SOMA DA PG E SOMA INFINITA
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
SOMA DA PG E SOMA INFINITA
Demonstração da soma dos termos da PG:
(a1, a1q, a1q^2, a1q^3, ... a1q^n-1)
Perceba que o último termo será multiplicado por q^n-1 pois sempre multiplicamos o termo n pela razão elevado a n-1, uma vez que o primeiro termo é multiplicado por 1( 1-1 = 0)
Sn = a1 + a1q + a1q^2 + a1q^3 + ... + a1q^n-1(i)
multiplicando por q em ambos os lados:
Snq = a1q + a1q^2 + a1q^3 + a1q^4 + ... + a1q^n(ii)
Fazendo ii - i, temos:
Sn( q - 1) = a1(q^n - 1)
Sn = a1(q^n -1)/(q - 1) C.Q.D.
SOMA INFINITA DA PG:
Tendo demonstrado a fórmula da soma de termos da pg, torna-se simples demonstrar a soma infinita. Entretanto, é importante lembrar que tal fórmula é válida para pgs com -1 < q < 1.
Sn = a1(q^n -1)/(q - 1)
Fazendo o limite de n tendendo ao infinito, veremos que q^∞ será nulo, uma vez que o produto da razão fica cada vez menor conforme a multiplicamos. Logo,
S∞ = a1(0 - 1)/(q - 1)
S∞ = -a1/(q-1)
S∞ = a1/(1 - q) C.Q.D.
(a1, a1q, a1q^2, a1q^3, ... a1q^n-1)
Perceba que o último termo será multiplicado por q^n-1 pois sempre multiplicamos o termo n pela razão elevado a n-1, uma vez que o primeiro termo é multiplicado por 1( 1-1 = 0)
Sn = a1 + a1q + a1q^2 + a1q^3 + ... + a1q^n-1(i)
multiplicando por q em ambos os lados:
Snq = a1q + a1q^2 + a1q^3 + a1q^4 + ... + a1q^n(ii)
Fazendo ii - i, temos:
Sn( q - 1) = a1(q^n - 1)
Sn = a1(q^n -1)/(q - 1) C.Q.D.
SOMA INFINITA DA PG:
Tendo demonstrado a fórmula da soma de termos da pg, torna-se simples demonstrar a soma infinita. Entretanto, é importante lembrar que tal fórmula é válida para pgs com -1 < q < 1.
Sn = a1(q^n -1)/(q - 1)
Fazendo o limite de n tendendo ao infinito, veremos que q^∞ será nulo, uma vez que o produto da razão fica cada vez menor conforme a multiplicamos. Logo,
S∞ = a1(0 - 1)/(q - 1)
S∞ = -a1/(q-1)
S∞ = a1/(1 - q) C.Q.D.
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 21
Localização : São Paulo - SP
rogermarinha gosta desta mensagem
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|