falar!
Resíduo --> Básico --> Usar o pOH
pH + pOH = 14 --> pOH = 2
pOH = -log[OH-] --> [OH-] = 10^-2 ou 0,01 mol/L
Regra de três:
0,01 mol --- 1 Litro
x mol ---- 50 litros
x = 0,5 mol de OH-
Cada molécula do HCl libera um cátion H+, assim um mol de HCl "solta" 1 mol de H+. Logo, precisamos de 0,5 mol de H+ para neutralizar o 0,5 mol de OH-.
Note: Foi usado 500 mL de solução, então nesses 500 mL existem 0,5 mol de HCL.
0,5 mol -- 0,5 L
x mol --- 1L
x = 1 mol
Concluindo: [HCL] = 1 mol/L
Qualquer dúvida, é só falar!
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Uepg gerados (teoria)
» Ideias finitamente gerados
» (FEI - SP) - Utensílios Químicos.
» Plano Gerados (Algebra Linear)
» Calculos quimicos 2
» Ideias finitamente gerados
» (FEI - SP) - Utensílios Químicos.
» Plano Gerados (Algebra Linear)
» Calculos quimicos 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos