Raio se propaga em plano xy
4 participantes
Página 1 de 1
Raio se propaga em plano xy
Essa questão pode estar no lugar errado, mas é interdisciplinar e acredito que envolve mais da geometria analítica do que de ótica.. Peço ajuda para resolvê-la! :)
Um raio luminoso se propaga no plano xy. Esse raio passa inicialmente pelo ponto (-2,2), incide em um espelho plano (situado no plano xz) no ponto (a,0), é refletido e, finalmente, passa pelo ponto (2,6). As coordenadas dos pontos são expressas como (x,y), com x e y em metros. A distância total percorrida pelo raio, do ponto inicial ao ponto final, é igual a d. Sobre esse sistema, assinale o que for correto.
01) a = 0.
02) d < 10 m.
04) O ângulo de reflexão (em relação a um eixo paralelo a y) é igual a arctan 1.
08) O ângulo de incidência (em relação a um eixo paralelo a y) é igual a arctan 0,5.
16) Um objeto opaco, localizado entre os pontos (1,3) e (2,3), interrompe a passagem do raio luminoso.
Gabarito: 2+8
Grato por sua ajuda!
Um raio luminoso se propaga no plano xy. Esse raio passa inicialmente pelo ponto (-2,2), incide em um espelho plano (situado no plano xz) no ponto (a,0), é refletido e, finalmente, passa pelo ponto (2,6). As coordenadas dos pontos são expressas como (x,y), com x e y em metros. A distância total percorrida pelo raio, do ponto inicial ao ponto final, é igual a d. Sobre esse sistema, assinale o que for correto.
01) a = 0.
02) d < 10 m.
04) O ângulo de reflexão (em relação a um eixo paralelo a y) é igual a arctan 1.
08) O ângulo de incidência (em relação a um eixo paralelo a y) é igual a arctan 0,5.
16) Um objeto opaco, localizado entre os pontos (1,3) e (2,3), interrompe a passagem do raio luminoso.
Gabarito: 2+8
Grato por sua ajuda!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Raio se propaga em plano xy
Esqueça o plano z. Trace apenas um sistema xOy e desenhe os pontos:
A(-2, 2), B(a, 0) d C(2, 6) --> Coloque o ponto B no intervalo ]-2, 0[
Trace o raio incidente AB e o raio refletido BC. Note que A^BX- = C^BX+
yA/(xB - xA) = yC/(xC - xB) ---> 2/[a - (-2)] = 6/(2 - a) ---> a = - 1
AB² = (xB - xA)² + (B - yA)² ---> AB² = [- 1 - (-2)]² + (2 - 0)² ---> AB = √5
BC² + (xC - xB)²+ (yC - yB)² ---> BC² = [2 - (-1)]² + (6 - 0)² ---> BC = 3.√5
d = AB + BC --> d = 4.√5 --> d < 10 ---> 02) correta
tgi = 1/2 ---> i = arctg(0,5) ---> 08) correta
A(-2, 2), B(a, 0) d C(2, 6) --> Coloque o ponto B no intervalo ]-2, 0[
Trace o raio incidente AB e o raio refletido BC. Note que A^BX- = C^BX+
yA/(xB - xA) = yC/(xC - xB) ---> 2/[a - (-2)] = 6/(2 - a) ---> a = - 1
AB² = (xB - xA)² + (B - yA)² ---> AB² = [- 1 - (-2)]² + (2 - 0)² ---> AB = √5
BC² + (xC - xB)²+ (yC - yB)² ---> BC² = [2 - (-1)]² + (6 - 0)² ---> BC = 3.√5
d = AB + BC --> d = 4.√5 --> d < 10 ---> 02) correta
tgi = 1/2 ---> i = arctg(0,5) ---> 08) correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raio se propaga em plano xy
Olá, eu não entendi porque colocar o ponto B no intervalo ]-2, 0[.
Tiago Domingues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/04/2016
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Raio se propaga em plano xy
Faça um desenho, em escala, postando os pontos A(-2, 2) e C(2, 6)
O ponto C(a, 0) deve ficar sobre o eixo x. Existem três posições possíveis:
1) À esquerda de x = - 2 --->Impossível, pois o raio refletido não chega em C
2) Entre x = -2 e x = 0 ---> Possível
3) À direita de x = 0 ---> Impossível, pois i ≠ r e o raio não chega em C
O ponto C(a, 0) deve ficar sobre o eixo x. Existem três posições possíveis:
1) À esquerda de x = - 2 --->Impossível, pois o raio refletido não chega em C
2) Entre x = -2 e x = 0 ---> Possível
3) À direita de x = 0 ---> Impossível, pois i ≠ r e o raio não chega em C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Raio se propaga em plano xy
O colega Medeiros, como sempre, mostra a solução gráfica com perfeição!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UPE) Um raio de luz monocromática propaga-se
» (FUVEST) Um raio de luz monocromática propaga
» Movimento em um plano(raio).
» Raio tangente a plano
» Raio incidindo em uma lente plano convexa
» (FUVEST) Um raio de luz monocromática propaga
» Movimento em um plano(raio).
» Raio tangente a plano
» Raio incidindo em uma lente plano convexa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|