Função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
Olá, gostaria da ajuda de vocês nessa questão da Ufsc de 2013:
Considere a função f: R → R, dada por
f(x) =
que associa a cada número real x o maior inteiro positivo não superior a x.
Veja alguns exemplos: f(5/2) = 2, f(12) = -12, f(-2,3) = -3.
O gráfico dessa função é dado abaixo:
assinale as afirmativas corretas:
1. a função f é injetora.
2. se m é um número inteiro negativo, então f(m - 1/2) = m-1.
4. existe um a infinidade de números reais x tais que f(x)=x.
8. a imagem da função f é o conjunto dos números reais.
16. a soma das áreas de todos os retângulos formados entre o gráfico de f e o eixo x, quando varia de -n a n, n∈ ℕ, é n^2.
32. a função f é ímpar.
Tendo em vista o gabarito: 1+4+16, não consegui chegar na resolução da alternativa 16 e também não entendi o porquê da alternativa 8 ser considerada errada.. Obrigado desde já.
Considere a função f: R → R, dada por
f(x) =
que associa a cada número real x o maior inteiro positivo não superior a x.
Veja alguns exemplos: f(5/2) = 2, f(12) = -12, f(-2,3) = -3.
O gráfico dessa função é dado abaixo:
assinale as afirmativas corretas:
1. a função f é injetora.
2. se m é um número inteiro negativo, então f(m - 1/2) = m-1.
4. existe um a infinidade de números reais x tais que f(x)=x.
8. a imagem da função f é o conjunto dos números reais.
16. a soma das áreas de todos os retângulos formados entre o gráfico de f e o eixo x, quando varia de -n a n, n∈ ℕ, é n^2.
32. a função f é ímpar.
Tendo em vista o gabarito: 1+4+16, não consegui chegar na resolução da alternativa 16 e também não entendi o porquê da alternativa 8 ser considerada errada.. Obrigado desde já.
Última edição por ddmr0123 em Seg 20 Ago 2018, 15:23, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Função
8. é errada porque evidentemente a imagem é o conjunto Z dos inteiros, observe que para as duas situações x e n o resultado é um número inteiro, e observando o gráfico dá pra ver que só existem valores inteiros.
16. observe que a área dos retângulos valem(começando pelos positivos) 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, ..., n.1. PRESTE MUITA ATENÇãO: no eixo positivo existem (N-1) retângulos(observe o gráfico), e no eixo negativo tem n retângulos, sabendo que a soma dos n primeiros naturais é n(n+1)/2 e dos (n-1) primeiros é n(n-1)/2:
\frac{n(n+1)}{2}+\frac{n(n-1)}{2}=\frac{n}{2}(2n)=n^{2}
16. observe que a área dos retângulos valem(começando pelos positivos) 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, ..., n.1. PRESTE MUITA ATENÇãO: no eixo positivo existem (N-1) retângulos(observe o gráfico), e no eixo negativo tem n retângulos, sabendo que a soma dos n primeiros naturais é n(n+1)/2 e dos (n-1) primeiros é n(n-1)/2:
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Função
Entendi, obrigado! Então, quando há representado assim: "f: R --> R" na verdade trata-se apenas do domínio e do contradomínio?Andre Ampère escreveu:8. é errada porque evidentemente a imagem é o conjunto Z dos inteiros, observe que para as duas situações x e n o resultado é um número inteiro, e observando o gráfico dá pra ver que só existem valores inteiros.
16. observe que a área dos retângulos valem(começando pelos positivos) 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, ..., n.1. PRESTE MUITA ATENÇãO: no eixo positivo existem (N-1) retângulos(observe o gráfico), e no eixo negativo tem n retângulos, sabendo que a soma dos n primeiros naturais é n(n+1)/2 e dos (n-1) primeiros é n(n-1)/2:\frac{n(n+1)}{2}+\frac{n(n-1)}{2}=\frac{n}{2}(2n)=n^{2}
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Função
Sim, sim. Em f:A-->B, A é o domínio e B é o contradomínio. Quando B≠Im(f) (imagem) a função não é sobrejetiva. No caso, essa função não é sobrejetiva... mas as alternativas não abordaram esse aspecto mesmo.
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos