Uso dos pronomes
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Uso dos pronomes
Antes de apresentar o Carlinhos para a turma, Carolina pediu:
— Me faz um favor?
—O quê?
— Você não vai ficar chateado?
—O que é?
— Não fala tão certo?
— Como assim?
— Você fala certo demais. Fica esquisito.
—Por quê?
— É que a turma repara. Sei lá, parece…
— Soberba?
— Olha aí, ‘soberba’. Se você falar ‘soberba’ ninguém vai saber o
que é. Não fala ‘soberba’. Nem ‘todavia’. Nem ‘outrossim’. E
cuidado com os pronomes.
— Os pronomes? Não posso usá-los corretamente?
— Está vendo? Usar eles. Usar eles!
O Carlinhos ficou tão chateado que, junto com a turma, não falou
nem certo nem errado. Não falou nada. Até comentaram:
— O Carol, teu namorado é mudo?
Ele ia dizer ‘Não, é que, falando, sentir-me-ia vexado’, mas se
conteve a tempo. Depois, quando estavam sozinhos, a Carolina
agradeceu, com aquela voz que ele gostava:
— Comigo você pode botar os pronomes onde quiser, Carlinhos.
Aquela voz de cobertura de caramelo.
(Disponível em: http://acervo.estadao.com.br/pagina/#!/20000116-
38806-nac-0220-cul-d2-not, acesso em: 09/07/2015).
A crônica acima brinca com a reação que as pessoas têm quando
imaginam que alguém fala de uma maneira inadequada à situação.
A preocupação da personagem Carolina com a impressão que seu
recente namorado, Carlinhos, deixaria no grupo de amigos faz com
que ela o aconselhe a fazer certas escolhas linguísticas em
detrimento das que lhe são habituais. A leitura do texto e os usos
da variedade culta da língua permitem afirmar que
a) a posição do pronome, no enunciado que o rapaz conteve, em
respeito ao registro padrão, deveria ser proclítica ao verbo.
b) a expressão “os pronomes” poderia ser substituída pelo clítico
“lhes” sem prejuízo para a correção gramatical do trecho.
c) uma alternativa à construção “Não posso usá-los corretamente”
seria, segundo a norma, “Não posso os usar corretamente”.
d) Carolina, no enunciado “Me faz um favor?”, posiciona o pronome
preocupada em falar “corretamente” diante do namorado.
e) o narrador usa a próclise em “mas se conteve a tempo” por não
ter, consoante o padrão, outra possibilidade de colocação.
Por que as outras estão incorretas?
— Me faz um favor?
—O quê?
— Você não vai ficar chateado?
—O que é?
— Não fala tão certo?
— Como assim?
— Você fala certo demais. Fica esquisito.
—Por quê?
— É que a turma repara. Sei lá, parece…
— Soberba?
— Olha aí, ‘soberba’. Se você falar ‘soberba’ ninguém vai saber o
que é. Não fala ‘soberba’. Nem ‘todavia’. Nem ‘outrossim’. E
cuidado com os pronomes.
— Os pronomes? Não posso usá-los corretamente?
— Está vendo? Usar eles. Usar eles!
O Carlinhos ficou tão chateado que, junto com a turma, não falou
nem certo nem errado. Não falou nada. Até comentaram:
— O Carol, teu namorado é mudo?
Ele ia dizer ‘Não, é que, falando, sentir-me-ia vexado’, mas se
conteve a tempo. Depois, quando estavam sozinhos, a Carolina
agradeceu, com aquela voz que ele gostava:
— Comigo você pode botar os pronomes onde quiser, Carlinhos.
Aquela voz de cobertura de caramelo.
(Disponível em: http://acervo.estadao.com.br/pagina/#!/20000116-
38806-nac-0220-cul-d2-not, acesso em: 09/07/2015).
A crônica acima brinca com a reação que as pessoas têm quando
imaginam que alguém fala de uma maneira inadequada à situação.
A preocupação da personagem Carolina com a impressão que seu
recente namorado, Carlinhos, deixaria no grupo de amigos faz com
que ela o aconselhe a fazer certas escolhas linguísticas em
detrimento das que lhe são habituais. A leitura do texto e os usos
da variedade culta da língua permitem afirmar que
a) a posição do pronome, no enunciado que o rapaz conteve, em
respeito ao registro padrão, deveria ser proclítica ao verbo.
b) a expressão “os pronomes” poderia ser substituída pelo clítico
“lhes” sem prejuízo para a correção gramatical do trecho.
c) uma alternativa à construção “Não posso usá-los corretamente”
seria, segundo a norma, “Não posso os usar corretamente”.
d) Carolina, no enunciado “Me faz um favor?”, posiciona o pronome
preocupada em falar “corretamente” diante do namorado.
e) o narrador usa a próclise em “mas se conteve a tempo” por não
ter, consoante o padrão, outra possibilidade de colocação.
- gabarito:
- C.Feras,a letra ''c'' não estaria incorreta?pois a próclise não pode ser usada em início de frases.Sendo assim,a frase não poderia ser reescrita do seguinte modo: ''me sentiria vexado''
Por que as outras estão incorretas?
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Uso dos pronomes
Olá. Para ficar mais claro, vamos analisar alternativa por alternativa:
a) a posição do pronome, no enunciado que o rapaz conteve, em respeito ao registro padrão, deveria ser proclítica ao verbo. = O enunciado "[...], sentir-me-ia vexado, [...]" não poderia ser proclítico uma vez que é início de oração (há uma vírgula antes).
b) a expressão “os pronomes” poderia ser substituída pelo clítico “lhes” sem prejuízo para a correção gramatical do trecho. = No trecho "botar os pronomes onde quiser" botar é transitivo direto, logo, se fosse para substituir, teria de ser botá-los.
c) uma alternativa à construção “Não posso usá-los corretamente” seria, segundo a norma, “Não posso os usar corretamente”. = "posso usar" é uma locução verbal em que o principal está no infinitivo, então admite o uso do pronome entre o auxiliar e o principal.
d) Carolina, no enunciado “Me faz um favor?”, posiciona o pronome preocupada em falar “corretamente” diante do namorado. = "me faz" está iniciando a oração, o que é incorreto.
e) o narrador usa a próclise em “mas se conteve a tempo” por não ter, consoante o padrão, outra possibilidade de colocação. = há sim a possibilidade de ênclise.
Qualquer outra dúvida pode comentar, espero poder respondê-la! Abraço!
a) a posição do pronome, no enunciado que o rapaz conteve, em respeito ao registro padrão, deveria ser proclítica ao verbo. = O enunciado "[...], sentir-me-ia vexado, [...]" não poderia ser proclítico uma vez que é início de oração (há uma vírgula antes).
b) a expressão “os pronomes” poderia ser substituída pelo clítico “lhes” sem prejuízo para a correção gramatical do trecho. = No trecho "botar os pronomes onde quiser" botar é transitivo direto, logo, se fosse para substituir, teria de ser botá-los.
c) uma alternativa à construção “Não posso usá-los corretamente” seria, segundo a norma, “Não posso os usar corretamente”. = "posso usar" é uma locução verbal em que o principal está no infinitivo, então admite o uso do pronome entre o auxiliar e o principal.
d) Carolina, no enunciado “Me faz um favor?”, posiciona o pronome preocupada em falar “corretamente” diante do namorado. = "me faz" está iniciando a oração, o que é incorreto.
e) o narrador usa a próclise em “mas se conteve a tempo” por não ter, consoante o padrão, outra possibilidade de colocação. = há sim a possibilidade de ênclise.
Qualquer outra dúvida pode comentar, espero poder respondê-la! Abraço!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Uso dos pronomes
Entendi,muito obrigado!
Então,no que se refere à letra ''E'',palavras adversativas como ''mas,porém,contudo,todavia'' atribuem próclise e ênclise ??
Então,no que se refere à letra ''E'',palavras adversativas como ''mas,porém,contudo,todavia'' atribuem próclise e ênclise ??
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Uso dos pronomes
Outra coisa,eu poderia ter a frase '' Não os posso usar corretamente '' ???
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Uso dos pronomes
As conjunções não são classificadas como palavras atrativas do pronome, mas muitas vezes quando as conjunções aparecem a próclise é colocada por uma questão de eufonia (o que soa melhor).caiomslk escreveu:Entendi,muito obrigado!
Então,no que se refere à letra ''E'',palavras adversativas como ''mas,porém,contudo,todavia'' atribuem próclise e ênclise ??
Na alternativa diz que só é aceito o uso de próclise o que não é verdade. Tanto próclise como ênclise podem ocorrer.
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Uso dos pronomes
Entendi,obrigado!ddmr0123 escreveu:As conjunções não são classificadas como palavras atrativas do pronome, mas muitas vezes quando as conjunções aparecem a próclise é colocada por uma questão de eufonia (o que soa melhor).caiomslk escreveu:Entendi,muito obrigado!
Então,no que se refere à letra ''E'',palavras adversativas como ''mas,porém,contudo,todavia'' atribuem próclise e ênclise ??
Na alternativa diz que só é aceito o uso de próclise o que não é verdade. Tanto próclise como ênclise podem ocorrer.
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Uso dos pronomes
Poderia sim.caiomslk escreveu:Outra coisa,eu poderia ter a frase '' Não os posso usar corretamente '' ???
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos