Questão sobre polinômios (ITA)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão sobre polinômios (ITA)
Bom dia:)
Alguém pode me dizer se o caminho para a resolução da seguinte questão está correto?
(ITA) Um polinômio P(x) dividido por dá resto e dividido por dá resto . Qual o resto da divisão de P(x) por ?
Sabendo que o último divisor é igual a ( )() e o resto é no máximo de grau 3, montei um sistema com as quatro raízes complexas e tentei achar os coeficientes do resto. Tem algum outro modo ou só assim mesmo?
Obrigado:)
Alguém pode me dizer se o caminho para a resolução da seguinte questão está correto?
(ITA) Um polinômio P(x) dividido por dá resto e dividido por dá resto . Qual o resto da divisão de P(x) por ?
Sabendo que o último divisor é igual a ( )() e o resto é no máximo de grau 3, montei um sistema com as quatro raízes complexas e tentei achar os coeficientes do resto. Tem algum outro modo ou só assim mesmo?
Obrigado:)
- Spoiler:
- R(x)=
fernandosant- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 26/09/2015
Idade : 24
Localização : Serra Negra, Brasil
Re: Questão sobre polinômios (ITA)
Seja:
\\P(x) = Q1(x)*(x^2+x+1) + (-x+1),\\ P(x) = Q2(x)*(x^2-x+1) + (3x+5), \\P(x) = Q3(x)*(x^4+x^2+1) + R(x) = Q3(x)*(x^2+x+1)*(x^2-x+1) + R(x)
Logo:
\\Q1(x)*(x^2+x+1) + (-x+1) = Q3(x)*(x^2+x+1)*(x^2-x+1) + R(x)\\
R(x) = Q1(x)*(x^2+x+1) + (-x+1) - Q3(x)*(x^2+x+1)*(x^2-x+1) \\
R(x) = (x^2+x+1)*(Q1(x)-Q3(x)*(x^2-x+1)) + (-x+1)
Portanto, o resto da divisão de R(x) por (x^2+x+1) é (-x+1), analogamente o resta da divisão de R(x) por (x^2-x+1) é (3x+5), como R(x) tem grau menor ou igual a 3 tem se que ele é da forma:
\\R(x) = (ax+b)*(x^2+x+1) + (-x+1)\\
R(x) = (a'x+b')*(x^2-x+1)+(3x+5)\\
\\
R(x) = ax^3+(a+b)x^2+(a+b-1)x+b+1
\\R(x) = a'x^3+(b'-a')x^2+(a'-b'+3)x+b'+5\\ \\
Comparando os coeficientes:
\\
a = a',a+b = b'-a',b+a-1 = a'-b'+3,b+1 = b'+5,\\
Logo: a=a'=-2, b=4, b'= 0 \\
\\
Substituindo:
\\R(x) = -2x^3+2x^2+x+5
Logo:
R(x) = Q1(x)*(x^2+x+1) + (-x+1) - Q3(x)*(x^2+x+1)*(x^2-x+1) \\
R(x) = (x^2+x+1)*(Q1(x)-Q3(x)*(x^2-x+1)) + (-x+1)
Portanto, o resto da divisão de R(x) por (x^2+x+1) é (-x+1), analogamente o resta da divisão de R(x) por (x^2-x+1) é (3x+5), como R(x) tem grau menor ou igual a 3 tem se que ele é da forma:
R(x) = (a'x+b')*(x^2-x+1)+(3x+5)\\
\\
R(x) = ax^3+(a+b)x^2+(a+b-1)x+b+1
\\R(x) = a'x^3+(b'-a')x^2+(a'-b'+3)x+b'+5\\ \\
Comparando os coeficientes:
a = a',a+b = b'-a',b+a-1 = a'-b'+3,b+1 = b'+5,\\
Logo: a=a'=-2, b=4, b'= 0 \\
\\
Substituindo:
\\R(x) = -2x^3+2x^2+x+5
math88- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/05/2015
Idade : 25
Localização : fortalaza-CE, Brasil
Re: Questão sobre polinômios (ITA)
Obrigado, colega!
fernandosant- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 26/09/2015
Idade : 24
Localização : Serra Negra, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre polinômios.
» Questão sobre polinômios - II
» Questão sobre polinômios
» Questão sobre polinômios
» questão do ime sobre polinômios
» Questão sobre polinômios - II
» Questão sobre polinômios
» Questão sobre polinômios
» questão do ime sobre polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos