Tronco de cone
2 participantes
Página 1 de 1
Tronco de cone
O volume do sólido gerado pela rotação completa da figura a seguir, em torno do eixo e é, em cm³:
Dúvida) Por que foi retirado o "volume oco" (cilindro no eixo de rotação) do volume total? O cilindro não está contido dentro do troco de cone?
Gabarito : 128pi
Vt = Volume total
Vo = Volume "oco"
Vs = Volume final do sólido
Volume Total = \frac{\pi.H}{3} * ( R^2 + Rr + r^2)
Vt= \frac{\pi.6}{3} * (6^2 + 6.5 + 5^2)
Vt = 2\pi * ( 36+30+25)
Vt = 182\pi
Vo = \pi*r^2*h
Vo = 54\pi
Vs = Vt - Vo
Vs = 182\pi - 54\pi
Vs = 128\pi
Dúvida) Por que foi retirado o "volume oco" (cilindro no eixo de rotação) do volume total? O cilindro não está contido dentro do troco de cone?
Gabarito : 128pi
Vt = Volume total
Vo = Volume "oco"
Vs = Volume final do sólido
Vt= \frac{\pi.6}{3} * (6^2 + 6.5 + 5^2)
Vt = 2\pi * ( 36+30+25)
Vt = 182\pi
Vo = \pi*r^2*h
Vo = 54\pi
Vs = Vt - Vo
Vs = 182\pi - 54\pi
Vs = 128\pi
Última edição por GuilhermePriori em Sex 24 Ago 2018, 22:18, editado 1 vez(es)
GuilhermePriori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Fortaleza - CE
Re: Tronco de cone
Considere o eixo vertical e como sendo o eixo y
O eixo x correspondente conteria a base maior 3 do trapézio
Note que a parte que vai gerar o sólido é a parte pontilhada (o trapézio). Esta parte vai girar em torno do eixo y. Assim, a parte entre o eixo y e o lado esquerdo 6 (a altura do trapézio) não vai gerar sólido algum, logo é uma parte oca dentro do tronco de cone gerado.
O eixo x correspondente conteria a base maior 3 do trapézio
Note que a parte que vai gerar o sólido é a parte pontilhada (o trapézio). Esta parte vai girar em torno do eixo y. Assim, a parte entre o eixo y e o lado esquerdo 6 (a altura do trapézio) não vai gerar sólido algum, logo é uma parte oca dentro do tronco de cone gerado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tronco de cone
Aaah! Então o meu erro foi considerar o cilindro como parte da figura formada.
Muito obrigado, Mestre.
Muito obrigado, Mestre.
GuilhermePriori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» UF-CE COne
» FAU-SP COne again...
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» UF-CE COne
» FAU-SP COne again...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|