geometria analítica 34
3 participantes
Página 1 de 1
geometria analítica 34
Determine uma reta paralela a (r) x+y=0 e que forma com (s)x-y=o e (t) y-6=0 um triângulo de área igual a 5 .
resp:x+y-(12+2V5)=0 e x+y-(12-2V5)=0
resp:x+y-(12+2V5)=0 e x+y-(12-2V5)=0
felipe12- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 19/09/2009
Localização : sao paulo
Re: geometria analítica 34
Faça um bom desenho:
Reta (r) ----> x + y = 0 ---> y = - x ---> Bissetriz dos quadrantes pares
Reta (s) ----> x - y = 0 ---> y = x ---> Bissetriz dos quadrantes ímpares
Reta (t) ----> y - 6 = 0 ---> y = 6 ----> Reta paralela ao eixo X.
Equação da(s) reta(s) procurada(s), paralela(s) à reta (r) ----> y = - x + k
Ponto M de encontro das retas s, t ----> M(6, 6)
Ponto P de encontro da reta procurada com reta t ----> P(k-6, 6)
Ponto Q de encontro da reta procurada com reta s ----> Q(k/2, k/2)
Seja MP a base do triângulo e h a altura do mesmo em relação a esta base:
MP = xM - xP ---> MP = 6 - (k - 6) ----> MP = 12 - k
h = yM - yQ ----> h = 6 - k/2 ----> h = (12 - k)/2
S = MP*h/2 ----> 5 = (12 - k)*[(12 - k)/2]/2 ----> 20 = 144 - 24k + k² ---->
k² - 24k + 124 = 0
Raízes ----> k = 12 + \/5 e k = 12 - \/5
Retas
y = - x + (12 + \/5) ----> x + y - (12 + \/5) = 0
y = - x + (12 - \/5) ----> x + y - (12 - \/5) = 0
Reta (r) ----> x + y = 0 ---> y = - x ---> Bissetriz dos quadrantes pares
Reta (s) ----> x - y = 0 ---> y = x ---> Bissetriz dos quadrantes ímpares
Reta (t) ----> y - 6 = 0 ---> y = 6 ----> Reta paralela ao eixo X.
Equação da(s) reta(s) procurada(s), paralela(s) à reta (r) ----> y = - x + k
Ponto M de encontro das retas s, t ----> M(6, 6)
Ponto P de encontro da reta procurada com reta t ----> P(k-6, 6)
Ponto Q de encontro da reta procurada com reta s ----> Q(k/2, k/2)
Seja MP a base do triângulo e h a altura do mesmo em relação a esta base:
MP = xM - xP ---> MP = 6 - (k - 6) ----> MP = 12 - k
h = yM - yQ ----> h = 6 - k/2 ----> h = (12 - k)/2
S = MP*h/2 ----> 5 = (12 - k)*[(12 - k)/2]/2 ----> 20 = 144 - 24k + k² ---->
k² - 24k + 124 = 0
Raízes ----> k = 12 + \/5 e k = 12 - \/5
Retas
y = - x + (12 + \/5) ----> x + y - (12 + \/5) = 0
y = - x + (12 - \/5) ----> x + y - (12 - \/5) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geometria analítica 34
Beleza mestre.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
geometria analitica 34
Elcioschin escreveu:Faça um bom desenho:
Reta (r) ----> x + y = 0 ---> y = - x ---> Bissetriz dos quadrantes pares
Reta (s) ----> x - y = 0 ---> y = x ---> Bissetriz dos quadrantes ímpares
Reta (t) ----> y - 6 = 0 ---> y = 6 ----> Reta paralela ao eixo X.
Equação da(s) reta(s) procurada(s), paralela(s) à reta (r) ----> y = - x + k
Ponto M de encontro das retas s, t ----> M(6, 6)
Ponto P de encontro da reta procurada com reta t ----> P(k-6, 6)
Ponto Q de encontro da reta procurada com reta s ----> Q(k/2, k/2)
Seja MP a base do triângulo e h a altura do mesmo em relação a esta base:
MP = xM - xP ---> MP = 6 - (k - 6) ----> MP = 12 - k
h = yM - yQ ----> h = 6 - k/2 ----> h = (12 - k)/2
S = MP*h/2 ----> 5 = (12 - k)*[(12 - k)/2]/2 ----> 20 = 144 - 24k + k² ---->
k² - 24k + 124 = 0
Raízes ----> k = 12 + \/5 e k = 12 - \/5
Retas
y = - x + (12 + \/5) ----> x + y - (12 + \/5) = 0
y = - x + (12 - \/5) ----> x + y - (12 - \/5) = 0
Elcioschin muito obrigado pela ajuda mas , eu não consegui compreender de onde vem os pontos de intersecção das retas (s e u) e (t e u) , sendo u a reta procurada.
felipe12- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 19/09/2009
Localização : sao paulo
Re: geometria analítica 34
Basta igualar as equações das retas, por exemplo:
Reta s ----> y = x
Reta u ----> y = - x + k
x = - x + k ----> 2x = k ----> x = k/2 ----> y = x ---> y = k/2 ----> Q(k/2, k/2)
Reta s ----> y = x
Reta u ----> y = - x + k
x = - x + k ----> 2x = k ----> x = k/2 ----> y = x ---> y = k/2 ----> Q(k/2, k/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos